GPS Garmin, OziExplorer и генштабовские карты. вопросы чайни

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
turist
Новоприбывший

GPS Garmin, OziExplorer и генштабовские карты. вопросы чайни

Сообщение turist » 25 авг 2006, 09:52

Люди добрые ! Объясните для чайника почему такие расхождения (около 100 м) между тем где я нахожусь в реальности и тем как эт отображается на привязанной карте? что я делаю не так ? :)

Имею Гарминовкий Геко, имею OziExplorer и генштаббовскую карту двухкилометровку привязанную в Пулково 1942(1) Map Projection выбрана Transverse Merkator, центральный меридиан указан (33 000), Scale Factor 1, False Easting 500 000, False Northing 0.
Когда включаю в OziExplorer отображение градусной сетки, она точно ложится на отметки на карте, тоесть привязка сделана вроде аккуратно.

Пару слов о том какая задача решается, так думаю делают многие - дома, в спокойной обстановке планируется маршрут - в OziExplorer ставятся путевые точки на карте, рисуются треки, потом все это перекачивается в GPS и на местности, зглянув на экран GPS я примерно знаю где я и кда мне идти :)

Все вроде бы хорошо, но вот точность этого метода что то маловата. Когда использую двух килметровки ошибка определения местоположения составляет до 100 м, на километровках и полкилометровках - около 30-50 м, при том что GPS показывает Accuracy 6m.
Даный конкретный пример это карелия.

Хотел вставить картинку как это выглядит в реальности с треком GPS и фрагментом карты, н не знаю как ее прикрепить.

В общем хотелось бы понять - это у нас такие карты кривые или у меня такие кривые руки. :)

Спасибо.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: GPS Garmin, OziExplorer и генштабовские карты. вопросы чайни

Сообщение geologic » 25 авг 2006, 10:44

Если ваше расхождение систематическое, т.е. всегда примерно 100 метров, и примерно в одну сторону (ну, в одном регионе, конечно), то скорее всего это фактор системы координат (датума). Росийские карты сделаны в системе координат, которая на 100 м отличается от мировой (гарминовской). Если вы хотите работать более точно, читайте здесь на сайте статьи "Как настроить GPS для работы с российскими картами". Обязательно дискуссию к ней.

Вообще фактор датума широко известен любителям GPS-навигации, и на любом GPS-форуме вы также могли бы получить популярный ответ в тех терминах, к которым привыкли - здесь-то OZI, Trackmaker, mapsource etc. и их методы не сильно в моде - своих хватает :)

yumakaev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение yumakaev » 25 авг 2006, 21:02

На карте-двухкилометровке 100 м соответствуют 0.5 мм - такую ошибку весьма легко допустить, привязывая карту. Возможно, в вашем случае причина как раз в этом...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»