Профи - нужно правильно выбрать сервер для проекта..
-
- Интересующийся
Профи - нужно правильно выбрать сервер для проекта..
Профи - нужно правильно выбрать сервер для проекта..?
===================================================
MapServer
или
GeoServer
- есть карта в tab MapInfo большлго города
- стили в слоях назначены на каждый объект свои
- в одном слое есть разные объекты (точки \ линии \ полигоны
- слышал, что MapServer выгоднее Geo... т.к. может открывать tab'ы
??
===================================================
MapServer
или
GeoServer
- есть карта в tab MapInfo большлго города
- стили в слоях назначены на каждый объект свои
- в одном слое есть разные объекты (точки \ линии \ полигоны
- слышал, что MapServer выгоднее Geo... т.к. может открывать tab'ы
??
-
- Интересующийся
Re: Профи - нужно правильно выбрать сервер для проекта..
ну кто-нить дайте инфу по отличиям серверов.
Хотя бы какой чаще используется на данном этом форуме?
Хотя бы какой чаще используется на данном этом форуме?
- Mavka
- Гуру
По возможности, я предпочитаю работать с GeoServer. В UMN MapServer не хватает большого числа мелочей, про которые не задумываешься, а при разработке сталкиваешься и приходится их исправлять, дорабатывать.
Поддержку MapInfo в GeoServer не проверял, вроде бы есть только MIF. Если объем данных большой, то лучше загрузить их в БД.
Что чаще используется? Вопросов задают больше про MapServer. Но это ни о чем не говорит. Откройте голосование, может быть партизаны раскроются.
Поддержку MapInfo в GeoServer не проверял, вроде бы есть только MIF. Если объем данных большой, то лучше загрузить их в БД.
MapServer умеет читать встроенные стили. Хотя я категорически против объединения данных и оформления в одном файле, можете считать это моим проф. IMHO.стили в слоях назначены на каждый объект свои
Что чаще используется? Вопросов задают больше про MapServer. Но это ни о чем не говорит. Откройте голосование, может быть партизаны раскроются.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Интересующийся
спс.Mavka писал(а):По возможности, я предпочитаю работать с GeoServer.
Если грузить в БД, то как по технологии?
- Знаю Оракл
Mid\Mif если есть, то норамльно.
- Но как подробнее сделать примерчик (Hello World)?
Позже надо будет выделять объекты на карте по выбору на клиенте в осле
- Это через WFS? У обоих серверов одинаковый подход к "выделялке"?
Тоже согласен, что стиль надо отделить от данных.
- Mavka
- Гуру
1. Мне нравится PostGIS. Но это вам решать, стоит ли вообще браться и каков объем данных.
2. "MIF store has been removed from Geotools as it has been unsupported for years". Сочувствую. Мдя, uDig сделал свой ридер для MI, но его же в geotools не засунешь...
3. Если делать по стандарту, то оно одинаково у обоих. В UMN есть своя вендорная фича (из времен дремучих).
2. "MIF store has been removed from Geotools as it has been unsupported for years". Сочувствую. Мдя, uDig сделал свой ридер для MI, но его же в geotools не засунешь...
3. Если делать по стандарту, то оно одинаково у обоих. В UMN есть своя вендорная фича (из времен дремучих).
-
- Интересующийся
Mavka!
2. Странно. Получается что c MapInfo дружит только MapServer. С GeoServer надо руками парсить mif - и делать шейпы (они текстовые)?
3. А в чём преимущества WFS?
Если делать так как я в MapInfo:
- есть слой-дубль всех объектов из нижних слоёв (там объекты на 10 метров шире и прозрачные, чтобы не заслонять выделяемые объекты)
- при клике на карте, на сервер отправляется либо рамка, либо координаты клика
- сервер подымает запросом наверх объекты из этого слоя красным и перевыдаёт обратно всю картинку
Или это дольше чем отправить несколько объектов по WFS и "приклеить" их сверху?
Или это велосипед и "программирование вручную"?
2. Странно. Получается что c MapInfo дружит только MapServer. С GeoServer надо руками парсить mif - и делать шейпы (они текстовые)?
3. А в чём преимущества WFS?
Если делать так как я в MapInfo:
- есть слой-дубль всех объектов из нижних слоёв (там объекты на 10 метров шире и прозрачные, чтобы не заслонять выделяемые объекты)
- при клике на карте, на сервер отправляется либо рамка, либо координаты клика
- сервер подымает запросом наверх объекты из этого слоя красным и перевыдаёт обратно всю картинку
Или это дольше чем отправить несколько объектов по WFS и "приклеить" их сверху?
Или это велосипед и "программирование вручную"?
- Mavka
- Гуру
2. Да нет, любая ГИС их легко конвертирует. QGIS читает map-файлы напрямую. (Shapefile - это бинарный формат.)
3. Если честно, то логику работы MI я не понял. 2 слоя, векторные или растровые? кто куда?..
3a. Слой растровый (WMS). Нужно изменить цвет указанного полигона (по координатам мышки внутри него). В UMN MapServer есть такая фича (один раз сталкивался), которая такому полигону меняет цвет и отправляет обратно картинку. Т.е. была одна картинка, заменили новой.
3b. Растровый + вектор (WMS+WFS). Отправляем координаты по WMS GetFeatureInfo, получаем от сервера информацию по полигону - его атрибуты и геометрию. Создаем поверх растра векторный слой и рисуем в нем полигон любого цвета и стиля.
