Вылетает QGIS при открытии ECW

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
vladlen666
Активный участник

Вылетает QGIS при открытии ECW

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 06:13

Неполучилось научить QGIS понимать ECW
Тема уже поднималась на форуме, но решить проблему не получилось.
Вчера желая приобщиться к миру свободных ГИС с помощью установщика osgeo4w-setup.exe установил QGIS 1.8.0-Trunk (по инструкции gis-lab.info). Операционная система Win XP SP3 (32-bit).
Но вот открыть спутниковый снимок в формате ecw не получилось. Действуя по инструкции найденной в ветках
форума

1. Скачал с сайта ERDAS ECWJP2SDKSetup_RO_20100920.exe
2. Установил программу
3. файлы *.dill из папки C:\Program Files\ERDAS\ERDAS ECW JPEG2000 Read SDK\bin\vc90\win32 перекинул в папку C:\OSGeo4W\bin
4. Через osgeo4w-setup.exe установил библиотеки gdal-ecw, gdal17-ecw иgdal-mrsid, gdal17-sid
5. файл qgis-dev.bat содержал следующее

Код: Выделить всё

@echo off

SET OSGEO4W_ROOT=C:\OSGeo4W
call "%OSGEO4W_ROOT%"\bin\o4w_env.bat
call "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\grass\grass-6.4.1\etc\env.bat
@echo off
SET GDAL_DRIVER_PATH=%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdalplugins\1.8
path %PATH%;%OSGEO4W_ROOT%\apps\qgis-dev\bin;%OSGEO4W_ROOT%\apps\grass\grass-6.4.1\lib
start "Quantum GIS" /B "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis-dev\bin\qgis.exe %*
И как я понял добавлять строку set GDAL_DRIVER_PATH=%OSGEO4W_ROOT%\bin\gdalplugins\1.8 НЕ НУЖНО.

В Итоге QGIS при попытке открытия ECW вылетает и предлагает отправить отчет об ошибке Майкрософту.
Что же мне делать?

P.S. Я удалили ECW SDK и заменил дилки в папке C:\OSGeo4W\bin на скаченные с geopainting.com, затем перезагружался, но QGIS просто вернулось к моменту когда оно не понимает ECW. Не поомгло и добавление дилок в папку c:\WINDOWS\system32\

P.S. P.S. Хорошо бы статью на тему ECW и QGIS.

vladlen666
Активный участник

Re: Вылетает QGIS при открытии ECW

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 07:12

так... видимо я совершил ошибку загружая версию 1.8.0

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 14:12

Можете уточнить версию? Нужен номер пакета (например, qgis-dev-1.8.0-10) или номер версии (в заголовке окна или в Справка-О программе).

Если в командной строкe OSGeo4W выполнить к примеру gdalinfo, что пишет? И не могли бы вы поделиться небольшим файликом в формате ECW?
vladlen666 писал(а):так... видимо я совершил ошибку загружая версию 1.8.0
Это форум, а не платная техподдержка. Отвечают когда есть есть время и возможность.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 19:39

Написано следующее

Версия QGIS: 1.8.0.-Trunk, ревизия a954488
GDAL/OGR: 1.8.0
PostgreSQL: 8.3.10
SpatialLite: 2.4.0
QWT: 5.2.1.
Отладочный режим: да
Версия Qt, используемая при сборке 4,71. текущая версия Qt: 4.7.1
На счет ecw файла то он отлично открывается В Mapinfo 8.5 в Озике и Global Mapper.

На счет командной строки вы это имели в виду?

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\Documents and Settings\Vladlen>gdalinfo
Usage: gdalinfo [--help-general] [-mm] [-stats] [-hist] [-nogcp] [-nomd]
                [-norat] [-noct] [-checksum] [-mdd domain]* datasetname

C:\Documents and Settings\Vladlen>
Сейчас я нашел у себя в папке с дистрибутивами QGIS версии 1.3.0 'Mimas' (в папке bin, там есть библиотеки ECW) эта версия (портативная что ли?) открывает ECW без проблем.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 19:45

vladlen666 писал(а):На счет ecw файла то он отлично открывается В Mapinfo 8.5 в Озике и Global Mapper.
Просто у меня таких файлов не водится, проверить не на чем.
vladlen666 писал(а):На счет командной строки вы это имели в виду?
Да. Судя по отсутствию ошибок, библиотеки ECW установлены корректно.
vladlen666 писал(а):Сейчас я нашел у себя в папке с дистрибутивами QGIS версии 1.3.0 'Mimas' (в папке bin, там есть библиотеки ECW) эта версия (портативная что ли?) открывает ECW без проблем.
Возможно, это так называемый standalone установщик. Одно время библиотеки ECW можно было включать в дистрибутивы и распространять. С выходом же версии 4.2 условия ужесточили, теперь качать библиотеки надо отдельно.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 20:09

Кажется, выяснил в чем проблема. Вы уверены, что у вас ECWJP2SDKSetup_RO_20100920.exe а не более поздняя (например, ECWJP2SDKSetup_RO_20110303.exe)? Похоже ERDAS опять обновила SDK и сломала совместимость, а значит необходимо обновить соответсвующий драйвер GDAL. Bот тикет.

