Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
-
- Интересующийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 13 дек 2009, 02:18
- Репутация: 0
- Откуда: Kiev
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
Уф! Сколько информации!
Будем осваивать.
Спасибо большое, мрак потихоньку рассеивается )
Будем осваивать.
Спасибо большое, мрак потихоньку рассеивается )
-
- Участник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 15:44
- Репутация: 3
- Откуда: Казань
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
Наверное имеет смысл вспомнить о таком понятии как графическая точность плана. Обычно под этим понятием подразумевают ошибку получения данных с плана и принимают ее величину как 0,3 мм * M, где М знаменатель масштаба. Т.е. для масштаба 1:500 - 0.15 м, 1:1000 - 0.3 м и т.д. Теперь, если мы берем снимок с разрешением 0.5м, то предельный масштаб плана, для которого его можно использовать 0.5м/0.3мм=1700, т.е. 1:2000.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 13 дек 2009, 02:18
- Репутация: 0
- Откуда: Kiev
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
Так, а вот уважаемый rnazarov увязывает масштаб именно с разрешением снимка, отождествляя его с понятием графической точности плана. И я так понимаю, что графическая точность плана и точность позиционирования (точность привязки), о которй говорил уважаемый Bishop, - не одно и то же. Более того, привязать снимок можно с точностью до 1 пиксела (что и делается на производстве) путём элементарных афинных преобразований. Следовательно, точность привязки не может определять масштаб, не так ли? Вернее, после привязки снимка с точностью до одного пиксела, понятия разрешения и точности позиционирования численно совпадут. Поправьте, пожалуйста, меня, если я ошибаюсь.rnazarov писал(а):Наверное имеет смысл вспомнить о таком понятии как графическая точность плана. Обычно под этим понятием подразумевают ошибку получения данных с плана и принимают ее величину как 0,3 мм * M, где М знаменатель масштаба. Т.е. для масштаба 1:500 - 0.15 м, 1:1000 - 0.3 м и т.д. Теперь, если мы берем снимок с разрешением 0.5м, то предельный масштаб плана, для которого его можно использовать 0.5м/0.3мм=1700, т.е. 1:2000.
2 rnazarov
Величина 0.3 мм кажется достаточно большой. Могу ошибаться, но по-моему (по смутным воспоминаниям из далёкого университетского курса топографии), графическая точность плана принимается 0.1 мм. Да вот и тут http://www.scanex.ru/ru/data/Applicatio ... x-2005.pdf на стр.7 говорится о величине 0.1 мм.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
- Репутация: 261
- Откуда: Москва
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
В данной фразе нет никаких противоречий с моими словами
Как раз подтверждается вопрос позиционной точности.rnazarov писал(а):Обычно под этим понятием подразумевают ошибку получения данных с плана
Не совсем понятно это утверждение. Скорее наоборот, привязать с точность до одного пиксела нельзя, т.к. для поиска на изображении элементов которые вы сняли, например, при помощи геодезической привязки (лучше 0,5 м), надо не менее 3 пикселов. Иначе вы не отдешефрируете этот элемент.ivant писал(а):Более того, привязать снимок можно с точностью до 1 пиксела (что и делается на производстве) путём элементарных афинных преобразований.
А вот по этому поводу, я принимал величину, равную половины шкалы деления измерительного инструмента - в случае бумажной карты - это линейка, таким образом - 0.5 мм.ivant писал(а):Величина 0.3 мм кажется достаточно большой. Могу ошибаться, но по-моему (по смутным воспоминаниям из далёкого университетского курса топографии), графическая точность плана принимается 0.1 мм. Да вот и тут http://www.scanex.ru/ru/data/Applicatio ... x-2005.pdf на стр.7 говорится о величине 0.1 мм.
-
- Интересующийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 21 май 2009, 14:11
- Репутация: 0
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
Нас преподы заставляли мерить измерителем и специальной линейкой (её название не помню) до 0,1 мм бумажные картыBishop писал(а): ...
А вот по этому поводу, я принимал величину, равную половины шкалы деления измерительного инструмента - в случае бумажной карты - это линейка, таким образом - 0.5 мм.

Делается это, обычно, с помощью отрокоррекции изображения. Для коррекции снимков сверхвысокого разрешения необходимы ЦМР, которые всегда хорошо "видят" микроформы рельефа и имеют очень точную привязку, не стрм, не астер дем данного "не делают", соответственно, в случае отсутствия "почти идеальной" ЦМР, изображение должно трансформироваться с ошибками, чем дальше от надира - тем больше ошибка.Теоретический.ivant писал(а): ...
Более того, привязать снимок можно с точностью до 1 пиксела (что и делается на производстве) путём элементарных афинных преобразований. Следовательно, точность привязки не может определять масштаб, не так ли? Вернее, после привязки снимка с точностью до одного пиксела, понятия разрешения и точности позиционирования численно совпадут. Поправьте, пожалуйста, меня, если я ошибаюсь.
В подтверждение ссылка на страницу геоай - видно, что погрешность привязки во много больше "пространственной" величины пикселя. http://www.geoeye.com/CorpSite/products ... fault.aspx
студент
- Дмитрий Барышников
- Гуру
- Сообщения: 2572
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
- Репутация: 261
- Откуда: Москва
Re: Соотношение между разрешением снимка и масштабом?
Тут вопрос сколько в офсете точек на мм. Сейчас померил на равномерной заливке - как раз 5. Таким образом, точнее 0,1 не померить. Но карты ВТУ ГШ делались для военных, которые имеют только линейку и курвиметр. Соответствующая точность и закладывалась (зачем делать точнее, если мерить точнее нельзя). Поэтому, то что вас заставляли делать - не совсем корректно, т.к. карта такой точность не обладала. В результате получались некоторые интерполированные значения.Безликий писал(а): Нас преподы заставляли мерить измерителем и специальной линейкой (её название не помню) до 0,1 мм бумажные карты![]()
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя