Идея конкурса
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Идея конкурса
Уважаемые,
Есть идея, интересны мнения. Идея - организовать на базе GIS-Lab конкурс по дистанционному зондированию, взяв какую-то конкретную (но достаточно широкую) практическую задачу, в которой можно себя проявить. Допустим, что есть хороший спонсор и будет хороший стимул поучаствовать.
Тезисно:
1. Дистанционное зондирование в нашей стране развито плохо и оно остается сильно закрытой областью, от чего страдают практически все.
2. Нас это не устраивает, потому что ... [подставить нужное]
3. Если оставить его развитие только на государственные/коммерческие/образовательные организации, то его будущее так и останется туманным.
4. Однако в смежных областях общий технический уровень специалистов IT неплохой, их очень много и их можно и нужно включать в эту область.
5. Решить проблему можно более активным привлечением в область людей, чем больше - тем лучше.
6. Участвовать должен мочь любой, независимо от образования, опыта и т.п. Хотя предпочтение нужно отдать именно начинающим.
Справятся ли молодые айтишники? Имеет ли смысл подобная активность вообще или это слишком попсово. Какие есть мысли?
Есть идея, интересны мнения. Идея - организовать на базе GIS-Lab конкурс по дистанционному зондированию, взяв какую-то конкретную (но достаточно широкую) практическую задачу, в которой можно себя проявить. Допустим, что есть хороший спонсор и будет хороший стимул поучаствовать.
Тезисно:
1. Дистанционное зондирование в нашей стране развито плохо и оно остается сильно закрытой областью, от чего страдают практически все.
2. Нас это не устраивает, потому что ... [подставить нужное]
3. Если оставить его развитие только на государственные/коммерческие/образовательные организации, то его будущее так и останется туманным.
4. Однако в смежных областях общий технический уровень специалистов IT неплохой, их очень много и их можно и нужно включать в эту область.
5. Решить проблему можно более активным привлечением в область людей, чем больше - тем лучше.
6. Участвовать должен мочь любой, независимо от образования, опыта и т.п. Хотя предпочтение нужно отдать именно начинающим.
Справятся ли молодые айтишники? Имеет ли смысл подобная активность вообще или это слишком попсово. Какие есть мысли?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Re: Идея конкурса
В области ДЗЗ у нас отставание просто катастрофическое. Достаточно посмотреть но объем публикаций на русском языке по этой теме (я даже не говорю о качестве публикаций -- просто их количество). Поэтому, мое мнение: хотя одним конкурсом дел не поправишь, но привлекать внимание молодых людей к тематике можно и нужно. Этот конкурс -- капля в море, но хоть что-то. Больше конкурсов, больше публикаций. Если есть возможность -- нужно организовывать!
Какими должны быть условия конкурса и предлагаемые задачи? Вопрос, как мне кажется, не простой...
Дело в том, что просто привлечь людей мало -- нужно сделать так, чтобы они (хотя бы часть) в этой теме остались. И как раз это -- самая большая проблема. Представим, что организовали супер-конкурс, он привлек множество молодых и активных людей, заинтересовал тематикой ДЗЗ, они "прочувствовали", сказали "О, какие интересные задачи! О, какие перспективные разработки тут могут быть!!!".
И что дальше? Куда они пойдут после окончания конкурса? Много у нас в стране контор или рабочих групп, которые действительно занимаются этой темой? Чтобы стать специалистом, нужна практика и общение. Востребованность. Чтобы этого добиться бесполезно менять условия конкурса, тут нужно менять правительство.
На мой взгляд, единственная область приложения большого количества толковых специалистов (востребованность + применение знаний + общение), это OpenSource. Сейчас в OpenSource ведутся активные разработки, присутствуют очень хорошие специалисты, эта область где можно применить наукоемкие технологии.
Подводя итоги: (а) конкурс нужен в любом случае (б) будет лучше, если его ориентировать в сторону OpenSource.
Какими должны быть условия конкурса и предлагаемые задачи? Вопрос, как мне кажется, не простой...
Дело в том, что просто привлечь людей мало -- нужно сделать так, чтобы они (хотя бы часть) в этой теме остались. И как раз это -- самая большая проблема. Представим, что организовали супер-конкурс, он привлек множество молодых и активных людей, заинтересовал тематикой ДЗЗ, они "прочувствовали", сказали "О, какие интересные задачи! О, какие перспективные разработки тут могут быть!!!".
И что дальше? Куда они пойдут после окончания конкурса? Много у нас в стране контор или рабочих групп, которые действительно занимаются этой темой? Чтобы стать специалистом, нужна практика и общение. Востребованность. Чтобы этого добиться бесполезно менять условия конкурса, тут нужно менять правительство.
На мой взгляд, единственная область приложения большого количества толковых специалистов (востребованность + применение знаний + общение), это OpenSource. Сейчас в OpenSource ведутся активные разработки, присутствуют очень хорошие специалисты, эта область где можно применить наукоемкие технологии.
