Высота волн, скорость течения

Получение, новые источники, открытость
Ответить
Mavka
Гуру

Высота волн, скорость течения

Сообщение Mavka » 09 мар 2010, 12:24

Понадобились данные о погодных условиях на море (Черное море, порт Адлер).
Олимпстрой надоедает, просит обосновать причину невыхода изыскателей в море.

Текущие прогнозы я могу взять:
волнение моря - ЕСИМО;
скорость течения (тягун) - ГОИН.

Но где достать архив прогнозов за последние пару месяцев? Желательно, также, прозрачность воды (у меня там еще водолазы) и фактическую погоду (общие данные у меня есть). Само собой все на халяву и побыстрее (цены метеостанций Сочи-Адлер вызывают восхищение, а сроки исполнения - благоговейный трепет).
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Saimon
Завсегдатай

Re: Высота волн, скорость течения

Сообщение Saimon » 09 мар 2010, 14:05

Mavka
А в морскую администрацию порта Вы не пробовали обращаться???
Адлер по моему находится в зоне ответственности морской администрации порта Новороссийск.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 11 мар 2010, 17:19

Директор (мой) отказался наотрез делать запрос в адм. порта. Они, директоры, зверьки спонтанные и нелогичные, а мне нужно придумывать обходные маневры...

Хотелось бы вообще узнать какие данные по метеорологии публично доступны. А какие только за денежки и по большому блату.

фактическая погода
Насколько я разобрался, общие показатели - температура, влажность, направление и скорость ветра и т.п. можно получить легко. Правда я их вижу только на ресурсах для "непосвященных", типа Фобоса, в не самом удобном для обработки виде. Более специфичное, то же количество осадков и прозрачность воды, я пока нигде не нашел. Может есть какие то международные или национальные банки данных с паблик доступом?

прогнозы
Все что связано с авиацией - доступно свободно. Тот же METAR дает все достаточно подробно и по отдельным метеостанциям.
По морю - то что я указывал в первом посте. На международном уровне нашел только самые общие "оповещения об опасной обстановке" и пр.
Самое нехорошее, что нигде я не нахожу архива прогнозов. Моя ситуация, конечно, далеко не самая рядовая, но, вдруг, где то она складируется?..

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 13 мар 2010, 00:34

Mavka писал(а): Хотелось бы вообще узнать какие данные по метеорологии публично доступны. А какие только за денежки и по большому блату.
Попробую в понедельник узнать этот вопрос, у своих знакомых экологов, они переодически для объектов заказывают справки в местном (краснодарском) гидромете.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 июн 2011, 13:19

Прогнозы по моделям GFS (NOAA) и COAMPS (NRL):
PassageWeather (Черное море)

ЕСИМО сейчас считают только в мелком масштабе на весь мир и еще дальний восток. Скорость течений прекратили обновлять. Множество кусков ЕСИМО разбросано по самым разным сайтам.

Неужели при таком огромном количестве международных проектов никто не удосужился собрать в одном месте все провинциальные разработки?

Здесь есть что то за денежку - Theyr.com (£25.00/€27.50 per year)
Последний раз редактировалось Mavka 16 июн 2011, 14:08, всего редактировалось 1 раз.

Журавлёв
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Журавлёв » 16 июн 2011, 14:08

Архивы погоды администрация гис-лаба обобщала в этой статье: http://gis-lab.info/qa/meteo-station-sources.html
От себя порекомендую сервис "Погода России", тем более что по метеостанции Адлер там есть данные с 1998 года по вчерашний день. Данные срочные, т.е. именно те, которые управления Гидрометслужбы получают от наблюдателей метеостанций - 0,3,6,9,12,15,18,21 ч.
По ссылке находятся архивы по населенным пунктам и, что более интересно, по метеостанциям Краснодарского края http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... ht?adm=587

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 июн 2011, 14:21

Там по морю мало, особенно гидрологических данных. На CliWare я не могу получить доступ. Плюс нужно видеть еще и прогнозы.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 июн 2011, 14:49

Вроде бы оно - GODAE (The Global Ocean Data Assimilation Experiment). И подборка немаленькая. Придется разбираться...

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 июн 2011, 15:19

GlobWave (ESA) - подборка спутниковых измерений
Один из стаи гусей - Black Sea GOOS (химия, биология)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 27 июн 2011, 15:45

Почему бы вам не спросить об этом там где есть знатоки прогнозов, на метеоклуб.ру например, или на других метеофорумах? Там бы было более информативно, чем тут. Вообще по волнам/ветру хорошо предсказывает модель ECMWF. Найти ее output можно на сайте dmi.gov.tr, например, именно для моряков, с уточненным расчетом волн и ветра. Найти архивы прогнозов сложно, нормальные службы их имеют, но секретят, выдавая только summary. Некоторые сайты, правда, такие вещи наоборот выпячивают, например, любительский Виндгуру. Однако его прогнозы - это чистой воды GFS, без никакого доп. анализа или тюнинга. Сейчас это даже и для любительства вчерашний день, и оттого такие архивы не очень ценные. Гляньте еще pogoda.by, или спишитесь с ними - это нормальные метеорологи, и контактные люди, хотя у них нет спец. прогнозов для моря, Зато за всеми моделями следят. В общем, метео-знатоки вам накидают разных мыслей по делу, так что не стесняйтесь вылезти за рамки ГИС.
Последний раз редактировалось geologic 29 июн 2011, 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 27 июн 2011, 16:12

Спасибо.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 24 фев 2012, 12:32

Северная Атлантика и Балтика
поставить галочку на "Wave height and direction" (Bølgjehøgd og -retning)
wave.png
wave.png (41.71 КБ) 11962 просмотра

Ответить

Вернуться в «Данные»