Вот уже неделю веду борьбу с ГИС Панорама. Есть карта в формате *sxf, как я понимаю, созданная как раз в Панораме. С ситемой знакома плохо и при попытке более тесного знакомства... эмм.. не идет на контакт

Скачиваю с http://www.gisinfo.ru профессиональную ГИС "Карта 2008" версии 10.7.7, устанавливаю на ПК. При попытке открыть карту, Панорама говорит о нелегальном mapacces.dll. Долго пытаюсь разобраться, что это такое, и с чем это едят, вернее, чем исправляют. Увы - не постичь женскому уму. При том все остальные архивы (версии ПО), доступные для скачиванияя с официального сайта, оказываются битыми.
Нахожу на рабочем ноутбуке ГИС "Карта 2003" версии 8.02.7. Происхождение программы (имею ввиду момент установки на обозначенной машине) и степень её лицензионности покрыты мраком, никто ничего не знает.
Карта открывается, после непродолжительного изучения удается отконвертировать ее в MapInfo по слоям, предварительно разделив по типу объекта. Возникает вопрос по семантическому содержанию. На карте присутствует слой подписей, тип объекта - текст. В семантике присутствует интересующая меня информация, которую я хочу видеть как атрибутивную в будущем файле *tab. Однако при экспорте в *mif предлагается включать в список только какие-то определенные поля, среди которых нет того самого поля, которое меня интересует. Вот и думаю: физически информация существует, привязана к какому-то объекту, а экспортиовать ее невозможно? Посредством приложения "Редактирование классификатора" пыталась обозначить нужную мне семантику в слое - не вышло. Кстати, приложение запускается с предупреждением о том что редактор открыт только для чтения, может, потому и не вышло

Либо я путаю понятия Классификатор, Семантика и Поля (при экспорте) в рамках ГИС Панорама.
Помогите, пожалуйста, разобраться: то ли дело в нелегальности ПО, то ли в моем невежестве относительно Панорамы, то ли есть еще неведомые факторы?