Геоинформационное обеспечение землеустройства

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
paravibe

Геоинформационное обеспечение землеустройства

Сообщение paravibe » 04 янв 2011, 17:56

Всем привет!
Прошу помощи так как не могу разобраться с сутью поставленной задачи.
Собственно дело обстоит так: мне нужно разработать концепцию геоинформационного обеспечения землеустройства осушаемых земель.
Суть вопроса вопроса в том что я не могу определиться что будет являть собой эта система.
Мысли были следующие:
-разработать набор критериев по которым можно было бы определять в какую категорию земель отнести определенный участок (то есть создать базу данных)
-создать профильный набор геопространственных данных для контроля за участками земли с помощью ДЗЗ

Натолкните на свежую мысль.
Заранее благодарю.

JEY
Активный участник

Re: Геоинформационное обеспечение землеустройства

Сообщение JEY » 05 янв 2011, 13:51

Ну попробую натолкнуть... )))

Для начала не совсем ясно кем была поставлена задача. Если это заказчик, то суть этой задачи обсуждается именно с ним. Попробуйте выяснить, какие функции должны быть реализованы этой системой? Выясните, кто является или будет являться ответственным лицом, то есть кто будет руководить процессом внедрения системы?

Как только выясните, то начинайте работать именно с этим лицом! Выясните, какие данные уже имеются, и какие данные необходимо получить извне, или посредством пространственной обработки уже имеющихся данных?

Как только выясните, то начинайте работать с информационными продуктами! Выясните, какие типы отчетов необходимы заказчику?

Вот на этой стадии у Вас будет достаточно информации, чтобы провести сравнительный анализ! Выясните, каким образом действуют аналогичные системы, и достаточно ли у Вас данных, чтобы реализовать что-то аналогичное?

Вот теперь можно выбрать соответствующее ПО! Выясните, за что готов платить заказчик? Выясните, каковы его личные требования? Если заказчик предлагает свою спецификацию ПО, то обсудите с ним все преимущества и недостатки этой спецификации, предложите свою спецификацию, при необходимости!

Это, конечно, не полный список советов, но я могу ответить на любые дополнительные вопросы!

paravibe

Сообщение paravibe » 05 янв 2011, 14:10

JEY, спасибо за ответ.
Это моё задание на дипломную работу, так что заказчика как такового нет, соответственно я не могу знать какие функции нужны для реализации системы, мне всё это нужно придумать самому.
Просто я еще не до конца понял как это всё должно выглядеть.
Если может кто знает какие то примеры, то буду очень рад.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 янв 2011, 16:02

если задание на дипломную работу, то значит "заказчик" - руководитель и стоит его спросить что он имел в виду поконкретнее, иначе под ваше название мы тут все попадаем и писать можно про что угодно - это плохое задание, бесполезное.

а вообще в таких случаях стоит начать с изучения литературы.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 05 янв 2011, 16:16

Для начала, наверное, следует поподробнее побеседовать с научным руководителем.
paravibe писал(а):Мысли были следующие:
-разработать набор критериев по которым можно было бы определять в какую категорию земель отнести определенный участок (то есть создать базу данных)
Участки уже отнесены к той или иной категории земель. Вопрос о переводе земель из одной категории в другую, как я понял не стоит.
paravibe писал(а):-создать профильный набор геопространственных данных для контроля за участками земли с помощью ДЗЗ
В таком деле одними данными ДЗЗ не обойтись. Регулярные обследования дренажной сети и уровня грунтовых вод просто необходимы

Земли планируется осушать или они уже осушены? Какой размер модельного полигона - это небольшое хозяйство или целый район? Для каких целей используются/планируют использовать эти земли?

Я бы сделал как минимум следующие тематические слои:
1. Земельные участки. Здесь были бы указаны категории земель, виды угодий, разрешённое использование, кадастровая стоимость, кадастровые нгомера, сведения о владельцах и т.п.
2. Дренажная система. так как земли осушены или планируется их осушать, то серьёзное внимание надо уделить дренажной системе, сведениям о её состоянии, характеристиках и т.п.
3. Рельеф. ЦМР в том или ином виде.
4. поверхностные воды
5. грунтовые воды
6. сведения о грунтах
7. слой рисков (или вероятности - это проще) подтопления территори. При его создании понадобятся сведения не только о состоянии дренажной системы, рельефе, грнтовых и поверхностных водах, но и гидрометеорологические данные за десяток-другой лет.
8. места для измерений уровня грунтовых и поверхностных вод (с определённой периодичностью)

Из литературы могу посоветовать найти книгу В.В. Горбачёва, посвящённую мониторингу земель (как называется - не помню).
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

paravibe

Сообщение paravibe » 05 янв 2011, 16:57

SS_Rebelious, спасибо за ценные советы.
-Земли уже осушены
-Это будет небольшое хозяйство

Максим Дубинин, то что это задание бесполезное я знаю вот только мне его всё равно нужно выполнить.

