ET версии 7.3. С ним вроде уже освоились. Да, программка симпатичная, в управлении довольно проста. Можно сказать что трассировку уже освоили.
Тут вот другая проблема нарисовалась. Не могу перебросить уже отрисованное в ЕТ в Mapinfo

То есть просто так могу, а с координатной привязкой не получается.
Дело в том, что ранее пробовала на небольшом кусочке карты вот такой метод:
Зарегистрируйте в MapInfo растр, на основе которого был создан проект в Easy Trace. При экспорте этого проекта используйте опцию "преобразование координат" и укажите регистрационный TAB файл вышеупомянутого растра. В результате, экспортированные данные будут иметь проекцию такую же, как и зарегистрированный в MapInfo растр.
Все получилось.
На большой карте (рабочий вариант) при экспорте выбираю формат MIF, регистрация растров в TAB формате, указываю "использовать контрольные точки из файла" и путь к TAB файлу, но появляется сообщение об ошибке что "ошибка параметров экспорта. Система координат долгота - широта не поддерживается" Не могу понять, где допустила ошибку...
Да и еще, если рассмотреть такой порядок:
Как работать с картами в проекции, отличной от "План"?
К сожалению, текущая версия Easy Trace не может напрямую поддерживать географические проекции, т.е. явно нельзя вводить координаты в градусах широты и долготы. Тем не менее, векторизовать такие карты можно, но придется затратить некоторые дополнительные усилия. Ниже приведен алгоритм обработки подобных материалов.
1. Сканирование исходного картографического материала. Здесь не накладывается никаких ограничений. Вы можете сканировать бумажные карты как из самого векторизатора, так и с помощью любой другой внешней программы. На этом этапе, как минимум, Вы должны получить растры, покрывающие один топографический лист. Лучше несколько, так будет проще.
2. Подготовка к привязке текстовой информации. Прежде всего необходимо отметить, что предлагаемый здесь способ работы с географическими проекциями прямо привязан к ГИС, для которой Вы готовите данные. Т.е. полученная векторная информация, привязанная описываемым способом, будет «точно привязана» только при экспорте в Вашу ГИС. Итак, определитесь с какой проекцией и масштабом карты Вы имеете дело, запускайте ГИС и приступайте к формированию геодезической сетки. Вам нужно расставить точки в узлах этой сетки. При этом желательно делать это регулярно. Например, слева направо и сверху вниз. Не будет лишним составить таблицу соответствия номера точки (по порядку ввода) и ее координаты. Далее Вам нужно сохранить указанный файл и импортировать его в заранее подготовленный проект Easy Trace. Проект Easy Trace должен быть настроен на единицы измерения - у.е. и масштаб 1:1. При импорте обязательно нужно включить опцию «Расширять векторное поле при необходимости». Если до этого все проделано правильно, Вы должны увидеть в окне Easy Trace подобие созданной Вами ранее в ГИС геодезической сетки. Сохраните проект Easy Trace и экспортируйте его в CSV формат. Итогом работы экспорта должен стать текстовый файл с расширением CSV. Измените его расширение на DAT и переходите к следующему шагу.
3. Привязка растровой информации. Откройте проект Easy Trace с импортированной в него геодезической сеткой. Начните привязку растра по произвольному набору точек. Когда растр появится на экране, Вам будет предложено ввести реальные координаты опорных точек (узлов сетки) и показать их положение на экране. Однако ввести координаты в градусах нельзя. Не пугайтесь. Нажмите кнопку «загрузить» и укажите там подготовленный до этого текстовый файл с точками (бывший CSV). Если все идет правильно, то таблица с координатами точек будет заполнена, и число точек будет равно числу точек в сетке. Вам остается только расставить узловые точки на карте и привязать растр. Чтобы не ошибаться, нужно расставлять точки регулярно, так же, как при формировании сетки в ГИС. Если точка поставлена правильно, то ошибка, высвечиваемая в таблице, будет лежать в разумных пределах (от 0 до 10 у.е).
Возможно, предложенный способ покажется сложным. Однако на самом деле это не так. Вы сможете быстро с ним освоиться и, наверняка, упростить.
3 пункт вообще не поняла

где открыть проект? в ET? как привязать?...что то каша в голове, честно. Кому не жалко времени на объяснения помогите пожалуйста.