OSM и народная карта.яндекса

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
dobeer
Активный участник
Контактная информация:

Re: OSM и народная карта.яндекса

Сообщение dobeer » 28 авг 2010, 13:20

следует рассмотреть возможность изменения условий получения лицензии, а так же возможность плного отказа от лицензирования данного вида деятельности
Читая эту строчку в уме нарисовалась картинка: стоит человек на трибуне, где нибудь в правительстве, ударяет кулаком по столу и восклицает эту фразу...мгновение тишина...и зал взрывается авациями ...лицензирование картографической деятельности ОТМЕНЕНО!!! :mrgreen:

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 28 авг 2010, 17:00

потому, что толку от ГИС-Асс за последние 15 лет было как от одного животного - молока. Как говорил один мой армейский друг - "п..ть - камушки ворочать.".
PS
я не хотел бы нести ответственность за сгоревший лес. или если уж нести, то лучше за самосуд.

AkMeR
Новоприбывший

Сообщение AkMeR » 28 авг 2010, 22:55

dobeer писал(а):Читая эту строчку в уме нарисовалась картинка: стоит человек на трибуне, где нибудь в правительстве, ударяет кулаком по столу и восклицает эту фразу...мгновение тишина...и зал взрывается авациями ...лицензирование картографической деятельности ОТМЕНЕНО!!! :mrgreen:
Отмена лицензирования картографической деятельности - вопрос недалекого будущего. Но вот не факт, что жить от этого станет легче.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 30 авг 2010, 15:52

я этих людей из "правительства" видел уже штук 5. кулаком они не ударяли, но весомо и пронзительно, как положено "радетелям за страну" говорили - "уже к концу этого года все необоснованные преграды в геодезии и картографии будут сняты. оставим только ограничения для военных и иных специальных работ."
Что-то если и менялось, только в сторону еще большего уродства.
---
А то, что жить не станет легче, то это и не вопрос этого форума - это теорема, многократно доказанная.

Алекс
Активный участник

Сообщение Алекс » 30 авг 2010, 16:50

Создание карты в России сопряжено с таким геммороем, что это удовольствие себе могут позволить далеко не многие. И дело даже не в наличии или отсутствии лицензии. Это не самое страшное. Даже при наличии лицензии, для создания каждой карты, которую вы собираетесь потом каким-либо образом использовать, нужно:
- Получить разрешение в ТИГН на выполнение работ;
- Закупить в ЦКГФ исходные материалы (или доказать, что использованы материалы, не обремененные авторскими правами и вы действительно смогли ими воспользоваться).
- После создания в том же ТИГН получить разрешение на публикацию;
- Сдать один экземпляр в ЦКГФ;
- Получить у ЦКГФ разрешение на распространение своей же карты (определенного количества экземпляров !) и отстегнуть ему за это денежку.
- На публикацию в Интернет - отдельное разрешение, с отдельной денежкой.
А Роскартография наша - как собака на сене. И по рукам бьет за самодеятельность и сама ничего на рынок не поставляет. Может я не прав, но я не встречал геопротала, на котором можно было бы приобрести за приемлемые деньги, например, карту Москвы в каком-нибудь обменном формате. А те, у кого эта карта есть - продают ее по немыслимым ценам. Мы интересовались в одной известной организации - держателе. карта Москвы масштаба 1:10 000 стоит 4 600 000 руб.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 31 авг 2010, 01:51

Алекс писал(а): Мы интересовались в одной известной организации - держателе. карта Москвы масштаба 1:10 000 стоит 4 600 000 руб.
Не знаю про какую именно организацию вы говорите, но стоящую 10-ку официально продает только одна организация, и отношение ее к Роскартографии очень условное. Деньги на эту карту и ее обновление давало правительство Москвы, оно же ее и дежурит. Если мы говорим про эту карту, то цена в общем приемлемая.
Если про какую-то другую, именно про собаку на сене, то от цены 18000 за планшет, должно было набежать еще больше :shock:
Я понимаю, что тема очень болезненная, и много тех, кто первый раз наступил на эти грабли. Но ведь уже 20-ый год пошел, что же так кипятиться? И самое главное уже больше 10 лет Роскартография и немного Земком ( во всех его видах) - единственные ведомства в РФ, которые и правила регулируют и производство имеют. Всех остальных уже перебили давно, а эти видимо денег столько не приносят, что бы их "прихватизировать".

Ответить

Вернуться в «Право»