расчет пересечения ареалов

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

расчет пересечения ареалов

Сообщение Анна » 11 июл 2011, 19:23

Добрый день участникам форума,

Вопрос у меня довольно-таки общий, но к гисам имеющий непосредственное отношение. Зная, что на форуме много географов и биологов, надеюсь прояснить ситуацию.
Мой общий вопрос звучит следующим образом: существуют ли индексы для расчета симпатричности/аллопатричности ареалов растений и животных? если нет, то исходя из общих соображений и как их можно (и нужно) расчитывать?
Вот например, на картинке внизу два вида - А и В, три варианта наложения ареалов, каким индексом можно было бы охарактеризовать уровень симпатричности в каждом из случаев? будут ли равны индексы симпатричности между вариантом 1 и 2? как быть с вариантом 3, где площади видов сильно отличаются?

Заранее спасибо за любые подсказки, ссылки, мысли.
areal_small.png
areal_small.png (29.21 КБ) 6038 просмотров

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: расчет пересечения ареалов

Сообщение Максим Дубинин » 11 июл 2011, 20:42

я бы вычислял площадь пересечения и нормировал по площади меньшего полигона

если мелкий полностью поглощен большим, что индекс 1, во всех представленных случаях - 0.5

возможно стоит учитывать сочетание площади пересечения к обоим площадям

UPD: как насчет такой формулы:

Код: Выделить всё

(INTERSECT(area1,area2)/min(area1,area2))/(min(area1,area2)/max(area1,area2))
суть в том что делается то что я советовал выше,а потом нормируется по отношению меньшей площади к большей, таким образом, в случае 3, индекс резко уменьшится, а если площади одинаковые, то зависеть будет только от площади пересечения.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 11 июл 2011, 23:17

Спасибо большое!
Скажи, а как быть с третьим вариантом, где получается уровень симпатрии вида B к А больше чем вида А к В? как это можно включить в формулу?
дело в том, что в результате хочется иметь симметричную матрицу, чтобы потом делать тест Мантеля на корреляцию с тем, насколько экологическая ниша перекрывается у симпатричных видов (по логике должна быть негативная корреляция)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 июл 2011, 23:23

поясни про матрицу, я не понял, что тебе нужно в результат - единый индекс или что-то еще.

и про третий вариант, ты видела обновленную формулу выше в моем посте, она учитывает именно случаи с большими пересечениями и большими разницами в площадях.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 12 июл 2011, 08:11

привет,
мне хочется в результате иметь попарную матрицу вида:
.. А Б В Г
А
Б
В
Г
где каждое пересечение (А-Б, Б-Г, В-Г, и т.д.) - это этот самый индекс симпатричности между парой видов (видов у меня 50 к примеру). Потому что у меня есть такие же таблички с попарным сравнением климатических показателей, характеристик местообитаний, фенологии, и др. между видами. Суть в том, что обычно когда используется тест Мантеля на таких вот двух матрицах попарных сравнений для расчета взаимной корреляции, матрица должна быть симметричной, то есть значение А-Б = Б-А. Вот я и думаю, как быть с симпатричностью в третьем случае, гда получается симпатричность вида В к А 75%, а вида А к В 10%

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 29 апр 2013, 23:37

Понятно, что симметричную тут не получить, но можно попробать с несимметричной, только не с с автоматическим подсчетом симпатричности, а проставив показатель по балльной шкале. Баллы проставить экспертно, изучив карты ареалов и выделив имеющиеся в реальности типы пересечений...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»