карьера в области ГИС

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Sergys
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 22:42
Репутация: 0

карьера в области ГИС

Сообщение Sergys » 12 авг 2011, 21:00

Хотелось бы прояснить с вашей помощью вопрос профессиональной ориентации.
У меня за плечами геодезическое образование и пара лет работы в качестве картографа и землеустроителя. Но работа не приносит удовлетворения, так как я все время после окончания института являюсь рядовым исполнителем. Это значит, что я решаю узкий круг конкретных задач – которые с небольшим обучением может выполнять любой человек. И мне хочется изменить эту ситуацию. Но как?

Я вижу для себя несколько вариантов развития карьеры.

1. Набираться опыта в картографии и камеральной обработке инженерных изысканий, чтобы впоследствии стать руководителем отдела изысканий в какой-нибудь компании. Это как мне кажется весьма неоднозначный путь . На такие вакансии требуются специалисты с опытом руководства людьми(где его взять?) и значительными знаниями в области как геодезии, так и экологии и геологии.

2. Сместить акцент моей занятости на программирование. И впоследствии устроиться в компанию на должность, где знания из геодезии, картографии и одного из языков программирования будут востребованы. Недостаток для меня этого варианта – нет опыта программирования. Потребуется значительные усилия, чтобы освоить эту сферу даже на базовом уровне.

3. Пойти учиться на магистра по специальности геоинформатика. И после окончания курса надеяться на трудоустройство в качестве руководителя проектов, связанных с ГИС. Самый трудный и рискованный труд. По моему опыту очень трудно найти работу именно в этой области. С другой стороны магистратура дает возможность сместить акценты своей проф. деятельности, не тратя время на второе высшее образование.

Итак, надеюсь на практические рекомендации и дельные советы, но пожалуйста без общих фраз.

Аватара пользователя
midorenko
Участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:16
Репутация: 5
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение midorenko » 12 авг 2011, 22:55

Как говорил персанаж Н.В. Гоголя: " Если хочешь чёрта, то и иди к чёрту!"
Если хотите стать руководителем, то нужно идти учится на руководителя (а не программированию, ГИС или картографии) :)
А если серьёзно, то как преподаватель, конечно, посоветовал бы второй и третий вариант.
Т.е. магистратура по геоинформатике и параллельно программирование (пусть даже самостаютельно).

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Репутация: 489
Откуда: Тель-Авив

Re: карьера в области ГИС

Сообщение novia » 13 авг 2011, 00:00

У меня за плечами геодезическое образование и пара лет работы в качестве картографа и землеустроителя. Но работа не приносит удовлетворения, так как я все время после окончания института являюсь рядовым исполнителем.
"Все время" - это два года? Тогда вы рановато расстраиваетесь.
Позволю себе не согласиться с Гоголем: руководителем можно стать, будучи специалистом не имеющим специального управленческого образования, а будучи хорошим специалистом предметной области при наличии навыков управления.
Считаю, что менеджер/начальник отдела, который сам не был исполнителем как минимум лет 5 - плохой руководитель, как бы регулярно он не платил премии. Ибо он будет выдавать неадекватные задания и не сможет качественно оценить, что ему предоставляют в качестве отчетов сотрудники, соответственно эффективность такого руководителя очевидна.

Если ваше образование уже высшее (в этой стране пока на наличие диплома ВУЗа смотрят), то магистратура вас не спасет, тем более для нас магистратура - это новое и непривычное. А самое страшное, что кроме еще пары лет в качестве студента, который, заметьте никем не руководит все это время, магистратура больше ничего не даст.

При прохождении собеседования для HR будет гораздо важнее где и кем вы работали, а еще важнее, чем конкретно занимались, в том числе не только на работе. Университет их чаще всего интересует в последнюю очередь, типа закончили и ладно.

Само наличие диплома магистра и двух лет опыта работы едва ли позволят найти руководящую должность (разве что посадят на насиженное место).
Лучше те же два года работать по специальности и заниматься самообразованием в сфере интеграции различных информационных систем с ГИС, баз данных, веб-технологий и тп., сначала вырасти как специалист, набрать хороший опыт участия в разных проектах, а потом уже просить зарплату 100500 и отдел в подчинение.
понравилось? жми палец вверх :!:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9129
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 748
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение Максим Дубинин » 13 авг 2011, 00:31

при наличие высшего 3 - потеря времени, качество ГИС образования очень невысокое, если не попадете в интенсивную группу, где кипит жизнь.

начните тратить время на самообразование, пара часов в день на эту область и через год-два себя не узнаете, стажировок полно, материалов по которым можно поучиться - море, проектов где нужны руки тоже, практических задач непочатый край. Кроме шуток, вот тут прямо на форуме есть несколько человек, которые это сделали и в своей области сейчас одни из самых лучших в стране.

Из общего у них пара моментов: они много времени вкладывали в самообразование и не стеснялись спрашивать.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Sergys
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 22:42
Репутация: 0

Re: карьера в области ГИС

Сообщение Sergys » 13 авг 2011, 08:54

midorenko писал(а):А если серьёзно, то как преподаватель, конечно, посоветовал бы второй и третий вариант.
Т.е. магистратура по геоинформатике и параллельно программирование (пусть даже самостаютельно).
Мне стало интересно, кем работают после окончания ВУЗА выпускники того университета, в котором вы преподаете? Практика ведь основной критерий истины. Многим ли Вашим бывшим студентам удается найти хорошую работу по специальности, например? Это наверное и будет ответ на вопрос – стоит ли идти в магистратуру?

Я вообще тоже склоняюсь к мнению – что нужно набираться опыта всеми возможными способами и потом претендовать на достойную позицию в той или иной компании. Но опыт и знания приходят в основном с решением практических задач. А мне бы не хотелось набираться опыта путем частых смен места работы сразу после того, как я там изучил новую программу или технологию. При собеседовании с таким претендентом HR отфильтровывает его на самых первых этапах.

Самообразование параллельно с основной работой это выход, но оно может опять же получится теоретическим, если на работе эти навыки не применять.

И еще одно сомнение касательно программирования – насколько востребовано оно в нашей области. Стоит ли концентрироваться на нем с учетом моего геодезического образования. Мой руководитель например всегда говорит, если ты не начал программировать в школе или на первом курсе университета – не стоит и начинать. Он прав?

Ну и последний вопрос – как все-таки можно получить опыт руководства людьми? В этом плане у меня собственных соображений вообще нет!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9129
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 748
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение Максим Дубинин » 13 авг 2011, 13:38

Sergys писал(а):как все-таки можно получить опыт руководства людьми?
1. Научиться находить деньги на проекты, есть деньги - нанимаете людей, руководите.
2. Стать хорошим спецом в конкретной области, проекты и деньги найдут вас сами, дальше см. выше.
3. Научиться вдохновлять людей на работу, это можно и без денег, нужны идеи.
4. Пойти учить кого-нибудь куда-нибудь, выполняя небольшие проекты со студентами, в принципе удобный вариант, но отвлекают побочные и руководство специфическое.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
midorenko
Участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:16
Репутация: 5
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение midorenko » 14 авг 2011, 22:13

Мне стало интересно, кем работают после окончания ВУЗА выпускники того университета, в котором вы преподаете? Практика ведь основной критерий истины. Многим ли Вашим бывшим студентам удается найти хорошую работу по специальности, например?
Я преподаватель провинциального ВУЗа в котором никогда не было специальности "Картография" или "Геоинформатика". В университете была кафедра картографии и геоэкологии где более углублённо читались курсы картографии, топографии и ГИС. Но этой весной нас закрыли и сделали кафедру туризма. Поэтому мы - не профориентационный показатель.
Вупускники кафедры благодаря спецкурсам шли работать в кадастровые, геодезические и землеустроительные организации города и области. Спрос был и есть, поэтому некоторые уже руководители этих контор (некоторые стали ими даже при неполном высшем).
На сегодня у них тенденция следующая: при наличии базового образования сдача экзамена на кадастрового инженера.
Это, кстати, четвёртый вариант. Сдавайте экзамен на инженера и будите сам себе руководитель! :)
Есть ещё варианты:
Если хотите карьерного роста, то получайте без отрыва от работы (заочно) второе высшее, например какое-нибудь "Управление персоналом". К концу учёбы у Вас будет приличный опыт работы + две "корочки".
Если же Вы хотите интеллектуального роста, то лучше поступайте в аспирантуру, а не в магистратуру.
Ну и совершенно прав Максим: программистское самообразование. От Вас не требуется уровень разработчика. Тем более, что никакие сайты или форумы не дадут Вам системного образования.