3с. Вектор (WFS). Первоначально с сервера загружаем всю информацию по полигонам. Сами рисуем их в векторном слое и сами же с ними работаем (больше обращаться к серверу не требуется).
3d. (Аналог 3a) По WMS GetFeatureInfo получаем уникальный атрибут полигона. Пишем стиль в формате SLD, где отдельным правилом будет указан выделенный полигон и запрашиваем у сервера новый растр с этим стилем.
3. Если честно, то логику работы MI я не понял. 2 слоя, векторные или растровые? кто куда?..
3a. Слой растровый (WMS). Нужно изменить цвет указанного полигона (по координатам мышки внутри него). В UMN MapServer есть такая фича (один раз сталкивался), которая такому полигону меняет цвет и отправляет обратно картинку. Т.е. была одна картинка, заменили новой.
3b. Растровый + вектор (WMS+WFS). Отправляем координаты по WMS GetFeatureInfo, получаем от сервера информацию по полигону - его атрибуты и геометрию. Создаем поверх растра векторный слой и рисуем в нем полигон любого цвета и стиля.
3с. Вектор (WFS). Первоначально с сервера загружаем всю информацию по полигонам. Сами рисуем их в векторном слое и сами же с ними работаем (больше обращаться к серверу не требуется).
3d. (Аналог 3a) По WMS GetFeatureInfo получаем уникальный атрибут полигона. Пишем стиль в формате SLD, где отдельным правилом будет указан выделенный полигон и запрашиваем у сервера новый растр с этим стилем.
-
- Интересующийся
спасибо за обзор технологий.
3b - создаём и рисуем на какоя языке программирования (ЯП) и где (в ослике на клиенте?)
3с - если город Москва, то будет тормозить? Кто \ что рисует в этом варианте?
Не могу разобраться что делается на клиенте в осле (java script) а что на сервере (у GEO-питон?)
3b - создаём и рисуем на какоя языке программирования (ЯП) и где (в ослике на клиенте?)
3с - если город Москва, то будет тормозить? Кто \ что рисует в этом варианте?
Не могу разобраться что делается на клиенте в осле (java script) а что на сервере (у GEO-питон?)
- Mavka
- Гуру
Сервер - принимает и отвечает на стандартные запросы со стандартными аргументами. Это сервисы типа RESTful - WMS, WFS. Как правило, программирование не требуется. Вы можете обратиться к нему из настольных клиентов (MapInfo, Quantum GIS). Так и через веб-клиент. Со стороны сервера при этом ничего не меняется.
Сервер просто выдает данные. Ему говорят какие и в каком виде - такой то слой в растровом (WMS) или векторном формате (WFS).
Веб-клиент (ослик). Большой выбор фреймворков. Рекомендую OpenLayers (js), как наиболее функционально богатый. Если планируете работать больше с векторной графикой, то смотрите в сторону OpenScales (flex-аналог OpenLayers). Фреймворк принимаем данные, рисует их, формирует запросы к серверу и т.п. См. интернет-картография.
В OpenLayers одновременно на экране можно отображать порядка 150-200 полигонов (+/- 50).
Сервер просто выдает данные. Ему говорят какие и в каком виде - такой то слой в растровом (WMS) или векторном формате (WFS).
Веб-клиент (ослик). Большой выбор фреймворков. Рекомендую OpenLayers (js), как наиболее функционально богатый. Если планируете работать больше с векторной графикой, то смотрите в сторону OpenScales (flex-аналог OpenLayers). Фреймворк принимаем данные, рисует их, формирует запросы к серверу и т.п. См. интернет-картография.
В OpenLayers одновременно на экране можно отображать порядка 150-200 полигонов (+/- 50).
-
- Активный участник
Насчёт OpenScales : iPad не поддерживает, скорее всего, его, а это становится актуальным.
- Mavka
- Гуру
Мне слышалось Apple обещала допустить flash на iPhone/iPad?
Тогда остается минимум вектора и максимум растра.
Рыдаем в платочек и ждем пришествия HTML5.
Тогда остается минимум вектора и максимум растра.
Рыдаем в платочек и ждем пришествия HTML5.
-
- Интересующийся
вот вот
Только что пришёл шеф и сказал, что вполне возможно нужен будит iPаd или мобилы 
Правильно я понял, что тогда отпадают OL \ WFS тоже?
Т.е. минимум JS на моей Opere в Симбайне на мобиле ...
---
А на iPаd какой эксплорер? Сафари?

Правильно я понял, что тогда отпадают OL \ WFS тоже?
Т.е. минимум JS на моей Opere в Симбайне на мобиле ...
---
А на iPаd какой эксплорер? Сафари?
-
- Интересующийся
Mavka,
подскажите, скачал карту города с вашего сайта:
"...в полный комплект включен готовый к работе и полностью настроенный файл проекта для открытой ГИС QGIS."
- можно его как нить открыть со стилями в Geoserver.
Попробовал руками, но там долго, по 1 слою и нужно назначать стиль самому. Их там штук 20 слоёв +
svg\
подскажите, скачал карту города с вашего сайта:
"...в полный комплект включен готовый к работе и полностью настроенный файл проекта для открытой ГИС QGIS."
- можно его как нить открыть со стилями в Geoserver.
Попробовал руками, но там долго, по 1 слою и нужно назначать стиль самому. Их там штук 20 слоёв +
svg\
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
OL в iPad - вроде ок, только с двойными кликами проблемы
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Mavka
- Гуру
Ээээ... OpenStreetMap?скачал карту города с вашего сайта
Есть два плагина для qgis (не пробовал):
- SLD Export
QML to SLD