Выходило из этого что путнее? Может хитрости какие есть? Или не стоит и пытаться получить годный результат?..
Векторизация результатов классификации
-
bolotoved
- Гуру
- Контактная информация:
Векторизация результатов классификации
Может кто пробовал автоматически векторизовать тематические растры полученные на основе классификации космической съемки? Да такие, чтоб штук 15-20 классов
Выходило из этого что путнее? Может хитрости какие есть? Или не стоит и пытаться получить годный результат?..
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Векторизация результатов классификации
как правило, нужен clump/eliminate перед векторизацией или сглаживание фильтрами, иначе шум невыносим
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Выходило путное. Но сначала нужно чистить растр - медиана и мажорити фильтр по нескольку раз, постепенно увеличивая окно. А потом чистить вектор, как сказал Максим, с помощью eliminate. Т.е. выполнять присоединение объектов с мин площадью к крупным соседям.
-
bolotoved
- Гуру
- Контактная информация:
Помнится в ERDASE были такие фильтры как clamp/eliminate. А есть ли что-то подобное в GRASS (или другом свободном ПО), что-то через опции GUI найти ничего похожего не удалось. Фильтры есть, но они все больше касаются интерполирования.
-
KolesovDmitry
- Гуру
Мне кажется, нужно сначала проанализировать результаты классификации при помощи r.neighbors, например, ошибки типа "соль и перец" легко удаляются медианным фильтром. Посмотрите, в этом модуле есть много других полезных функций.
Модуль r.clump в GRASS GIS есть, но, мне кажется, это не то, что вы хотите -- модуль находит связные участки с одинаковыми значениями категорий. Думаю, вам может подойти r.grow и, возможно, r.thin. Но, как мне кажется, без r.neighbors все равно не обойтись -- ведь вам понадобиться создать маску/занулить часть пикселей перед использованием r.grow/r.thin.
Модуль r.clump в GRASS GIS есть, но, мне кажется, это не то, что вы хотите -- модуль находит связные участки с одинаковыми значениями категорий. Думаю, вам может подойти r.grow и, возможно, r.thin. Но, как мне кажется, без r.neighbors все равно не обойтись -- ведь вам понадобиться создать маску/занулить часть пикселей перед использованием r.grow/r.thin.
-
bolotoved
- Гуру
- Контактная информация:
Фильтр r.neighbors в моем случае, не совсем то, что нужно. Потому как его использование предполагает, что свойство объекта плавно меняется от класса к классу 1 -> 2 -> 3, т.е. класс 2 есть нечто промежуточное между 1 и 3. В моем случае класс 2 принципиально иной объект, не стоящий в генетическом ряду ни с 1 ни с 2.
Такая ситуация получилась уже после реклассификации с редукцией числа классов. Попробую применить данный фильтр к исходному классифицированному растру с избыточными классами.
Такая ситуация получилась уже после реклассификации с редукцией числа классов. Попробую применить данный фильтр к исходному классифицированному растру с избыточными классами.
-
KolesovDmitry
- Гуру
Но ведь в таком случае можно использовать другие параметры фильтра, например, расчитать моду.bolotoved писал(а):Фильтр r.neighbors в моем случае, не совсем то, что нужно. Потому как его использование предполагает, что свойство объекта плавно меняется от класса к классу 1 -> 2 -> 3, т.е. класс 2 есть нечто промежуточное между 1 и 3. В моем случае класс 2 принципиально иной объект, не стоящий в генетическом ряду ни с 1 ни с 2.
-
Григорий Степанов
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
А можно выложить пример растра и, соответствующий ему вектор?
Было бы интересно попробовать, что может сделать ET7.99 FREE
Было бы интересно попробовать, что может сделать ET7.99 FREE