Полигон в линию

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
D_Zulya
Новоприбывший

Полигон в линию

Сообщение D_Zulya » 25 сен 2011, 14:19

Здравствуйте! Я работаю в ArcGIS 9.2. Столкнулась вот с какой проблемой:
Мне необходимо из полигонального слоя получить линейный (полигональный слой состоит из множества кругов), для этого я использовала Управление данными (Data Management Tools) -- Пространственные объекты --- Полигон в линию. Но дело в том, что в исходном слое полигоны накладывались друг на друга, либо же один полигон находился внутри другого полигона и таким образом при преобразовании в линейный слой соответствующие окружности построились искривлено. Возможно ли как то исправить эту проблему чтобы не перерисовывать каждую группу пересекающихся объектов?

self-improving
Активный участник

Re: Полигон в линию

Сообщение self-improving » 25 сен 2011, 14:30

D_Zulya писал(а):Но дело в том, что в исходном слое полигоны накладывались друг на друга, либо же один полигон находился внутри другого полигона и таким образом при преобразовании в линейный слой соответствующие окружности построились искривлено.
А что вы называете "искривленно"?..
То, что в точках пересечения контуры окружностей оказались разбиты на дуги?
Если да, то можно, например, использовать инструмент Dissolve для полученных линий - объединить на основании конкретного уникального атрибута, например, Object ID.

D_Zulya
Новоприбывший

Сообщение D_Zulya » 26 сен 2011, 08:33

self-improving писал(а):
D_Zulya писал(а):Но дело в том, что в исходном слое полигоны накладывались друг на друга, либо же один полигон находился внутри другого полигона и таким образом при преобразовании в линейный слой соответствующие окружности построились искривлено.
А что вы называете "искривленно"?..
То, что в точках пересечения контуры окружностей оказались разбиты на дуги?
Если да, то можно, например, использовать инструмент Dissolve для полученных линий - объединить на основании конкретного уникального атрибута, например, Object ID.
Честно говоря, затрудняюсь с правильным описанием полученных мною фигур. Дело в том, что в точках пересечения окружности оказались не только разбитыми на дуги, но и еще они все прорисованы с разными радиусами, в итоге получились не ровные окружности, а некие такие "корявые" полигоны. И в атрибутике созданных дуг каждому объекту был присвоен свой Object ID , т.е. связь с исходным слоем никак не отражается и нельзя набор определенных дуг отнести к тому или иному единому исходному объекту.

Возможно я просто изначально пошла по ложному пути решения вот какой задачи:
Дело в том, что у меня имеется точечный слой. В атрибутах этого слоя хранится размер радиуса, с которым мне необходимо построить окружности вокруг каждого точечного объекта. Другого способа, как построить сначала буферы вокруг каждого объекта, а затем преобразовать полученные буферы в линиии, я не нашла. И при последнем шаге я как раз и столкнулась с проблемой, которая описана вначале. Может есть другие способы построения окружностей вокруг объектов?

self-improving
Активный участник

Сообщение self-improving » 26 сен 2011, 09:38

D_Zulya писал(а): Дело в том, что в точках пересечения окружности оказались не только разбитыми на дуги, но и еще они все прорисованы с разными радиусами, в итоге получились не ровные окружности, а некие такие "корявые" полигоны.
Странно… Попробовала прогнать этот алгоритм у себя – все корректно, радиусы одинаковые.
У меня версия 10, возможно, это глюк 9.2.
D_Zulya писал(а): И в атрибутике созданных дуг каждому объекту был присвоен свой Object ID , т.е. связь с исходным слоем никак не отражается и нельзя набор определенных дуг отнести к тому или иному единому исходному объекту.
Ну да, конечно новый Oject ID – уникальный. Я говорю о "старых" ID – унаследованных от полигонального слоя.
Правда, чтобы это корректно сработало, вам нужно использовать Feature to Line (а не Polygon to Line).
D_Zulya писал(а): Дело в том, что у меня имеется точечный слой. В атрибутах этого слоя хранится размер радиуса, с которым мне необходимо построить окружности вокруг каждого точечного объекта. Другого способа, как построить сначала буферы вокруг каждого объекта, а затем преобразовать полученные буферы в линиии, я не нашла.
Все правильно, если радиус окружности нужно брать из атрибута точечного объекта – это единственный способ решения задачи.

D_Zulya
Новоприбывший

Сообщение D_Zulya » 27 сен 2011, 06:30

Я экспортировала эти слои из персональной базы геоданных в формат shp, затем в отдельной mxd-шке выполнила все преобразования и все получилось! Наверно все таки это глюк 9.2( Огромное спасибо что откликнулись на мою проблему)

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»