maikl
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 05:30
Репутация: 0

Re: карьера в области ГИС

Сообщение maikl » 15 авг 2011, 07:16

Здравствуйте!
Просматривал форум и натолкнулся на вашу тему и сразу возникло несколько вопросов. Я закончил магистратуру месяц назад, по образованию я магистр Экологии и Природопользования направление ГИС и ДЗЗ. Не задолго до окончания учебы устроился на работу в департамент лесного хозяйства на должность инженера. Работаю в среде arcqis и занимаюсь составлением карт, еще пишу запросы и отвечаю на письма, работа интересная и пока нравится. Работа конечно не по специальности, все таки лесное и экологическое образование это разные вещи. Возникла идея получить второе высшее образование по направлению "Картография и Геоинформатика", многие мои друзья пошли на вторую вышку на юристов, хотят работать инспекторами (там юридическое образование очень пригодится), мне юриспруденция не интересна и хотелось бы реализовывать себя в области гис и дзз.
И хотелось бы спросить в каком направлении нужно двигаться дальше? Нужна ли вторая вышка?

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: карьера в области ГИС

Сообщение paleogis » 15 авг 2011, 10:38

maikl писал(а):И хотелось бы спросить в каком направлении нужно двигаться дальше? Нужна ли вторая вышка?
Вот и самообразовываете себя, Максим прав качество образования у нас невысокое, если хотите себе продлить свои студенческие годы, то пожалуйста. Я тоже работаю не по специальности и особо над этим не замарачиваюсь. Если хотите развиваться, то как уже писали ранее поступайте в аспирантуру, участвуйте во всяких волонтерских проектах, тот же OSM например, в конце концов смените место работы если чувстуете что она стопорит Ваше развитие

maikl
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 05:30
Репутация: 0

Re: карьера в области ГИС

Сообщение maikl » 15 авг 2011, 14:09

paleogis писал(а):Вот и самообразовываете себя, Максим прав качество образования у нас невысокое, если хотите себе продлить свои студенческие годы, то пожалуйста.
Самообразование вещь хорошая и нужная, на мой взгляд зачастую она даже полезней чем учеба. Про качество образования вы правы, 80% знаний по arcqis например получил сидя за учебниками и методическими руководствами, про qgis в нашем университете походу вообще не слышали.
Студенческие годы конечно прошли весело и интересно, но как то опять что то сдавать, ходить на пары, видеть преподавателей, это все уже за 6 лет учебы порядком поднадоело.
paleogis писал(а): Если хотите развиваться, то как уже писали ранее поступайте в аспирантуру
В аспирантуру на бюджет не поступить, так как место одно, желающих много а кто поступить уже известно.

А про второе высшее спросил лишь по тому что думаю что главное здесь не то чему меня там научат, а сам факт наличия диплома. Начальница советует второе высшее получит по землеустройству ( говорит потом к нефтяникам на работу легче будет устроится).

yellow-sky
Гуру
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 21:53
Репутация: 55
Откуда: Королев

Re: карьера в области ГИС

Сообщение yellow-sky » 15 авг 2011, 16:11

maikl, почему вы с завидным постоянством пишете "arcqis"? maybe "arcgis"? :)

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Репутация: 99
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение SS_Rebelious » 15 авг 2011, 17:58

yellow_sky писал(а):maikl, почему вы с завидным постоянством пишете "arcqis"? maybe "arcgis"? :)
Может это модно теперь? Видел недавно в требованиях одного работодателя: "...опыт работы в КИС'ах"
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
midorenko
Участник
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 11:16
Репутация: 5
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: карьера в области ГИС

Сообщение midorenko » 15 авг 2011, 21:42

Учебник по arcqis наверное назывался "Опыт работы в КИС arcqis". :)

maikl
Новоприбывший
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 июл 2010, 05:30
Репутация: 0

Re: карьера в области ГИС

Сообщение maikl » 16 авг 2011, 06:13

прошу прощенья за ошибку)))) нужно наверное было перечитать то что написал и исправить все ошибки)))

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя