векторизовать растр

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Sun
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:47
Репутация: 0
Откуда: Приморье

векторизовать растр

Сообщение Sun » 07 фев 2007, 08:21

Передо мной поставлена задача векторизовать скан топографической ч/б карты, 300 dpi, 1:50 000.
Имеется в наличии: MapInfo 7.0. пакет программ CorelDraw 12, AutoCad 2006.
С чего начинать? Не хочется "изобретать велосипед" тратя драгоценное время.
Пока вариант таков:загнать векторную подложку в mapinfo и послойно ручками отрисовывать. Можно бы и так, но уж больно площадь обширная. Хотелось бы ускорить процесс...
Может ли помочь утилита CorelTrace? Результат обработки есть, хотя и корявенький и дорабатывать и чистить много, но все же не с чистого листа.
Подскажите уважаемые
:roll:

Вероника
Интересующийся
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 сен 2005, 17:48
Репутация: 0
Откуда: Украина. Киев

Сообщение Вероника » 13 фев 2007, 18:22

Как-то на работе сталкивались с такой задачей. Только мы пользовались программкой R2V, кажется, она так называлась :shock:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9129
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 748
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 13 фев 2007, 23:46

IMHO: если скан один, то проще руками

программы-векторизаторы требуют времени на освоение сопоставимое с временем на векторизацию нескольких тополистов
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Sun
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:47
Репутация: 0
Откуда: Приморье

Сообщение Sun » 14 фев 2007, 04:07

Вероника, поискала инфу по программке, что вы подсказали, нашла вот это: http://www.dataplus.ru/soft/VECTORIZ/Easy7.5/r2v.html#1
попробую EasyTrace, тем паче, что мне подбросили демо версию. С демкой конечно много не наработаешь, но, надеюсь, что в ближайшие полмесяца осчастливят полной версией и с наличием HASP.
sim писал(а):IMHO: если скан один, то проще руками

программы-векторизаторы требуют времени на освоение сопоставимое с временем на векторизацию нескольких тополистов
Нет, не один. Причем формата А3 и еще склеивать придется в единый планшет...

Вероника
Интересующийся
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 сен 2005, 17:48
Репутация: 0
Откуда: Украина. Киев

Сообщение Вероника » 14 фев 2007, 13:41

О, то есть все-таки оно! Ну, как видите, очень полезная штука. Ознакомилась с ценами... М-да. Ну, если на данный момент у вас есть возможность испробовать демо-версию, то это уже что-то. Успехов! :wink:

geologic
Гуру
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 13:19
Репутация: 6
Откуда: москва
Контактная информация:

Easy Trace,

Сообщение geologic » 14 фев 2007, 14:37

конечно. ВАжно ж не только векторов набрать, но и адекватность соблюсти с первых шагов - проекция, точность, топология... Ну, потом понятно будет насчет узелков и недотыков :) Хороший пакет в этом смысле, заточен под ГИС-задачи.

Вероника
Интересующийся
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08 сен 2005, 17:48
Репутация: 0
Откуда: Украина. Киев

Сообщение Вероника » 14 фев 2007, 15:04

Вот только тому, как мы сели работать в R2V, предстоял долгий и нуж/дный процесс подготовки растров. Тупо сидели и обводили ручками горизонтали, которые плохо отпечатались (разрывы, недоводы и все такое...) А рельеф, как на зло выдался таким сложным.. Зато результат заслуживал похвалы.

Sun
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:47
Репутация: 0
Откуда: Приморье

Re: Easy Trace,

Сообщение Sun » 15 фев 2007, 03:34

geologic писал(а):Хороший пакет в этом смысле, заточен под ГИС-задачи.
Вы имеете в виду EasyTrace? :roll:
кстати, есть и цветные сканы. Попробуюв Rainbow разбить послойно.
Вот еще какой возник вопрос: когда лучше сшивать карту в единое целое, до векторизации или после? Мне кажется если сшивать сканы то будет попроще да и поточнее. но вот здесь: http://www.easytrace.com/site/russian/t ... sheet.html схема немного другая. Хотя она учитывает работу нескольких операторов. :roll: меня помошниками особо никто баловать не будет. :?

geologic
Гуру
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 13:19
Репутация: 6
Откуда: москва
Контактная информация:

Сообщение geologic » 15 фев 2007, 11:55

Да, конечно, EasyTrace - в заголовке сообщения было, да только машинка форума заголовки прячет :(

Сшивать или не сшивать растры дело вкуса: а зачем, собственно, вам растр размером со всю вашу географию? Обычно их так и держат по кускам... Другое дело если вы спрашиваете, привязывать растры сразу в проекцию, или нет. Наш многолетний коллективный опыт гласит что да, обязательно надо постараться посадить все в проекцию. Леность в этом деле потом обязательно сказывается, и геокорректная, и топологическая, и любая другая. Наше мнение - все по самому высокому разряду. Имея опыт, это не так уж сложно - хлопотнее наоборот, потом по десять раз править, чинить, добавлять вектора, перепривязывать.

Андрей
Участник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 18:08
Репутация: 3
Откуда: Киев

Сообщение Андрей » 16 фев 2007, 13:20

В свое время мы тоже стояли перед выбором - ручками в МапИнфо или в Кореле. В итоге пришлось ручками. Время поджимало, и при кореловском варианте стояла проблема корректной сшивки полученных материалов.

А сшивать растр, по-моему, тоже смысла нет. Если выбрали "ручной" вариант -привязать каждый лист отдельно, обвести горизонтали, вот и цельный рельеф.

SAA66
Интересующийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 12:01
Репутация: 0
Откуда: Якутия

Сообщение SAA66 » 15 мар 2007, 12:56

Попробуйте найти EasyTrace версии от 7.6 и выше - в этих версия гораздо удобнее работать с полигонами, да и с топологией вообще. Не найдёте - напишите, дам ссылку. Для топокарт удобнее ET ничего пока не встречал.

Sun
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:47
Репутация: 0
Откуда: Приморье

Сообщение Sun » 27 мар 2007, 02:40

ET версии 7.3. С ним вроде уже освоились. Да, программка симпатичная, в управлении довольно проста. Можно сказать что трассировку уже освоили.
Тут вот другая проблема нарисовалась. Не могу перебросить уже отрисованное в ЕТ в Mapinfo :( То есть просто так могу, а с координатной привязкой не получается.
Дело в том, что ранее пробовала на небольшом кусочке карты вот такой метод:
Зарегистрируйте в MapInfo растр, на основе которого был создан проект в Easy Trace. При экспорте этого проекта используйте опцию "преобразование координат" и укажите регистрационный TAB файл вышеупомянутого растра. В результате, экспортированные данные будут иметь проекцию такую же, как и зарегистрированный в MapInfo растр.
Все получилось.
На большой карте (рабочий вариант) при экспорте выбираю формат MIF, регистрация растров в TAB формате, указываю "использовать контрольные точки из файла" и путь к TAB файлу, но появляется сообщение об ошибке что "ошибка параметров экспорта. Система координат долгота - широта не поддерживается" Не могу понять, где допустила ошибку...

Да и еще, если рассмотреть такой порядок:
Как работать с картами в проекции, отличной от "План"?

К сожалению, текущая версия Easy Trace не может напрямую поддерживать географические проекции, т.е. явно нельзя вводить координаты в градусах широты и долготы. Тем не менее, векторизовать такие карты можно, но придется затратить некоторые дополнительные усилия. Ниже приведен алгоритм обработки подобных материалов.
1. Сканирование исходного картографического материала. Здесь не накладывается никаких ограничений. Вы можете сканировать бумажные карты как из самого векторизатора, так и с помощью любой другой внешней программы. На этом этапе, как минимум, Вы должны получить растры, покрывающие один топографический лист. Лучше несколько, так будет проще.
2. Подготовка к привязке текстовой информации. Прежде всего необходимо отметить, что предлагаемый здесь способ работы с географическими проекциями прямо привязан к ГИС, для которой Вы готовите данные. Т.е. полученная векторная информация, привязанная описываемым способом, будет «точно привязана» только при экспорте в Вашу ГИС. Итак, определитесь с какой проекцией и масштабом карты Вы имеете дело, запускайте ГИС и приступайте к формированию геодезической сетки. Вам нужно расставить точки в узлах этой сетки. При этом желательно делать это регулярно. Например, слева направо и сверху вниз. Не будет лишним составить таблицу соответствия номера точки (по порядку ввода) и ее координаты. Далее Вам нужно сохранить указанный файл и импортировать его в заранее подготовленный проект Easy Trace. Проект Easy Trace должен быть настроен на единицы измерения - у.е. и масштаб 1:1. При импорте обязательно нужно включить опцию «Расширять векторное поле при необходимости». Если до этого все проделано правильно, Вы должны увидеть в окне Easy Trace подобие созданной Вами ранее в ГИС геодезической сетки. Сохраните проект Easy Trace и экспортируйте его в CSV формат. Итогом работы экспорта должен стать текстовый файл с расширением CSV. Измените его расширение на DAT и переходите к следующему шагу.
3. Привязка растровой информации. Откройте проект Easy Trace с импортированной в него геодезической сеткой. Начните привязку растра по произвольному набору точек. Когда растр появится на экране, Вам будет предложено ввести реальные координаты опорных точек (узлов сетки) и показать их положение на экране. Однако ввести координаты в градусах нельзя. Не пугайтесь. Нажмите кнопку «загрузить» и укажите там подготовленный до этого текстовый файл с точками (бывший CSV). Если все идет правильно, то таблица с координатами точек будет заполнена, и число точек будет равно числу точек в сетке. Вам остается только расставить узловые точки на карте и привязать растр. Чтобы не ошибаться, нужно расставлять точки регулярно, так же, как при формировании сетки в ГИС. Если точка поставлена правильно, то ошибка, высвечиваемая в таблице, будет лежать в разумных пределах (от 0 до 10 у.е).
Возможно, предложенный способ покажется сложным. Однако на самом деле это не так. Вы сможете быстро с ним освоиться и, наверняка, упростить.
3 пункт вообще не поняла :( :oops: где открыть проект? в ET? как привязать?...что то каша в голове, честно. Кому не жалко времени на объяснения помогите пожалуйста.

silent_s
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 15:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение silent_s » 28 мар 2007, 16:21

2Sun, столкнулся с такой же проблемой при экспорте в mif, преобразование по tab файлу.
При втором способе импортируя в ET, заранее подготовленную, таблицу Mapinfo отсутствует опция "Расширять векторное поле при необходимости", ее вообще НЕТ в той закладке, где она должна быть!!!
если продолжить импорт без нее, возникает ошибка, примерно, следующего содержания: "Значения данных привышает пределы векторного поля".
Вопрос привязки из ET в Mapinfo для меня остается открытым...

Sun
Новоприбывший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 08:47
Репутация: 0
Откуда: Приморье

Сообщение Sun » 29 мар 2007, 01:01

вообще-то кое что получилось из разряда "левой пяткой чесать затылок"... :lol:
Делается так: в ЕТ экспортируешь файл в формат DXF. Открываешь его в AutoCad, выделяешь две точки с известными тебе географическими координатами, записываешь координаты их расположения на чертеже.
В MapInfo импортируем файл DXF, выбираем проекцию долгота-широта, идем в преобразование и вводим ACad координаты тех самых двух точек и соответствующие им географические координаты в десятичных градусах. Все, привязка есть.
Два минуса, с которыми пока не справились: 1. Z-координата не переносится :( ; 2. Шрифты капризничают. В ACad вид шрифтов нормальный, в Mapinfo - уже идут бикарабусы :( Надпись можно вбить заново и вообще мы работы не боимся :D но лучше бы чтоб получилось в нормальном виде.

silent_s
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 15:48
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение silent_s » 29 мар 2007, 14:32

2Sun, возникло два вопроса: 1.при экспорте в формат DXF, делается преобразование или нет? 2. точки ставятся уже в AutoCAD??

http://v-dorogu.narod.ru/article/useeasytrace.htm#pr3 - интересная статья, может пригодиться...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя