1. Нигде в законодательстве нет норм ИВП для БЛА.
2. Есть понятие "Закрытая воздушная зона". Эта зона, где нельзя летать. Например вся Москва является закрытой воздушной зоной. Фактически единственный способ официальных полетов для БЛА - использование "закрытой воздушной зоны", выделенной для полетов БЛА. Если границы этой зоны лежат внутри административной воздушной зоны, то ее может ввести в качестве "временного режима" главный штурман воздушной зоны. Чем меньше размеры этой зоны, тем меньше головной боли для официальных лиц, тем больше шансов на успех. Так как для CropCam зона нужна очень маленькая по авиационным меркам, шансы на успех очень большие.
3. В законодательстве нет прямого запрета на полеты БЛА. Поэтому, почесывая левой пяткой правое ухо удалось прийти примерно к следующему соглашению:
А. Заключается договор с любым аэродромом, имеющим утвержденную инструкцию , о базировании БЛА на этом аэродромом. У меня были переговоры с Ватулино, принципиальное согласие получено еще летом, но так как массовые полеты в МВЗ (Московской воздушной зоне) у меня будут только летом, с заключением договора я тянул... В ближайшее время буду заключать. Не обязательно летать с этого аэродрома, это нужно исключительно для базирования.
Б. В территориальном органе управления воздушным движением утверждается "инструкция по выполнению полетных заданий". Это самое сложное. Сейчас в процессе. Но свет в конце тоннеля есть.
В. Заключается договор об обслуживании с одним из центров ЕС ОРВД, чтобы можно было им направлять заявку на ИВП. После выполнения п.Б - никаких проблем.
Г. Перед каждым полетом даете заявку на ИВП. В течении максиум трех дней ее должны утвердить. И все. Летайте на здоровье.

Мне надо получить это все до середины марта, так) как должен выполнять массовые полеты в одном из регионов РФ. После того, как это будет достигнуто, опубликую всю информацию. Ну или почти всю...

Маленькое замечание

Тем, кто покупает у нас самолет, помогаем с оформлением этого всего. Инструкцию в зональном центре ЕС ОРВД будем утверждать сами. Вот получение лицензий - это уже прерогатива Заказчика, со всеми нашими консультациями конечно...