Дайте пожалуйста совет

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
13_warrior
Новоприбывший

Дайте пожалуйста совет

Сообщение 13_warrior » 11 авг 2006, 03:28

Ув. коллеги посоветуйте с выбором программных продуктов, ситуация такова: есть 3000 шт. планшетов масштаба 1:500 1979 г. (которые постоянно дежурятся) и бумажные архивы кадастра, надо сотворить из этого электронную карту города и электронный градостроительный кадастр. На данный момент мы закупили крупнопланшетный сканер и ArcMap, начали сканирование и геопривязку планшетов. Какие этапы нам придется пройти и какие программные комплексы использовать для решения этой задачи. Подскажите пожалуйста адреса статей, документов по этой проблеме.

tsarev
Завсегдатай

Re: Дайте пожалуйста совет

Сообщение tsarev » 14 авг 2006, 16:35

13_warrior писал(а):Ув. коллеги посоветуйте с выбором программных продуктов, ситуация такова: есть 3000 шт. планшетов масштаба 1:500 1979 г. (которые постоянно дежурятся) и бумажные архивы кадастра, надо сотворить из этого электронную карту города и электронный градостроительный кадастр. На данный момент мы закупили крупнопланшетный сканер и ArcMap, начали сканирование и геопривязку планшетов. Какие этапы нам придется пройти и какие программные комплексы использовать для решения этой задачи. Подскажите пожалуйста адреса статей, документов по этой проблеме.
Здесь выбор ограничен только Вашими финансовыми возможностями.
Сканируйте планшеты, привязывайте их и сохраняйте в формате GeoTIFF. После этого их можно будет использовать в любом известном программном продукте.
Что касается самого продукта: большинство продуктов позволяет использовать данные различных форматов не прибигая к конвертации или экспорту/импорту. Т.е. данные используются "на лету".
Теперь то что касается планшетов. Если Вы их отсканируете с приемлемым качеством, то размер Вашей базы будет просто гигантский.
Я предпочитаю работать с одним известным продуктом (пиарить тут его не буду). Так вот, одновременно вывести на просмотр 560 планшетов одновременно я не смог. Хотя мой ноут имеет аффигительные характеристики.
Выход, как мне видится, один: планшеты надо оцифровывать, тем более, что Вы собираетесь вести земельный и градостроительный кадастр.
Вкраце вроде бы все.
Удачи.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Дайте пожалуйста совет

Сообщение geologic » 15 авг 2006, 15:55

Поддерживаю предыдущие мысли. Еще хочется упомянуть, что для начала критична точность привязки - поработайте над ней, над контролем точности, реперами, качеством вашего твердого варианта (склейки? замины?), искажения протяжки в сканере и т.п. Статья на эту тему есть здесь: http://giscraft.ru/methods/. Это стратегические моменты, включая, кстати, систему координат.

Неоднократно приходилось встречать "выброшенные деньги", когда с планшетами легче начать сначала. Вопрос с ресурсоемкостью растров решается применением разных версий - сканируете с максимальным разрешением, векторизуете по нему, "на погляд" применяете упрощенные варианты. Векторизовать, опять же, можно не тотально а выборочно, начиная с "красных линий" - с гибридными проектами сейчас почти все основные пакеты справляются.

И я не встречал детаьлных статей на эту тему - все глянец какой-то... Ищите живых людей. мосгеотрест много собак на этом поел - мы с ребятами оттуда сотрудничали.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»