Подводя итоги: (а) конкурс нужен в любом случае (б) будет лучше, если его ориентировать в сторону OpenSource.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
честно говоря, не врубаюсь в концепцию.
привлечь специалистов в смежных областях? и что, они быстренько врубятся в проблему?
привлечь собственно дистанционщиков? но в свободном софте. Это уже ближе к делу
привлечь начинающих? ну вон училок все время конкурсят на предмет ДЗЗ в географии. Что тут можно придумать нового?
привлечь специалистов в смежных областях? и что, они быстренько врубятся в проблему?
привлечь собственно дистанционщиков? но в свободном софте. Это уже ближе к делу
привлечь начинающих? ну вон училок все время конкурсят на предмет ДЗЗ в географии. Что тут можно придумать нового?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
первое - да, насчет "быстренько врубятся" не знаю, но по опыту - есть масса задач, которые толковый айтишник решить сможет без образования в области.
второе - да
третье - нет, училки это не то, речь не об образовании, а о решениях практических задач. "Училки" в массе далеки от айти.
второе - да
третье - нет, училки это не то, речь не об образовании, а о решениях практических задач. "Училки" в массе далеки от айти.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Что не удивительно, ибо основная часть работ производится при помощи компьютера... Однако, это не означает, что IT-шник - панацея от всех бед. Надо в первую очередь подтягивать тех, чья специальность непосредственно связана или подразумевает возможность применения ДЗЗ. Или нам теперь распускать все естественно-научные специальности и переводить ресурсы на подготовку IT-шников?Максим Дубинин писал(а):есть масса задач, которые толковый айтишник решить сможет без образования в области.
Стоит отделять мух от котлет. Если привлекать IT-шников - то в создании алгоритмов обработки, написании расширений для опен-сорс ПО и не более. Не поедут же они в поле определять видовой сотав растительности, типов пород, почвы и т.п.! А вот непосредственному применении ДЗЗ при реализации конкретных проектов надо обучать вовсе не IT-шников, а специалистов, которые обучаются естественно-научным специальностям.
Поэтому следует проводить конкурс как минимум для двух категорий - айтишников и естественно-научников и ставить перед этими группами разные цели. Или подумать как "подружить" их друг с другом. В любом случае одними айтишниками ДЗЗ в стране не поднимешь и замещать ими специалистов которые должны были бы занть, как работать с ДЗЗ смысла нет.
Последний раз редактировалось SS_Rebelious 28 фев 2011, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
надо совместно, лучше всего получается. а вот когда айтишники лесоустройством занимаются, вылезает древовидная клюква и сосново-баобабовые леса
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Конкурсы это всегда интересно и полезно.
Поодному, они могут задачу решать долго и неэффективно. Один не знает что делать, а второй не знает как делать.
Из моей реальной рабочей практики - лучше всего срабатывает пара программист/дззшник.Максим Дубинин писал(а): толковый айтишник решить сможет без образования в области.
Поодному, они могут задачу решать долго и неэффективно. Один не знает что делать, а второй не знает как делать.
-
- Гуру
Идея интересная, если есть возможность, то конкурс проводить надо.
По поводу IT-шников. Ну во-первых они бывают разные, есть такие, что и в поле поедут и будут «определять видовой сотав растительности». Да и ДЗЗ, как мне кажется, не ограничивается этим, есть куча других направлений, где знания типов грунтов и т.п. не нужны или нужны в очень небольшом количестве. Я не говорю уже об алгоритмах и создании/доработке ПО.
С другой стороны, некоторые задачи лучше действительно решать в паре, т.к. часто присутствуют неочевидные вещи, о которых человек, плохо знакомый с предметной областью, может просто не подозревать.
Поддерживаю Диму в том, что конкурс стоит ориентировать в сторону OpenSource.
По поводу IT-шников. Ну во-первых они бывают разные, есть такие, что и в поле поедут и будут «определять видовой сотав растительности». Да и ДЗЗ, как мне кажется, не ограничивается этим, есть куча других направлений, где знания типов грунтов и т.п. не нужны или нужны в очень небольшом количестве. Я не говорю уже об алгоритмах и создании/доработке ПО.
С другой стороны, некоторые задачи лучше действительно решать в паре, т.к. часто присутствуют неочевидные вещи, о которых человек, плохо знакомый с предметной областью, может просто не подозревать.
Поддерживаю Диму в том, что конкурс стоит ориентировать в сторону OpenSource.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Я решительно против говорить кому бы то ни было чего они могут делать, а чего нет. Давайте не будем продолжать тему "айтишники против дззшников", речь не об этом, а о конкурсе.SS_Rebelious писал(а):Если привлекать IT-шников - то в создании алгоритмов обработки, написании расширений для опен-сорс ПО и не более
Вернусь к идее, она именно методическая. Не "расскажите о том как вы применяете ДЗЗ в вашей области", а мы вам дадим приз, а "предложите алгоритм/реализацию решения задачи X".
