Какую программу взять для получения отмывки рельефа?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 15 окт 2010, 20:08

Спасибо за совет! Пока что мне не совсем все ясно, но буду разбираться. Я хотела на самом деле вот что.
Как известно, современные ГИС-продукты дают изображение рельефа (я имею в виду только визуализацию, а не решение практических и научных задач) ,не считая классических горизонталей, сочетанием отмывки (черно-белой) и цветной гипсометрической шкалы. Выбрать грамотную шкалу мы сможем - это задача на стыке оформления и географии. А вот с отмывкой в мелких масштабах (крупнее миллионки) пока засада. Вместо гор получаются пимпочки. Так что хотелось бы разработать технологию - и преподавать ее - как от такого исходника перейти к нормальному изображению рельефа. То есть фактически нужна отмывка. С помощью фотошопа это сделать легко, но хотелось бы найти какое-то приемлемое решение именно в ГИС-продукте.
Крутилки-гляделки - да, на них смотрят с восторгом. Может и до этого доберемся. Вернее, это было, но результат так себе кроме самого факта кручения и облета :) Думаю, это будет следующий этап.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Какую программу взять за основу для получения качеств. релье

Сообщение paleogis » 15 окт 2010, 20:09

O_V_K писал(а):книга Заруцкой
Если есть время и возможность, пожалуйста выложите сканы упомянутых Вами классиков, народ будет только благодарен, на этом сайте есть раздел документация, по этому поводу надо писать администратору сайта Максиму Дубинину, он же Sim.
O_V_K писал(а):Да, если наши знания и опыт будут невостребованы людьми, работающими в ГИС-продуктах, они просто останутся в прошлом
Почему? Сейчас большая потребность в дизайне карт в сфере web-картографии, примените Ваши способности в этой сфере http://gis-lab.info/qa/mapnik.html
O_V_K писал(а):По шкале. Для каждого масштаба и для каждой территории - своя шкала, наилучшим образом подчеркивающая именно рельеф данной территории.
Хоть "книжек ни читал, академий не заканчивал" это я уже давно понял опытным путем

O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 15 окт 2010, 20:17

Книга Заруцкой есть только в бумажном виде, в электронном не видела. Но оно того стоит, чтобы сходить в библиотеку. Вот ее данные:
Заруцкая И.П. Методы составления рельефа на гипсометрических картах. М., Изд-во геодезической литературы, 1958, 216 с.
Сканировать дома книгу - это трудовой подвиг!
Что же касается отмывки и гипсометрических шкал - я лучше сама напишу и выложу отдельными статьями. Будет понятнее и нагляднее, с цветными картинками :)
За ссылку спасибо, посмотрю!

O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 15 окт 2010, 20:21

Объясните мне темной, почему мы стремимся рендерить векторные изображения? Они меньше места занимают, лучше выглядят (сравните зубчатую реку без утолщения и плавную, утолщенную от истока к устью), выделяются отдельными объектами. То есть это относится вообще к векторной графике. Почему в картографии наоборот? То есть я понимаю, когда рендерят изображение, близкое по виду к фотографии: текстуры, сложные градиенты и т.д. Но реки, моря, горизонтали и т.д. - зачем нужен рендер? Нет ли совмещенного формата, при котором отмывка останется в растре, а вектор - вектором? Простите, если вопрос специалистам покажется дурацким. Правда хочется понять :)

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re:

Сообщение gamm » 15 окт 2010, 20:31

O_V_K писал(а):А вот с отмывкой в мелких масштабах (крупнее миллионки) пока засада. Вместо гор получаются пимпочки. Так что хотелось бы разработать технологию - и преподавать ее - как от такого исходника перейти к нормальному изображению рельефа. То есть фактически нужна отмывка. С помощью фотошопа это сделать легко, но хотелось бы найти какое-то приемлемое решение именно в ГИС-продукте.
так, нужно определиться, вам такси или с шашечками.

Зачем в ГИС-продукте? Это же песня о другом, там главное - аналитика, а не получение картографических произведений. А если технологию демонстрировать, то легче как раз в 3D, задавая материал и его свойства, и источник (и рассеивание какое-нибудь нормальное), вот вам и отмывка.

Но если ГИС нужен, посмотрите http://www.saga-gis.org/, там картинки рельефа точно можно раскрашивать, и оно бесплатное (включая отмывку).

gamm
Гуру

Re:

Сообщение gamm » 15 окт 2010, 20:37

O_V_K писал(а):Объясните мне темной, почему мы стремимся рендерить векторные изображения? Они меньше места занимают, лучше выглядят (сравните зубчатую реку без утолщения и плавную, утолщенную от истока к устью), выделяются отдельными объектами. То есть это относится вообще к векторной графике. Почему в картографии наоборот? То есть я понимаю, когда рендерят изображение, близкое по виду к фотографии: текстуры, сложные градиенты и т.д. Но реки, моря, горизонтали и т.д. - зачем нужен рендер? Нет ли совмещенного формата, при котором отмывка останется в растре, а вектор - вектором? Простите, если вопрос специалистам покажется дурацким. Правда хочется понять :)
таки есть - называется WMF (windows metafile). Изобретен до исторического материализма. Или PostScript. Изобретен тогда же.

И есть RIP (даже бесплатные, под UNIX - но я имел дело с очень специализированными), которые этот PostScript производят, и карты на нем рисуют :D

А рендер нужен поскольку производство (печатное) растровое.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Какую программу взять для получения отмывки рельефа?

Сообщение Александр Мурый » 15 окт 2010, 20:41

Раз все-таки зашел разговор о программах, повторюсь: не нужны тут никакие деньги, товарищи! ПО для работы с ЦМР (бесплатное/открытое, не хуже, а то и лучше коммерческих аналогов) уже есть, нужна четко поставленная задача и наш коллективный разум.