После прочтения всех ответов я решил что это будет система мониторинга за состоянием осушенных земель.
Может еще кто может посоветовать книгу о зарубежном опыте применения ГИС технологий в сфере мелиорации?

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 06 янв 2011, 12:08

А Вы пробовали обратиться к архиву ArcReview? Я уверен, что там Вы найдете то, что Вас интересует.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 06 янв 2011, 14:04

paravibe
В начале я посоветовал бы на трекерах поискать инструкцию по землеустройству и кадастру, дабы узнать требования, предоставляемые государством к данным работам и обработке ДДЗ с учетом Федерального закона «О землеустройстве», принятым 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ. Например, посмотрите это http://www.torrentino.com/torrents/235745 , http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2639830 и т.д.

Здесь http://sasgis.ru/ возьмите программу sasgis и подключите слои Росреестра: http://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 5&start=20

Проведите анализ недостатков существующего землеустройства и возможности его модификации с помощью ДДЗ, описав, как будет производиться обработка данных ДДЗ: вручную, автоматически, автоматизированно, на основе данных полевых работ или с использованием эталонов. Если с использованием эталонов, то Вам придется разработать концепцию каталога эталонов или же использовать существующие.

Также каталог эталонов можно разработать с помощью существующих данных землеустройства для района, по которому есть землеустроительные данные, наложив их (интерполировав) на данные ДДЗ.

На основе имеющейся информации постройте функциональную модель (ER-модель) данных существующего землеустройства и того, как Вы видите решение проблемы автоматизации процесса землеустройства.

Также рекомендую построить модель с т.з. конечного пользователя: вначале разработайте нынешнюю модель землеустройства, потом подойдите к землеустроителям и показав модель, в устной беседе или анкетированием узнайте, какие неточности или недостатки Вы в ней видите и расширьте модель.

Также желательно, узнать у землеустроителей возникающие проблемы при землеустройстве и то, как они видят пути их решения. Всё законспектируйте. На основе того, как Вы видите возможность улучшения, постройте прототип ИС и прототип БД своей ИС и покажите её землеустроителям, дабы увидеть её недостатки и получить предложения по улучшению (устная беседа или анкетирование).

На основе этого улучшите свою ER-модель, реализуйте программу (иформационную систему, ИС) и создайте информационную модель БД своей ИС.

Теперь по оформлению пояснительной записки дипломной работы, по крайней мере я делал так:
В ПЗ опишите:
Аннотация.
ВД.
Список сокращений.
список терминов
Содержание
Введение (актуальность разработки ИС, нынешние проблемы землеустройства, преимущества разработки системы)
1. Анализ предметной области
1.1. Актуальность разработки (то, почему «сейчас всё хреново» и как всё это делатся)
1.2. ... (описание того, подо что Вы разрабатываете свою ИС: ОС, программный продукт, среда разработки и тп)
1.3. Постановка задачи (всё, что Вы реализуете в своей ИС в виде требований, то есть техническое задание, ТЗ)
2. Разработка информационного обеспечения
2.1. Разработка функциональной модели
2.2. Создание информационной модели
3. Разработка программного обеспечения
3.1. Реализация подсистемы гидротехнических сооружений
3.2. Разработка алгоритма работы подсистемы
3.3. Разработка пользовательского интерфейса
3.4. Разработка программного кода подсистемы
4. экологический раздел, если он Вам нужен и требуют
5. экономический раздел, если он Вам нужен и требуют
Заключение
Список литературы
Приложение А (обязательное). Функциональная модель
Приложение Б (обязательное). Информационная модель
Приложение В (обязательное). Блок-схема алгоритма работы ИС/программы и тп
Приложение Г (обязательное). Программный код основных функциональных модулей ИС/программы и тп
Приложение Д (информационное). Структура основных слоёв базы данных

Разумеется, всё это необходимо согласовать с дипломным руководителем на ранних стадиях разработки (можете тупо распечатать этот пост и узнать у него, что вычеркнуть, что добавить на всех стадиях разработки и оформления и тд).

Желаю успехов в дипломе! :)

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 06 янв 2011, 14:09

> После прочтения всех ответов я решил что это будет система мониторинга за состоянием осушенных земель.
> Может еще кто может посоветовать книгу о зарубежном опыте применения ГИС технологий в сфере мелиорации?

Гугл Вам в помощь и Гул Букс, соответственно: http://www.google.ru/search?hl=ru&q=melioration+gis и http://www.google.com/search?tbs=bks:1& ... ration+gis

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 07 янв 2011, 16:20

paravibe, если будут вопросы по оформлению. можете у меня спрашивать. В своё время намучился с этим, опыт большой.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»