Нижепреведенный текст -- пока простое разглагольствование.Максим Дубинин писал(а):гислаб и начинался как проект для биологов-полевиков, только этот брат не шибко горит делиться информацией, как впрочем и остальные.

Есть такая мысль. Поскольку да, это факт -- биологи делиться информацией не хотят, то можно использовать те данные, которые стали "общественным достоянием", т.е. со срока публикации которых прошло более 70 лет. Для основной массы биологических видов 70 лет -- не срок и ничего с той поры не изменилось. А ежели и изменилось, так тем более интересно.
В нашей стране было около десятка ученых-биогеографов, которые, словно предвидя появление ГИС, публиковали подробнейшие списки мест находок растений (говорю про растения, т.к. сам ботаник). Например, на вскидку приходит П.Н.Крылов и его многотомная "Флора Западной Сибири". В этом уникальном произведении, помимо качественных ключей определителя, каждому виду приводятся списки мест, где вид был найден, иногда даже с координатами.
1. сканируем Крылова, распознаем,
2. парсим по таблицам( вид + географические пункты находок),
3. создаем БД географических пунктов упоминаемых во "Флоре", находим их географические кординаты
4. получаем слои точечных ареалов
5. БД географических пунктов засылаем в OSM
6. точечные ареалы засылаем в GBIF
7. Если все рады полученным результатам, переходим к следующей "Флоре", "Фауне" и т.д. На ум приходят Пачоский, Доктуровский, Ледебур, Пржвальский, Сапожников, Семено-Тян-Шанский, Турчанинов, Гмелин, Эверсман... список можно продолжать.
8. Увидев как БД по БР РФ и сопредельных территорий полезна, народ может быть начнет делиться
