Система координат проекции ЦНИИГаиК
-
- Интересующийся
Система координат проекции ЦНИИГаиК
Добрый день, всем пользователям ГИС. У меня вопрос к опытным пользователям и ко всем имеющим представление о системах координат: в наличии имеются космические снимки КА Монитор-Э уровня обработки 1В, по стандартному описанию это "Видеоданные после применения стандартных радиометрических и геометрических коррекций, сопровождаемые метаданными, которые, кроме прочего, включают сведения о их геопривязке по бортовым данным или данным планирования съемки, о положении Солнца при съемке. Формируются в косой, цилиндрической, равнопромежуточной по вертикали проекции на шар радиуса, равного радиусу Земли.
". Так вот, в последнем предложении указана система координат проекции без названия. После упорных поисков, я обнаружил, что такую систему координат ArcGIS не поддерживает, а сама эта система координат, вероятнее всего Косая перспективно-цилиндрическая проекция ЦНИИГАиК (http://geocnt.geonet.ru/). Проекция специально создана для России и нигде в мире больше не используется. В том же ресурсе указано ПО ГеоГраф, которое поддерживает данную проекцию и приведены следующие сведения о этой проекции:x = (R sin zk)α, y = R cos z (K + sin zk)/(K + sin z), где параметры этой проекции: zk = 80° , Κ = 3 , φ0 = 25° с.ш., λ0 = 80° з.д. Прямые и обратные формулы связи широты φ и долготы λ с зенитным расстоянием Ζ и азимутом α получаются из известных уравнений: смотри вложение.
Как это реализовать в ArcGIS или MapInfo????
Написал разработчикам КА в ГКНПЦ имени Хруничева, но они молчат: ни ответа, ни привета.
". Так вот, в последнем предложении указана система координат проекции без названия. После упорных поисков, я обнаружил, что такую систему координат ArcGIS не поддерживает, а сама эта система координат, вероятнее всего Косая перспективно-цилиндрическая проекция ЦНИИГАиК (http://geocnt.geonet.ru/). Проекция специально создана для России и нигде в мире больше не используется. В том же ресурсе указано ПО ГеоГраф, которое поддерживает данную проекцию и приведены следующие сведения о этой проекции:x = (R sin zk)α, y = R cos z (K + sin zk)/(K + sin z), где параметры этой проекции: zk = 80° , Κ = 3 , φ0 = 25° с.ш., λ0 = 80° з.д. Прямые и обратные формулы связи широты φ и долготы λ с зенитным расстоянием Ζ и азимутом α получаются из известных уравнений: смотри вложение.
Как это реализовать в ArcGIS или MapInfo????
Написал разработчикам КА в ГКНПЦ имени Хруничева, но они молчат: ни ответа, ни привета.
- Вложения
-
- formula3.gif (585 байт) 10516 просмотров
-
- Гуру
Re: Система координат проекции ЦНИИГаиК
И не ответят. Равно как никто вам не ответит. Правда в том, что в данных на съемку это написано явно - "точная привязка возможна только при наличии карты или другого снимка". Они сами не знают координат съемки своего спутника. У него неправильная траектория. Второй такой у спутников ДЗЗ - не существует.
-
- Интересующийся
Кстати, зря Вы о них, так плохо отзываетесь, они прислали мне ответ и довольно содержательный. Но есть одно НО: их ответ - это подтверждение, моих предположений о системе координат, т.е. они прислали мне практически теже формулы, но только из учебника по геодезии (автор Соловьев).Получается, что я так и не смогу отобразить данные "нормально" в ArcGIS без использования трансформации по опорным точкам. И это плохо...
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
так а если эту бодягу в ГеоГрафе открыть? пересчитать во что-нибудь пристойное и сконвертировать в нормальный формат? Вроде этот чудовищный реликт еще где-то остался, например в лаборатории геоботаники в БИНе.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
Уровень 1В, это же неортотрансформированные данные. Или я заблуждаюсь? В таком случае проекция довольно условна. Обычно приличные метаданные содержат координаты углов в градусах. Зная датум на котором они вычислены, перевести весь снимок в приличную проекцию - не составит труда. Там же кадр не очень крупный. До 20 км - земля условно плоская. Потом достаточно долго аппроксимируется шаром. Значит вся задача по пересчету 4-х точек, а для геопривязанного растра - 3 точек может быть решена в чем угодно. В том числе и простым Excel'ем.
---
И позвольте вам заметить, с ваших слов все еще более запущено, чем я думал. Когда поставщик данных ДЗЗ пользователю присылает ФОРМУЛЫ пересчета, а не параметры проекций для стандартного ГИС-софта, то значит он его(пользователя) не просто ни во что не ставит, а он ему как водится в стране - "работать мешает".
---
И последнее, разве "Косая перспективно-цилиндрическая проекция" настолько уникальна, что ее ни один софт не понимает? Может все же можно выписать файл .PRJ для нее?
Помниться на сайте Эсти-Мап эта самая проекция приведена в разделе проекции бывшего СССР. Может это значит, что для нее существует строка для MAPINFOW.PRJ...
---
И позвольте вам заметить, с ваших слов все еще более запущено, чем я думал. Когда поставщик данных ДЗЗ пользователю присылает ФОРМУЛЫ пересчета, а не параметры проекций для стандартного ГИС-софта, то значит он его(пользователя) не просто ни во что не ставит, а он ему как водится в стране - "работать мешает".
---
И последнее, разве "Косая перспективно-цилиндрическая проекция" настолько уникальна, что ее ни один софт не понимает? Может все же можно выписать файл .PRJ для нее?
Помниться на сайте Эсти-Мап эта самая проекция приведена в разделе проекции бывшего СССР. Может это значит, что для нее существует строка для MAPINFOW.PRJ...
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Так, теперь и мне нужно....)
строчка-описание для Mapinfow.prj
На эсти-мап мало что понятно...
строчка-описание для Mapinfow.prj
На эсти-мап мало что понятно...
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
В общем, для малых территорий, несколько субъектов федерации например, допустимо привязываться в равнопромежуточной Каврайского, как показала практика. Важное замечание: в высоких широтах, ввиду возрастания искривления меридианов погрешность будет расти.
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
старый Ресурс О (в 90-е годы), который принимался на станции Сканекс, выдавался в виде, который Сканекс вроде до сих пор читает и нормально трансформирует. Может, и это чудо прочитает? У тех файлов было расширение *.RSR