Т.е. это не проблема QGIS, это проблема формата и ERDAS.

P.S.:Файл уже не нужен, нашел на просторах Сети пример.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 20:25

Точно!!! Скачено вчера на сайте ERDAS ECWJP2SDKSetup_RO_20110303.exe
Так что же делать? Подождать пока в QGIS не исправят несовместимость, или искать более старые библиотеки?
Voltron писал(а): Возможно, это так называемый standalone установщик. Одно время библиотеки ECW можно было включать в дистрибутивы и распространять. С выходом же версии 4.2 условия ужесточили, теперь качать библиотеки надо отдельно.
Я так и понял и установил библиотеки. Вот только те ли. Я пробовал разные варианты. В случае с библиотеками скаченными у ERDAS - QGIS вылетает, с другими библиотеками (Например из папки bin QGIS версии 1.3) просто говорит что формат не поддерживается.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 20:51

vladlen666 писал(а):Точно!!! Скачено вчера на сайте ERDAS ECWJP2SDKSetup_RO_20110303.exe
Так что же делать? Подождать пока в QGIS не исправят несовместимость, или искать более старые библиотеки?
Если вам нужна QGIS 1.8 и позарез нужна поддержка ECW — попробуйте найти старый SDK, который 20100920, с ним гарантировано работает, т.к. драйвер GDAL собран как раз под эту версию SDK.
Ошибка есть в trac, поэтому можно ожидать, что она будет исправлена и появится обновление пакета gdal-ecw.
vladlen666 писал(а):Я так и понял и установил библиотеки. Вот только те ли. Я пробовал разные варианты. В случае с библиотеками скаченными у ERDAS - QGIS вылетает, с другими библиотеками (Например из папки bin QGIS версии 1.3) просто говорит что формат не поддерживается.
Ситуация такая. QGIS для чтения растров использует GDAL. Некоторые закрытые форматы вроде MrSID и ECW требуют наличия дополнительных библиотек, поэтому соответсвующие части GDAL компилируются отдельно с определенными версиями этих библиотек. Соответсвенно, при обновлении этих сторонних библиотек драйвер перестает работать (либо выдает ошибку, либо падет).

GDAL 1.8 собран с SDK от 2010-09-20, поэтому со старыми библиотеками он не работает, как не работает и с новыми. Причины разные, а результат один и тот же. Увы.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 21:12

А за какое время обычно исправляются подобные несовместимости в QGIS? Это я к тому что может быть мне не надо дергаться, а просто подождать обновление GDAL. Если это к примеру может занять неделю и больше то надо получается поискать соответствующие библиотеки.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 21:32

Не в QGIS дело, а в GDAL, точнее в пакете gdal-ecw.

Вообще реакция на ошибки разная, что-то исправляют быстро, что-то медленее. Тикету, который мы обсуждаем, уже 3 месяца, видимо ECW мало кто использует (что не удивительно с такой политикой). Попробую связаться с Фрэнком, посмотрим что он ответит.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 22:03

Странно. Мне казалось что альтернативы ecw и mrsid нет. Многие популярные программы понимают ecw, SASPlanet сохраняет в этот формат склеенный кеш гугловских и других снимков. Скорость с которой к примеру Mapinfo работает с ecw-файлом и JPG-файлом одинакового размера - не сопоставимы.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 15 июн 2011, 22:31

Вот и ответ Фрэнка
The reason I have hesitated is that if I do so it will break the ecw plugin for anyone who already has it installed successfully with the old SDK. Unfortunately, the ERDAS requirement that we not distribute their DLLs with OSGeo4W and the fact that they don't seem to provide older SDKs for download makes it very hard to keep things in sync.

I've been considering just withdrawing the package from OSGeo4W.
Идиотская политика ERDAS, что тут еще сказать.
По поводу альтернатив, тут надо смотреть по задачам. Например, драйвер для MrSID пока еще распространяется вместе со всеми необходимыми библиотеками, и работает без плясок с бубном. Тайловый Tiff с пирамидами тоже шустро открывается, есть поддержка компрессии...

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 15 июн 2011, 22:55

Гхм.. раньше я частенько пользовался http://www.dimin.net/software/geojasper/ . Это практически тот же самый формат.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 15 июн 2011, 23:26

Кстати при попытке открыть MrSId (мозайки ландсата с этого сайта) мой QGIS просто намертво зависает.

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»