выбрать GPS

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Re: Интересный отзыв.

Сообщение taimyr » 06 сен 2006, 15:34

geologic писал(а):Форумы любителей полны хвалебных отзывов о Sirf III, видимо, цитируют рекламные фразы :)
Вероятно, предыдущие чипсеты в CF GPS были еще большим г... :) :)

Если бы ArcPad позволял именно ВЫКАЧИВАТЬ, а не писать треки напрямую, меня бы сие вполне устроило (раз в 3-6 часов взял и выкачал, поточечно естественно, Legend-а, кстати, хватает часов на 30 непрерывного трекописания). Но я к сожалению такой возможности не нашел

evdm0011
Интересующийся

Сообщение evdm0011 » 06 сен 2006, 15:46

Не знаю, насколько Вам поможет подобная информация, но модуль ArcGIS - GPSAnalyst позволяет "разбить" записанную в ArcPad линию на точки.

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 06 сен 2006, 16:15

Увы, не поможет, при этом невозможно восстановление хронометрической информации для точек, а я счас все стал привязывать именно к хронометриии трека

evdm0011
Интересующийся

Сообщение evdm0011 » 06 сен 2006, 16:23

Так ведь время у Вас есть в метаданных? Или? Просто добавляете его как атрибут...

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 06 сен 2006, 18:03

geologic писал(а):Форумы любителей полны хвалебных отзывов о Sirf III, видимо, цитируют рекламные фразы :)
При чем здесь рекламные фразы?
В густом лесу, при быстрой облачности, дожде gps-ки на чипсетах предыдущих поколений (а именно гармины 12, 72, 60) берут ГОРАЗДО хуже чем на sirfstar III. Это факт, проверенный лично и неоднократно.
Во-первых, скорость: 1-2 минуты для серфа и 5-10 минут для старых гарминов (а то и вовсе могут так и не взять координаты, даже в окне)
Во-вторых, точность: найти взятую гармином точку в лесу бывает очень непросто, она может уплывать на 70-80 метров (от текущих координат). А КПК-ная гпс-ка ошибается редко более чем на 10м.
Единственный минут - ненадежность и никакая водозащищенность конструкции КПК+ГПС, контакты в слоте при активном использоании разбалтываются моментом.

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 06 сен 2006, 18:46

manisha писал(а):
При чем здесь рекламные фразы?
В густом лесу, при быстрой облачности, дожде gps-ки на чипсетах предыдущих поколений (а именно гармины 12, 72, 60) берут ГОРАЗДО хуже чем на sirfstar III. Это факт, проверенный лично и неоднократно.
Во-первых, скорость: 1-2 минуты для серфа и 5-10 минут для старых гарминов (а то и вовсе могут так и не взять координаты, даже в окне)
Не знаю, не знаю. В моем случае была голая тундра (на крайняк жиденький лесок). Цифры я привожу выше. Кстати у мужика одного был еще 12XL - хватал не более чем за минуту. Может мне неудачный экземпляр попался, но пробовать более не горю желанием.
manisha писал(а): Во-вторых, точность: найти взятую гармином точку в лесу бывает очень непросто, она может уплывать на 70-80 метров (от текущих координат). А КПК-ная гпс-ка ошибается редко более чем на 10м.
Единственный минут - ненадежность и никакая водозащищенность конструкции КПК+ГПС, контакты в слоте при активном использоании разбалтываются моментом.
Если сразу укрепить разъемы, все нормально. А водозащищенность - 30 км под проливным дождем - ничего не пострадало, все ж в одежде (КПК на груди под курткой, Gps или антенна - в нарукавном кармане куртки). Ну только если конечно с головой в реку ухнуть. На этот случай могу предложить другое размещение - все в сумке с фотиком (проверено лично, правда руку с сумкой пришлось поднять высоко над головой, жертвуя последней :) )

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 06 сен 2006, 19:08

Думаю в голой тундре любой gps должен брать отлично, и вышеописанное - глюки или железа, или софта (прошивок и тд)
Внешнюю антенну мы не использовали вовсе, раз у вас ВООБЩЕ без нее не ловил сигнал - ну не знаю, возможно брак

Про водозащищенность - у нас в общем тоже не пострадали приборы, но психологический комфорт (как например с 12-ым гармином, когда знаешь что с прибором можно хоть купаться) теряешь. Связка кпк+гпс юзалась (когда случался сильный дождь) в полиэтиленовом пакете с "зажимом", такие продаются под документы и тп

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 06 сен 2006, 19:39

Ну попробую я поменять прошивку (если для данной модели ее выпускают). Софт я думаю тут не при чем, все делалось ArcPad-ом, который только принимал сигналы через соотв. порт (родной софт работал не лучше)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 07 сен 2006, 11:10

Прошу прощения если задел. Всего лишь хотел сказать, что ни разу не читал о реально проведенных сравнениях этих двух классов приборов, одни лишь фразы. Но вот, встретил наконец, за что и спасибо.

Насчет таймыра - там ведь наверно спутников маловато: бывает, и в подмосковье не хватает. На юге в этом году их было раза в два больше по ощущениям - штук шесть уж всегда. Как со спутниками было, Taimyr?

evdm0011
Интересующийся

Сообщение evdm0011 » 07 сен 2006, 11:37

Скорее всего, там их вполне хватало и было даже больше, чем в Подмосковье - другой вопрос - что они все были очень низко.

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 07 сен 2006, 14:22

geologic писал(а):Насчет таймыра - там ведь наверно спутников маловато: бывает, и в подмосковье не хватает. На юге в этом году их было раза в два больше по ощущениям - штук шесть уж всегда. Как со спутниками было, Taimyr?
Нормально, обычно все 12, но никак не менее 7-8. При этом неоднократно проводил эксперименты - включал все 3 GPS разом и смотрел. Etrex-ы видят все 12 (или все что есть), но уровни приема у Legend на 10-15 % выше (кстати, Legeng - ввезен напрямую из Штатов, бред конечно, но м.б. в этом дело ?) CF-ка видит 5-6, ориентируется по 3 (причем не всегда тем, у которых самый сильный прием на eTrex-ах. М.б. manisha и прав, а м.б. там и вовсе не SirfStar III - больно уж этот Billionthon фирма сомнительная по ряду признаков. Гарантию я все равно потерял, только как вскрыть чтоб проверить, пока не сообразил :)

evdm0011
Интересующийся

Сообщение evdm0011 » 07 сен 2006, 14:31

Это понятно, Вы ведь по сути видели все спутники "висящие" над северным полушарием (т.е. условно и те, что над США, и те что над нами) - в Подмосковье такое невозможно. Конечно, не из-за страны ввоза - скорее всего, просто "математика" поновее... Кстати, не было с ней проблем? Некоторые приборы на высоких широтах "дохнут" на вычислениях по 11-12 спутникам одновременно. 5-6 спутников? А какое у него количество каналов? Может 6? :)

taimyr
IT-моторист
Контактная информация:

Сообщение taimyr » 07 сен 2006, 14:37

evdm0011 писал(а): Конечно, не из-за страны ввоза - скорее всего, просто "математика" поновее... Кстати, не было с ней проблем? Некоторые приборы на высоких широтах "дохнут" на вычислениях по 11-12 спутникам одновременно. 5-6 спутников? А какое у него количество каналов? Может 6? :)
Как раз наноборот , Legend после вооза полностью русифицировали на последнюю русскую прошивку, так что скорее электроника поновее
Кол-во каналов у CF-ки ? нет, 12. По крайней изредка он видел и все 12, но большинство высвечивал синим - это у него "неустойчивый прием"
Не, проблемы были только на моем простом etrex-е в первые годы жизни (2001-2002). Выражались они в внезапной перезагрузке с последующем заевлением, а не в доме ли вы :) Лечилось изъятием элементов питания с последующей вставкой

manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha » 07 сен 2006, 14:47

Фото двух gps в синхронной работе, 72-го гармина и на базе sirf III
http://intactforests.org/tmp/IMG_0929.jpg
Отчетливо видно, что поймали они практически одинаковый набор спутников. Буквально за 10 секунд до фото приборы были в руках у разных людей, и разница в приеме еще может быть обусловлена что идентичные условия для них (видимость горизонта и тд) не создавались.

evdm0011
Интересующийся

Сообщение evdm0011 » 07 сен 2006, 15:07

Неустойчивый прием? Вполне логично - сигнал от низкорасположенных спутников преодолевает гораздо большее расстояние, соответственно подвергаясь значительно большим воздействиям атмосферы, нежели чем сигналы, исходящие от спутников, находящихся "наверху". Как минимум, это уменьшение соотношение сигнал/шум (SNR). Прибавим мощный PDOP. Отсюда и получается довольно приближенное решение и "неустйчивый прием".

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»