гис и статистика

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
divs
Интересующийся
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 11:48
Репутация: 0

гис и статистика

Сообщение divs » 25 фев 2007, 00:28

Для решения научных задач стоит проблема - многомерный статанализ атрибутивных данных из ГИС Мапинфо в пакете Статистика.
в ручную делать это малоудобно.

Возможно ли реализовать такую систему в Мапинфо (на Мапбэйсик ?) - получение таблицы атрибутивных данных tab-файла, передача в программу Статистика 6.0 (возможно вызов dll-библиотеки, там длл-ки под каждый вид статанализа), возврат результатов в Мапинфо (добавление колонок с результатами классификации к tab-файлу).

Буду рад совету или предложению о сотрудничестве.

SVA_Tula
Новоприбывший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 18:23
Репутация: 0
Откуда: Russia, Tula

Сообщение SVA_Tula » 23 апр 2007, 17:47

У меня стояла задача похожая. Решение ее я вижу в следующем. Все данные вынести из среды MapInfo в отдельную БД под мощную СУБД - MS SQL, Oracle... Или MySQL, Firebird если проект небольшой и данных немного. А далее уже строить либо обособленное приложение на intergated mapping, используя внешний язык программирования типа C++, Delphi и т.д. для рисования оболочки, либо используя только средства MapInfo.

Т.е. разделить непосредственно данные, рисование и обработку. Рисование оставить MapInfo, хранение отдать СУБД, обработку навесить поверх этого дела по вкусу.

Я пойду по пути построения спецприложения, которое будет по OLE завязано с MapInfo и обработка и раскраска данных будет делаться скриптами на MapBasic и руками, т.к. весь инструментарий сохраняется - только интерфейс надо подрисовать :))

Пока итоговый вариант реализации я не определил для себя, да и сам проект немного отодвинулся по времени, поэтому я пока изучаю методы оптимизации работы MapIndo с внешними данными, т.к. работает ОЧЕНЬ неспешно.

Сразу опишу проблему, с которой столкнулся, чтобы не топтать еще раз грабли.
ОЧЕНЬ медленная выборка данных из внешних БД. Пробовал пока Access и MS SQL. Сами СУБД по аналогичному запросу возвращают данные за доли секунды, а вот когда пытаешься выполнить аналогичный запрос из MapInfo начинаются пляски с бубном.

Изучая данные Profiler'а MS SQL пришел к выводу, что MI пытается тягануть сначала ВСЮ таблицу с данными, а потом фильтровать ее самостоятельно, несмотря на то, что ей было указано тянуть по условиям. В результате оно давится объемом данных и падает. Причины подобного поведения выясняю сейчас.

Базка у меня одна небольшая - 300 тысяч записей. Одна простая табличка, А вторая побольше - 6-8 млн. записей. Таблицы простые - 6-7 колонок в каждой. Индексы построены, СУБД возвращают данные в течение 1 секунды. MapInfo думает... Пока решение проблемы не нашел...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя