Как сделать снимок цветным?
-
- Участник
Как сделать снимок цветным?
Здравствуйте!
Скачал снимки Landsat с сайта USGS, на предпросмотре они цветные, но скачиваются 8 снимков в оттенках серого, от более темных к более светлым. С моей, чайника, точки зрения это разные каналы и их как то надо совместить. Просьба помочь - подскажите как сделать снимки цветными - в какой программе и более или менее последовательность действий.
Заранее спасибо!
Скачал снимки Landsat с сайта USGS, на предпросмотре они цветные, но скачиваются 8 снимков в оттенках серого, от более темных к более светлым. С моей, чайника, точки зрения это разные каналы и их как то надо совместить. Просьба помочь - подскажите как сделать снимки цветными - в какой программе и более или менее последовательность действий.
Заранее спасибо!
-
- Гуру
Re: Как сделать снимок цветным?
Очень сильно зависит, от того, что вы хотите сделать с итоговым изображением, если просто посмотреть, то можно склеить в растровом редакторе, типа фотошопа. Если нужен анализ, то ... может и не надо склеивать?..
Поэтому немного подробнее расскажите, что хотите получить в итоге.
Поэтому немного подробнее расскажите, что хотите получить в итоге.
-
- Участник
Цели две:
1. Ориентироваться на местности (снимок ненаселенного района Амурской области), для нужд геологоразведки. Растр будет привязан в АrcGIS. Есть ли в toolbox инструмент "сшивающий" снимки?
2. Визуальное дешифрирование геологических структур - но тогда нужно чтобы снимок был в естественных цветах. Ландсатовский снимок искусственных цветах можно привести к натуральным?
Для склейки в фотошопе я вроде нашел руководство - http://geofaq.ru/art/2spatial_ps.shtm
1. Ориентироваться на местности (снимок ненаселенного района Амурской области), для нужд геологоразведки. Растр будет привязан в АrcGIS. Есть ли в toolbox инструмент "сшивающий" снимки?
2. Визуальное дешифрирование геологических структур - но тогда нужно чтобы снимок был в естественных цветах. Ландсатовский снимок искусственных цветах можно привести к натуральным?
Для склейки в фотошопе я вроде нашел руководство - http://geofaq.ru/art/2spatial_ps.shtm
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Снимки с Landsat в tif формате уже привязаны. Склеить можно хоть все 8 каналов. Единственное следует учесть что 7 идут в разрешении 30 м, а один 15 м, если не ошибаюсь. Таким образом, это уже pan sharpening будет. После сшивания выбираете любых три канала и выставляете им соответствующий цвет RGB. Получится (псевдо)цветная картинка.
Я все это делал в ArcGIS (Data Managment Tools->Raster->Composit Bands и Data Management->Raster->Create Pan-sharpened Raster Dataset).
QGIS вроде тоже умеет.
Я все это делал в ArcGIS (Data Managment Tools->Raster->Composit Bands и Data Management->Raster->Create Pan-sharpened Raster Dataset).
QGIS вроде тоже умеет.
- gimran
- Гуру
Кстати, не знаете, повысить разрешение с помощью qgis можно?
PS С помощью ENVI и (как указано по ссылке выше) в Фотошопе — да, интересует qgis.
PS С помощью ENVI и (как указано по ссылке выше) в Фотошопе — да, интересует qgis.
- gimran
- Гуру
Выяснил как можно сделать в Grass'е: http://grass.osgeo.org/gdp/html_grass64 ... rovey.html — туточки описание и пример.
-
- Гуру
В общем-то вам уже все рассказали, хочу только добавить вдогонку, если вы не видели про интерпретацию каналов
- gimran
- Гуру
Может пора ответ на данный вопрос полноценной статьёй на гислабе сделать?
-
- Гуру
Если появилось такое желание -- конечно, делайте. Большая часть статей на гис-лабе так и появилась, из описания решения какого-либо вопроса.gimran писал(а):Может пора ответ на данный вопрос полноценной статьёй на гислабе сделать?
-
- Участник
Спасибо за оперативные ответы!
Что такое pan sharpening? - читал документацию что идет вместе с аргис - не понятно
Что такое pan sharpening? - читал документацию что идет вместе с аргис - не понятно
- gimran
- Гуру
«sharpening» — увеличение резкости изображения.
«pan sharpening» — панорамная резскость, т.е. увеличение резкости всего растра (если я ничего не путаю).
«pan sharpening» — панорамная резскость, т.е. увеличение резкости всего растра (если я ничего не путаю).
-
- Завсегдатай
Выкладываю выдержку из нашей внутренней шпаргалке по обработке ландсат в QGIS.
Кстати, простенький паншарп "на лету" делается в АркГис в свойствах слоя. Там буквально 1 галочку поставить. Я часто пользуюсь.
Кстати, простенький паншарп "на лету" делается в АркГис в свойствах слоя. Там буквально 1 галочку поставить. Я часто пользуюсь.
- Вложения
-
landsat.pdf
- (279.43 КБ) 703 скачивания
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Процедура pan-sharpening комбинирует высокое разрешение панхроматических снимков и спектральные каналы мультиспектральных снимков и позволяет создавать цветные изображения с высоким разрешением.