Если задача -- "сделать в какой-либо ГИС так же, как я делаю в фотошопе", то она некорректна, т.к. это разные классы ПО (хотя и есть идентичные функции для обработки растров). Если "сделать на базе ЦМР такую же карту, как рисуют швейцарцы" -- совсем другое, правда?

Если вы можете делать по образцу швейцарцев в фотошопе -- отлично, напишите, как вы это делаете, всем будет интересно)) Увидим, как там, и подумаем вместе, как перенести алгоритм в ГИС.

gamm, приведите, пож-та, пример
профессионального картографического RIP (raster image processor)
. Почему вы думаете, что среди своб. ПО таких нет?
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 15 окт 2010, 20:45

RIP (даже бесплатные, под UNIX

GMT, нет? Насколько мне известно, Postscript и качество -- синонимы, поэтому вывод много каких программ (особенно в Unix-среде) делается с упором на него.
Редактор материалов, модератор форума

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 15 окт 2010, 20:55

amuriy писал(а):
RIP (даже бесплатные, под UNIX

GMT, нет? Насколько мне известно, Postscript и качество -- синонимы, поэтому вывод много каких программ (особенно в Unix-среде) делается с упором на него.
ну дык :-)

но много лет назад, насаженная на геологическую интерпретацию ... а RIP профессиональный я тоже видел последний раз больше лет 10 назад, стоило это чудо 40 килобаксов, название не помню, полный цикл с цветоделением и пр. Рассматривался вопрос, на чем делать вывод карт ОЧЕНЬ большого размера. Проблема была в том, что клиент хотел это под Уиндовс, на струйном плоттере А0.

O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 15 окт 2010, 22:41

Задавая вопрос о том, такси или шашечки мне нужны, вы хотите сказать, что приличную отмывку в ГИС-пакетах на данный момент не получить? (я не имею в виду крупномасштабные карты – только мельче миллионки).
Тогда озвучиваю проблему. Она состоит в том, что можно сделать супер-отмывку вручную (на планшете). Но это же огромный труд, а handmade ценится вообще выше машинной работы. Но кто ж такие деньги даст за карту? Все хотят получить суперкачество на халяву. В этом-то весь вопрос. Не векторить вручную горизонтали по скану, потом отрисовывая по ним отмывку вручную или с помощью графических фильтров, не заточенных под географические цели, а именно взять ЦМР и работать на основе нее. Раз в двадцать пятый повторюсь: Я НЕ ТРОГАЮ АНАЛИТИКУ - НИ НАУЧНУЮ, НИ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ. Я о тех картах, которые должны быть красивыми и наглядными.
Да, существуют 3D программы и генераторы ландшафтов. Да, они создают модели, затянутые текстурами. Но если вернуться к мелким масштабам, то проблемы те же самые. Отмывка в генераторах ландшафтов хороша в достаточно крупных масштабах, да и то если модель делает супер-картограф-художник в интерактивном режиме (те же швейцарцы). Но и для них нужны ЦМР в качестве исходника, преобразованные в гипсометрические слои или регулярную сетку. Сканировать и векторить? Так именно это и напрягает!
По поводу рендера. Я про экранную визуализацию. Там-то зачем растровые реки и дороги?

gamm
Гуру

Re:

Сообщение gamm » 15 окт 2010, 22:47

O_V_K писал(а):Я о тех картах, которые должны быть красивыми и наглядными.
я по "сделайте нам красиво" не специалист, я больше по аналитике.

Программу SAGA, на которую я давал ссылку, не смотрели? Там вроде есть отмывка.

O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 15 окт 2010, 22:59

Еще не смотрела, но обязательно гляну. Я так понимаю, что нигде нет готовой хорошей отмывки. Просто не ставили задачу разработать и внедрить такой алгоритм. Так что давайте этим займемся вместе!

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 15 окт 2010, 23:22

O_V_K писал(а):Объясните мне темной, почему мы стремимся рендерить векторные изображения? Они меньше места занимают, лучше выглядят (сравните зубчатую реку без утолщения и плавную, утолщенную от истока к устью), выделяются отдельными объектами. То есть это относится вообще к векторной графике. Почему в картографии наоборот? То есть я понимаю, когда рендерят изображение, близкое по виду к фотографии: текстуры, сложные градиенты и т.д. Но реки, моря, горизонтали и т.д. - зачем нужен рендер? Нет ли совмещенного формата, при котором отмывка останется в растре, а вектор - вектором? Простите, если вопрос специалистам покажется дурацким. Правда хочется понять
Тайлить растр сейчас удобней, так как растр поддерживается всеми браузерами, хотя в последние время в моду вошел векторный формат SVG, и он поддерживается браузерами, даже есть картографические сервисы на основе этой технологии http://gis-lab.info/qa/svg.html
У нас также есть возможность рендерить вектор при помощи технологии FLASH, но растровые тайлы в ближайшем будущем будут основным элементом представления данных в web-картографии.
Вот пример проекта где широко используются векторные данные, на оформление прошу не смотреть
http://maps.kosmosnimki.ru/api/index.ht ... 098F9F02F1

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re:

Сообщение Максим Дубинин » 15 окт 2010, 23:30

O_V_K писал(а):Заруцкая И.П. Методы составления рельефа на гипсометрических картах. М., Изд-во геодезической литературы, 1958, 216 с.
Сканировать дома книгу - это трудовой подвиг!
Решил совершить этот трудовой подвиг, надеюсь скоро книжка будет.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

O_V_K
Интересующийся

Сообщение O_V_K » 16 окт 2010, 00:13

Выражаю свой восторг!!!!!!!!!!!!!!!!! Умничка!!!!!!!!!!

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»