Что выбрать?
-
- Новоприбывший
Что выбрать?
Здравствуйте! Я программист, а задача, которую я пытаюсь решить, такова: есть массив точек (пар географических координат). Пользователь может выбрать некоторое подмножество точек и выдать команду "Отобразить их все на карте". После чего я хотел бы запустить некое ГИС-приложение, которое и отобразило бы все эти точки на карте. При этом ГИС-приложение должно удовлетворять следующим требованиям:
1. Пользователь может, НЕ ЗАКРЫВАЯ окно ГИС-приложения, изменить состав точек и еще раз нажать кнопку "Отобразить на карте". ГИС-приложение должно перерисовать точки и (возможно) изменить координаты середины окна просмотра карты. Другими словами, чтобы можно было, не закрывая окно ГИС-приложения, работать с ним. Например, отображать движущиеся объекты.
2. ГИС-приложение должно рисовать не только точки, но и линии, стрелки, круги, треугольники и сектора. Причем заданных размеров и в указанных координатах. Также иметь возможность отображать небольшие пользовательские рисунки (метки объектов на карте). Ну, и подписи к ним.
3. Желательно, чтобы карты подгружались из интернета самим ГИС-приложением, а также чтобы был организован кэш (для работы без интернета).
Вопрос: напишите, пожалуйста, название этого ГИС-приложения, чтобы я смог его найти в интернете. Или список, если таковых несколько. Или что мне следует делать. Заранее благодарен,
Сергей.
1. Пользователь может, НЕ ЗАКРЫВАЯ окно ГИС-приложения, изменить состав точек и еще раз нажать кнопку "Отобразить на карте". ГИС-приложение должно перерисовать точки и (возможно) изменить координаты середины окна просмотра карты. Другими словами, чтобы можно было, не закрывая окно ГИС-приложения, работать с ним. Например, отображать движущиеся объекты.
2. ГИС-приложение должно рисовать не только точки, но и линии, стрелки, круги, треугольники и сектора. Причем заданных размеров и в указанных координатах. Также иметь возможность отображать небольшие пользовательские рисунки (метки объектов на карте). Ну, и подписи к ним.
3. Желательно, чтобы карты подгружались из интернета самим ГИС-приложением, а также чтобы был организован кэш (для работы без интернета).
Вопрос: напишите, пожалуйста, название этого ГИС-приложения, чтобы я смог его найти в интернете. Или список, если таковых несколько. Или что мне следует делать. Заранее благодарен,
Сергей.
-
- Гуру
Re: Что выбрать?
Очень много зависит от того, в чем у вас хранится массив точек и можно ли выбирать средства хранения.
Самый простой вариант, если вы свободны в выборе средств хранения точек: берете любую БД, но лучше такую, которая поддерживает работу с пространственными данными (выбор широк), и берете любую ГИС, которая может связаться с выбранной БД. В общем-то на этом все... считайте, что и редактирование, и отображение у вас есть.
Самый простой вариант, если вы свободны в выборе средств хранения точек: берете любую БД, но лучше такую, которая поддерживает работу с пространственными данными (выбор широк), и берете любую ГИС, которая может связаться с выбранной БД. В общем-то на этом все... считайте, что и редактирование, и отображение у вас есть.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
PostrgreSQl/Postgis + QGIS
но задание у вас не четкое, что означает на практике половина формулировок - не ясно. А главное до конца не ясно нужно ли вам веб-приложение или свой клиент.
но задание у вас не четкое, что означает на практике половина формулировок - не ясно. А главное до конца не ясно нужно ли вам веб-приложение или свой клиент.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Спасибо, посмотрю. Чуть поясню свой вопрос. Массив точек - это обычный массив, он получается не из СУБД, которая вообще не применяется. Вопрос только в том, чтобы отображать точки из моего приложения, не закрывая ГИС-приложение. Например, SAS.Planet позволяет делать все, что нужно. Для этого надо отредактировать ini-файл и перезапустить программу. Вот этот недостаток (необходимость перезапуска) и хочется победить. У меня не веб-приложение. Но возможность оперативной подкачки произвольного места на карте - очень хорошая возможность. Говоря совсем уж попросту, хочется вот чего: скачал карту какого-то города, например, и отключился от интернета. Программа имеет возможность получать данные о координатах автобусов этого города. Так вот хочется их отображать, вычислять пути/скорости и т.д. Другими словами, выводить в ГИС-приложении, помимо карты и точек, еще разные рисунки и цифры. В идеале - обновлять свой слой.
-
- Гуру
А почему не применяется? Есть какие-то принципиальные возражения? Просто то, что вам нужно (судя по описанию) делается на ура без всякого дополнительного программирования простым переносом точек в БД.SergeyM1972 писал(а):Чуть поясню свой вопрос. Массив точек - это обычный массив, он получается не из СУБД, которая вообще не применяется.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
-
- Новоприбывший
Bishop, спасибо огромное!!! Чего-то сразу мозгов не хватило, должен был сразу догадаться, что хорошие проги предоставляют интерфейсы.
Колесов Дима, не могли бы Вы немного пояснить, в каком ГИС-приложении все делается на ура с помощью БД. Например, у меня 30 точек. Могу засунуть их в БД и даже попробовать как-то подключить к чему-то. Движение точек - это просто изменение БД? А закрашивание области? Словом, очень интересует название ГИС, о котором Вы говорите. Заранее благодарен.
Колесов Дима, не могли бы Вы немного пояснить, в каком ГИС-приложении все делается на ура с помощью БД. Например, у меня 30 точек. Могу засунуть их в БД и даже попробовать как-то подключить к чему-то. Движение точек - это просто изменение БД? А закрашивание области? Словом, очень интересует название ГИС, о котором Вы говорите. Заранее благодарен.
-
- Гуру
Исхожу из предположения, что, поскольку вас интересует движение, то вы в любом случае обновляете свой массив точек. Поэтому я бы положил точки в базу и создал колонку actualtime, содержащую время. И новые точки добавлял бы в базу. В гис я подключил бы не всю таблицу, а выборку из нее, что-то типа:SergeyM1972 писал(а):Bне могли бы Вы немного пояснить, в каком ГИС-приложении все делается на ура с помощью БД. Например, у меня 30 точек. Могу засунуть их в БД и даже попробовать как-то подключить к чему-то. Движение точек - это просто изменение БД?
Код: Выделить всё
SELECT * FROM table WHERE (текущее_время- actualtime) < интересующий_период
Код: Выделить всё
SELECT * FROM table ORDER BY actualtime limit сколько_точек_нужно
Я всю процедуру реализовал бы в GRASS GIS, но только потому, что я с ней лучше знаком. Наверняка все это можно проделать и в других ГИС.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Есть еще один примитивный способ.
Для google earth класть точки в KML-формате куда-то, а в самом GE создать объект типа network link, указывающий на этот KML-файл, и в котором настроено регулярное обновление.
Для google earth класть точки в KML-формате куда-то, а в самом GE создать объект типа network link, указывающий на этот KML-файл, и в котором настроено регулярное обновление.
-
- Новоприбывший
А как в GE создать объект типа Network Link? Не совсем ясно, что вообще делать. Пока пробую разобраться с API интерфейсами GE.
Диме Колесову: да, значения координат точек обновляются. А количество остается неизменным. Зачем же наращивать количество записей в базе? Скачав указанную Вами ГИС и бегло глянув на нее, создалось впечатление, что она вообще заточена под базы данных. И еще: хотелось бы не создавать карту, а создавать только свой слой. Карта должна грузиться сама по типу GE или SAS.Planet.
В любом случае всем спасибо за помощь! Просто я пока совсем чайник в данной области.
Диме Колесову: да, значения координат точек обновляются. А количество остается неизменным. Зачем же наращивать количество записей в базе? Скачав указанную Вами ГИС и бегло глянув на нее, создалось впечатление, что она вообще заточена под базы данных. И еще: хотелось бы не создавать карту, а создавать только свой слой. Карта должна грузиться сама по типу GE или SAS.Planet.
В любом случае всем спасибо за помощь! Просто я пока совсем чайник в данной области.
-
- Новоприбывший
Добрые люди! Подскажите, как лучше всего выкачивать с Google Maps карты (например, целого города), которые затем будут применяться в MapInfo? Нужно ли делать один *.jpeg файл, а потом его привязывать самому? Или можно скачать много тайлов, каждый из которых будет привязан и по координатам, и по номеру слоя. Словом, хочется без инета, используя MapInfo, работать с картами Google. Как это делать лучше всего?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
-
- Новоприбывший
Спасибо, и правда, там все легко и понятно делается. А какую базу данных лучше выбрать, чтобы она могла работать с геоданными, а также в ней была функция, например, "найти всех соседей в заданном радиусе"? Заранее спасибо.
-
- Гуру
Попробуйте SpatiaLite или PostGIS. Первая персональная, вторая — клиент-серверная. Еще насколько помню, в MySQL есть пространственные расширения.