с изображения снять координаты
-
- Новоприбывший
с изображения снять координаты
Ребята помогите!
Задали задание: с карты 10х10 нужно снять координаты изолиний, только рельеф... это нужно сделать в ручную линейкой и карандашом (сказали снять 600 точек), не очень хочется парится, подскажите может как нибудь можно снять координаты программой?
эти данные потом нужно внести в Surfer.. и он должен мне построить то что у меня в изображении..
спасибо)
Задали задание: с карты 10х10 нужно снять координаты изолиний, только рельеф... это нужно сделать в ручную линейкой и карандашом (сказали снять 600 точек), не очень хочется парится, подскажите может как нибудь можно снять координаты программой?
эти данные потом нужно внести в Surfer.. и он должен мне построить то что у меня в изображении..
спасибо)
- Вложения
-
- uuuuu.jpg (356.43 КБ) 14804 просмотра
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: с изображения снять координаты
Ну и преподаватели у вас.
Берете QGIS (http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html) - 20 мин
Загружаете растр - 1 мин
Создаете линейный слой - 5 мин
Цифруете изолинии - 30мин - час
Проставляете высоты - 15 мин
Сохраняете результат - 1 мин
Экспортируете в точки Vector\Geometry tools\Extract nodes - 5 мин
Проставляете координаты у точек Vector\Geometry tools\Export-Add geometry columns - 5 мин
Открываетет dbf в Excel'е и берете 600 готовых точек
(разумеется при оцифровке нужно будет щелкнуть не менее 600 раз)
Берете QGIS (http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html) - 20 мин
Загружаете растр - 1 мин
Создаете линейный слой - 5 мин
Цифруете изолинии - 30мин - час
Проставляете высоты - 15 мин
Сохраняете результат - 1 мин
Экспортируете в точки Vector\Geometry tools\Extract nodes - 5 мин
Проставляете координаты у точек Vector\Geometry tools\Export-Add geometry columns - 5 мин
Открываетет dbf в Excel'е и берете 600 готовых точек
(разумеется при оцифровке нужно будет щелкнуть не менее 600 раз)
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
спасибо, сейчас попробую...
-
- Новоприбывший
а можно поподробнее? а то не очень пойму как загрузить растр и далее
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
-
- Гуру
Еще EasyTrace можно было бы попробовать. Но если с QGIS возникли трудности, то лучше не надо
-
- Новоприбывший
не нашел, как цифровать изолинии?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
В приведённом выше руководстве по QGIS см. главу 3, а особенно п. 3.5.5
Нужно: создать линейный shape-файл (задать атрибуты, например ,"высота") --> сделать его редактируемым --> оцифровать изолинии, назначить линиям высоты --> далее то, что надо далее
Нужно: создать линейный shape-файл (задать атрибуты, например ,"высота") --> сделать его редактируемым --> оцифровать изолинии, назначить линиям высоты --> далее то, что надо далее
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Простите за очевидный кому-то вопрос, но речь идет об авто трассировке горизонталей или нет?
-
- Новоприбывший
всмысле авто трассировка? мне нужно координаты внести в Surfer.. а в результате получить этот рисунок
-
- Гуру
вы координаты по одной будете вводить или сразу всю линию превращать в векторный объект с высотой? Serfer поглощает линии или только точки?
---
Но это все отвлечение от вопроса. Я спрашивал есть ли автотрассировка в QGIS, который был рекомендован. Потому как если его там нет, то он не инструмент для этой конкретной задачи, а вот рекомендованный тут же EasyTrace - идеален, т.к. для таких гладких и контрастных линий ET для их оцифровки нужно 5 минут от силы. Ну и еще 10, что бы разобраться в высоте этих самых горизонталей.
---
Но это все отвлечение от вопроса. Я спрашивал есть ли автотрассировка в QGIS, который был рекомендован. Потому как если его там нет, то он не инструмент для этой конкретной задачи, а вот рекомендованный тут же EasyTrace - идеален, т.к. для таких гладких и контрастных линий ET для их оцифровки нужно 5 минут от силы. Ну и еще 10, что бы разобраться в высоте этих самых горизонталей.
-
- Новоприбывший
буду вводить 600 координат.. попробую ту прогу, не могу разобраться в qgis
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
так спроситеAspire писал(а):не могу разобраться в qgis
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не нужно создавать лишних сущностей 
1) Грузим картинку в SURFER (через Base Map), тыкаем мышкой, запускаем Map/Digitize
2) Обкалывем изолинию, сохраняем в файле, в имени которого отметка изолинии (чтобы не забыть); делаем Save As ... *.dat, очищаем текст и колем дальше
3) Грузим файлы (последовательно) в электронную таблицу SURFER (он *.dat грузит сам), и вставляем отметку изолинии (из имени файла) используя Data/Transform
4) Соединяем все в один файл (Copy/Paste в соседнюю таблицу). Изолинии с одним уровнем лучше объединить перед (3)
на все нужно минут 20-30 ... Если координаты нужна, делаем линейное преобразование по 3-5 точкам после (4).

1) Грузим картинку в SURFER (через Base Map), тыкаем мышкой, запускаем Map/Digitize
2) Обкалывем изолинию, сохраняем в файле, в имени которого отметка изолинии (чтобы не забыть); делаем Save As ... *.dat, очищаем текст и колем дальше
3) Грузим файлы (последовательно) в электронную таблицу SURFER (он *.dat грузит сам), и вставляем отметку изолинии (из имени файла) используя Data/Transform
4) Соединяем все в один файл (Copy/Paste в соседнюю таблицу). Изолинии с одним уровнем лучше объединить перед (3)
на все нужно минут 20-30 ... Если координаты нужна, делаем линейное преобразование по 3-5 точкам после (4).
-
- Новоприбывший
ооо.. вот сдесь мне легче.. спасибо..gamm писал(а):не нужно создавать лишних сущностей
не подскажете как в серфере сделать чтобы координаты начинались не с (0;0).. а наприсмер с (1234; 4321)?
и оси поменять местами тоесть х-вертикальная чтобы была, а у-соответственно горизонтальная
Последний раз редактировалось Aspire 09 фев 2011, 14:41, всего редактировалось 1 раз.