-
- Участник
- Контактная информация:
я, как начинающий в области ДЗЗ, в первую очередь хотел бы предложить вот что: неплохо было бы развивать эту тему в ВУЗах (в столичных она хоть как-то фигурирует), в первую очередь в областных центрах. при этом не обязательно делать отдельный предмет "Обработка ДЗЗ" и т. п., поскольку лишний зачёт/экзамен не встретит симпатий. ведь везде, во всех ВУЗах есть "Информатика", в том числе и на геофаках, почему бы для начала не уделять внимание на парах по "Информатике" применению компьютеров-информационных технологий-и других в области ДЗЗ? я думаю, что это напрямую касается географов, экологов, геоэкологов и прочих.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
funkyman, с идеей внедрять примеры из ДЗЗ в информатику и другие компьютерные дисциплины я согласен, но еще раз, в этой теме, пожалуйста, мысли по конкретной идее конкурса, а не "как возродить ДЗЗ в России".
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Можно составить список таких задач Х, и предложить сделать реализацию одной задачи на выбор.Максим Дубинин писал(а):предложите алгоритм/реализацию решения задачи X".
Человек, который предложил данную задачу - может выступать "куратором-советчиком" для того, кто ее выбрал и решает.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
формат интересный, но больше подходит для некой интенсивной школы, может и такую как-нибудь организуем, если экспертов наберется достаточно. Конкурс все-таки предполагает большую долю самостоятельности участников.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Надеюсь быть понятым правильно. Я вовсе не против IT-шников и не собираюсь никому указывать кто чем должен заниматься (хотя, разделение труда никто не отменял). Однако, чем чётче будет ставиться задача (конретная, но широкая практичечкая задача - слишком пространное определение), тем адекватнее будут предложения.
Но всё-же, если долгосрочная цель реализации конкурса - развитие методов ДЗЗ в РФ, то айтишниками не обойтись, и это надо понимать. На мой взгляд надо постараться направить усилия на то, чтобы програмирование усиленно преподавалось для специальностей связанных с ГИС и ДЗЗ, чтобы они обладали нужными навыками. То есть не айтишников надо тянуть в ДЗЗ (кому интересно - сами подтянуться), а прививать нужные навыки порграммирования и администрирования специалистам в области ГИС и ДЗЗ. И если бы я обладал некоей суммой денег и передо мной стояла задача развиваьт ДЗЗ у нас, то я сделал бы именно так - вложился бы в развитие навыков порграммирования среди будущих специалистов ДЗЗ (опять же это можно сделать в виде конкурса). И да, не забываем про Cost-effectiveness analysis
Тодга да - айтишники (решение уже готово, как я понимаю - надо только воплотить?).Voltron писал(а):"предложите алгоритм/реализацию решения задачи X".
Но всё-же, если долгосрочная цель реализации конкурса - развитие методов ДЗЗ в РФ, то айтишниками не обойтись, и это надо понимать. На мой взгляд надо постараться направить усилия на то, чтобы програмирование усиленно преподавалось для специальностей связанных с ГИС и ДЗЗ, чтобы они обладали нужными навыками. То есть не айтишников надо тянуть в ДЗЗ (кому интересно - сами подтянуться), а прививать нужные навыки порграммирования и администрирования специалистам в области ГИС и ДЗЗ. И если бы я обладал некоей суммой денег и передо мной стояла задача развиваьт ДЗЗ у нас, то я сделал бы именно так - вложился бы в развитие навыков порграммирования среди будущих специалистов ДЗЗ (опять же это можно сделать в виде конкурса). И да, не забываем про Cost-effectiveness analysis

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Моя инициатива в данном случае очень простая: надо что-то делать.
Конечно, не обойдемся без экологов, геологов и других географов, поэтому продолжают появляться статьи про программирование и ведется другая работа. Кстати, многих ли они здесь условных "дззшников" сподвигли на мысль, что программирование это легко и просто? (Только прошу перед заявлениями что статьи плохие или не те заготавливать для предоставления свои).
В ДЗЗ надо тянуть всех, но всех и сразу не получится. Давайте делать хоть что-то.
Конечно, не обойдемся без экологов, геологов и других географов, поэтому продолжают появляться статьи про программирование и ведется другая работа. Кстати, многих ли они здесь условных "дззшников" сподвигли на мысль, что программирование это легко и просто? (Только прошу перед заявлениями что статьи плохие или не те заготавливать для предоставления свои).
В ДЗЗ надо тянуть всех, но всех и сразу не получится. Давайте делать хоть что-то.
Нет конечно, если бы все было так просто, то давно бы уже было воплощено и конкурс был бы не нужен. Опять же, конкурс должен быть творческим, давать возможность применить голову не только для выбора языка программирования и битности растра, но и решить задачи связанные с собственно тематикой, поковырять разные данные, почитать статьи про алгоритмы, посмотреть как у других и что можно улучшить. В общем подойти творчески, а не просто: "расскажите мне как отделить одни леса от других и я вам программу напишу".SS_Rebelious писал(а):Тодга да - айтишники (решение уже готово, как я понимаю - надо только воплотить?).