2d полилинии в 3d
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
2d полилинии в 3d
Здраствуйте. Получил такое задание на практику, ранее с arcgis не работал. Имеется отрисованные в программе arcmap комуникации - водопровод газ и т.п. но нарисованы они в плоскости , иначе говоря вид сверху. мне нужно чтобы этот слой опустить ниже а края водопровода подхлдящие к зданиям поднимальсь наружу и заходили в здания. Почитав что есть в интернете по этому поводу подумал что можно сделать это таким же образом каким делают 3d рельеф. Но для этого кроме слоя самих линий еще необходим слой высот, а как его создать что то не пойму никак. Может быть я вообще не в том направлении мыслю... Если кто может мне чем помочь заранее с пасибо, и пожалайста поподробнее а то я совсем чувствую себя на 0 уровне развития хоть и сижу за программой вторые сутки
- novia
- Гуру
Re: 2d полилинии в 3d
Начнем разбираться вместе:
1) какая территория?
2) большая ли по охвату будет модель?
3) есть ли у вас топокарты на данную территорию? (масштабы, оцифрованы ли они, привязаны ли, если это растры)
Если надо делать подземку в ArcGIS, то модель будете собирать в ArcScene. (В ArcGlobe нет "подземных" слоев).
Если будет Цифровая Модель Рельефа (далее ЦМР), то можно пользоваться смещением по высоте относительно поверхности. Его можно настроить в свойствах слоя на вкладке Базовая высота (Base height).
Еще есть инструмент 3D Analyst - Функциональная поверхность (Functional surface) - Интерполяция формы (Interpolate Shape). С его помощью можно значения с ЦМР передать вершинам объекта (в самом простом случае), либо будут расставлены дополнительные вершины вдоль линий или ребер полигонов. Рекомендую простой вариант только с вершинами. На выходе получатся 3D линии, которые "лежат" на поверхности рельефа.
Теперь останется только "опустить" трубопровод на нужную глубину, выбрать вершины, которые должны быть на зданиях и задать им высоту на уровне поверхности.
1) какая территория?
2) большая ли по охвату будет модель?
3) есть ли у вас топокарты на данную территорию? (масштабы, оцифрованы ли они, привязаны ли, если это растры)
Если надо делать подземку в ArcGIS, то модель будете собирать в ArcScene. (В ArcGlobe нет "подземных" слоев).
Если будет Цифровая Модель Рельефа (далее ЦМР), то можно пользоваться смещением по высоте относительно поверхности. Его можно настроить в свойствах слоя на вкладке Базовая высота (Base height).
Еще есть инструмент 3D Analyst - Функциональная поверхность (Functional surface) - Интерполяция формы (Interpolate Shape). С его помощью можно значения с ЦМР передать вершинам объекта (в самом простом случае), либо будут расставлены дополнительные вершины вдоль линий или ребер полигонов. Рекомендую простой вариант только с вершинами. На выходе получатся 3D линии, которые "лежат" на поверхности рельефа.
Теперь останется только "опустить" трубопровод на нужную глубину, выбрать вершины, которые должны быть на зданиях и задать им высоту на уровне поверхности.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Территория небольшая - собственно это несколько зданий университета и прилегающая к ним территория. В принципе оцифрованные топокарты имеются правда пока не у меня, сначала мне дали только собстеввенно спами коммуникации чтобы саму технологию понять.
Спасибо за ответ. Именно таким я и представлял это решение, только не знал как реализовать. Только еще один вопрос остался - при использовании интсрумента Функциональная поверхность->Интерполяция формы требуется входная поверхность, так понимаю что в моем случае необходима просто плоскость. Вот только где ее взять или каким образом она создается?
Спасибо за ответ. Именно таким я и представлял это решение, только не знал как реализовать. Только еще один вопрос остался - при использовании интсрумента Функциональная поверхность->Интерполяция формы требуется входная поверхность, так понимаю что в моем случае необходима просто плоскость. Вот только где ее взять или каким образом она создается?
- novia
- Гуру
В качестве поверхности нужна, по идее, цмр.
Но в целом можно использовать и растр с определенным значением.
Если хочется отработать технологию, то есть инструмент -
Управление данными(data management) - растр (raster) - создать растр с постоянным значением (create constant value raster). В параметрах среды (environments) инструмента укажите необходимый экстент, или импортируйте его из шейпа с коммуникациями.
[Сообщение с мобильного устройства]
Но в целом можно использовать и растр с определенным значением.
Если хочется отработать технологию, то есть инструмент -
Управление данными(data management) - растр (raster) - создать растр с постоянным значением (create constant value raster). В параметрах среды (environments) инструмента укажите необходимый экстент, или импортируйте его из шейпа с коммуникациями.
[Сообщение с мобильного устройства]

понравилось? жми палец вверх 

-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Спасибо)