Создание карты обзорных свойств местности
-
- Новоприбывший
Создание карты обзорных свойств местности
Здравствуйте!
Необходимо создать карту обзорных свойств местности методом пластики рельефа (т.е. построить морфоизографы).
Например как здесь:
www.itain.spb.ru/cartography/creation-o ... f-location
Как создать такую карту используя растровые топографические карты масштаба 1:10 000?
Подходят ли для создания таких карт данные ASTER GDEM?
Возможно у кого то есть скрипты для автоматизированного построения таких карт в ArcGIS или GRASS ?
Необходимо создать карту обзорных свойств местности методом пластики рельефа (т.е. построить морфоизографы).
Например как здесь:
www.itain.spb.ru/cartography/creation-o ... f-location
Как создать такую карту используя растровые топографические карты масштаба 1:10 000?
Подходят ли для создания таких карт данные ASTER GDEM?
Возможно у кого то есть скрипты для автоматизированного построения таких карт в ArcGIS или GRASS ?
-
- Участник
- Контактная информация:
Re: Создание карты обзорных свойств местности
вероятно это поможет:PerNoel писал(а):Как создать такую карту используя растровые топографические карты масштаба 1:10 000?
http://www.landscape.edu.ru/book/beruch ... _1997.djvu - стр. 58 - 69
http://www.landscape.edu.ru/book_vidina_1974.shtml
-
- Новоприбывший
Спасибо!
Но в єтих материалах больше общей теории, мне же интересна именно методика составления таких карт в конкретных программных ГИС-пакетах.
Но в єтих материалах больше общей теории, мне же интересна именно методика составления таких карт в конкретных программных ГИС-пакетах.
-
- Завсегдатай
А не проще перевести в ГРИД (или любой другой растр) и посчитать кривизну поверхности? Формулы можно в Сёрферовкой справке посмотреть, или просто в Сёрфере сделать.
-
- Завсегдатай
Вот в Сёрфере известный вулканчик - 10 минут на все про все.
-
- Новоприбывший
Благодарю!
Насколько я понял использовалась функция Plan Curvature?
Насколько я понял использовалась функция Plan Curvature?
-
- Завсегдатай
Да, правильно поняли, поскольку в описанном алгоритме (то, что в Вашем примере) рисуется именно она. Чего такого сверхъестественного дают эти карты, я так и не понял, может Вы объясните? А с поиском прямых участков на изолиниях - это, наверное, от бедности, поверхностный анализ публикаций в инете дал, что этот способ был предложен москвичами еще в 80-х, хотя некоторые ссылки идут на 97-ой.PerNoel писал(а):Насколько я понял использовалась функция Plan Curvature?
-
- Новоприбывший
Ничего сверхъестественного они конечно не дают. Просто возникла идейка при оценке земельного участка учитывать именно кривизну поверхности.
По этой теме в 2006 еще книжка вышла "Степанов И. Н. Теория пластики рельефа и новые тематические карты ", хотя "в живую" я ее не видел.
По этой теме в 2006 еще книжка вышла "Степанов И. Н. Теория пластики рельефа и новые тематические карты ", хотя "в живую" я ее не видел.
-
- Завсегдатай
По той ссылке, которую Вы показали для примера, описание такое, что просто ВСЕ задачи можно решить с помощью их картыPerNoel писал(а):Ничего сверхъестественного они конечно не дают.
Ну да, насколько я понял, он один из разработчиков этой хитрой методы с изолиниями. Я пару статей просмотрел, ничего, кроме писка "как здорово" не нашел. Если у Вас чего серьезное получится, пожалуйста, дайте знать, если не сложно будетPerNoel писал(а):По этой теме в 2006 еще книжка вышла "Степанов И. Н. Теория пластики рельефа и новые тематические карты"
-
- Участник
Интересная тема, коллега. Если не секрет, где собираетесь ставить акцент при оценке земельного участка - на оценке почвы через рельеф или же на оценке микроклимата через тот же рельеф?
учтите только, что методика Степанова у почвоведов пользуется весьма неоднозначной славой.
а вообще присоединяюсь к предыдущему комментарию - если что получится - напишите, плиз, хотя бы в личку.
ПыСы что-то мне подсказывает, что Вы как и я из Украины?
учтите только, что методика Степанова у почвоведов пользуется весьма неоднозначной славой.
а вообще присоединяюсь к предыдущему комментарию - если что получится - напишите, плиз, хотя бы в личку.
ПыСы что-то мне подсказывает, что Вы как и я из Украины?

-
- Участник
Ну да, насколько я понял, он один из разработчиков этой хитрой методы с изолиниями. Я пару статей просмотрел, ничего, кроме писка "как здорово" не нашел. [/quote]PerNoel писал(а):По этой теме в 2006 еще книжка вышла "Степанов И. Н. Теория пластики рельефа и новые тематические карты"
были и другие звуки

я честно говоря, пока вижу ее плюсы только лишь в ландшафтоведении и геохимии.
-
- Новоприбывший
Скорее всего акцент будет на оценке почвы через рельеф с дальнейшим выходом на экспертную денежную оценку участка. Пока что все на уровне подбора методики и выбора данных для исследования, но как только появятся какие то реальные результаты то обязательно сообщу.где собираетесь ставить акцент при оценке земельного участка - на оценке почвы через рельеф или же на оценке микроклимата через тот же рельеф?
ПыСы: Да я действительно с Украины, город Черновцы

-
- Участник
привет Светлане Михайловне
очень интересно будет посмотреть Ваши результаты.
я работаю примерно в том же направлении почва+рельеф

я работаю примерно в том же направлении почва+рельеф
-
- Новоприбывший
Пожалуста подскажите как построить карту обзорых свойств местности?
-
- Завсегдатай
Картинка, которая была показана, строилась так:
0. Дано - грид SanHelens (берем из примеров по Сёрферу)
1. Строим рельеф в изолиниях, линии убираем, заливку раскрашиваем в цвета радуги.
2. Делаем грид функцией Plan Curvature.
3. Строим изолинии по гриду искривлений (см.п.2), оставляем только нулевую изолинию, все, что выше нулевой, красим в белый, все что ниже - вообще не красим (или наоборот, как хотите).
4. Накладываем слой искривлений на слой рельефа.
0. Дано - грид SanHelens (берем из примеров по Сёрферу)
1. Строим рельеф в изолиниях, линии убираем, заливку раскрашиваем в цвета радуги.
2. Делаем грид функцией Plan Curvature.
3. Строим изолинии по гриду искривлений (см.п.2), оставляем только нулевую изолинию, все, что выше нулевой, красим в белый, все что ниже - вообще не красим (или наоборот, как хотите).
4. Накладываем слой искривлений на слой рельефа.