свободные ГИС на производстве
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
свободные ГИС на производстве
Друзья, расскажите пожалуйста, у кого свободные ГИС используются "на производстве", какие при этом возникают проблемы? Можно ли обойтись в принципе без платного ГИС-софта, или все равно что-то платное-лицензионное надо иметь? И как в таком случае обстоит дело с оформлением и печатью карт?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Re: свободные ГИС на производстве
Я использую Quantum GIS на производстве в качестве просмоторщика, резки шейпа по атрибутам, изменения кодировок.
У меня нет жесткого производства, работа в основном творческая. При этом использовать qgis по полной, к сожалению не могу.
Причины следующие:
1. Сложности в преобразовании системы координат+ система буквально понимает проекцию
2.Сложности в преобразовании атрибутивной таблицы, это делает отдельный плагин (удалить атрибут)
который постоянно у меня падает.
3. Многие плагины не работают в новых версиях
4. Четвертая главная причина (главная) приложение недостаточно стабильно, чтобы использовать его
на производстве.Поэтому контора предпочитает заплатить за продукт "из коробочки", чем те же деньги
угрохать на опенсорс. Время-деньги. Поэтому qgis это пока удел НИИ и университетов. И то в НИИ предпочтут
Mapinfo, чтобы не выносить себе мозг.
При всех недостатках у qgis много преимуществ, главное из которых это открытость.
У qgis может быть большое будущее если за него возьмется крупная контора, которая сможет обеспечить необходимую ему стабильность и функционал+ откроет глаза широкому потребителю.
Как например Sun начала поддерживать Open Office. Поэтому я могу пользоваться Open Office, а qgis пока нет, а хочется
У меня нет жесткого производства, работа в основном творческая. При этом использовать qgis по полной, к сожалению не могу.
Причины следующие:
1. Сложности в преобразовании системы координат+ система буквально понимает проекцию
2.Сложности в преобразовании атрибутивной таблицы, это делает отдельный плагин (удалить атрибут)
который постоянно у меня падает.
3. Многие плагины не работают в новых версиях
4. Четвертая главная причина (главная) приложение недостаточно стабильно, чтобы использовать его
на производстве.Поэтому контора предпочитает заплатить за продукт "из коробочки", чем те же деньги
угрохать на опенсорс. Время-деньги. Поэтому qgis это пока удел НИИ и университетов. И то в НИИ предпочтут
Mapinfo, чтобы не выносить себе мозг.
При всех недостатках у qgis много преимуществ, главное из которых это открытость.
У qgis может быть большое будущее если за него возьмется крупная контора, которая сможет обеспечить необходимую ему стабильность и функционал+ откроет глаза широкому потребителю.
Как например Sun начала поддерживать Open Office. Поэтому я могу пользоваться Open Office, а qgis пока нет, а хочется

-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
http://habrahabr.ru/blogs/open_source/79462/
Одобрена концепция использования открытого софта в госорганах Украины
(политика, но все-равно интересно...)
мы (в нии) используем
> qgis - для ведения пространственных баз данных мониторинга подтопления территорий
/разработали спец модуль/
> gvsig - как основной инструмент в работе по созданию базовых топоданных для оопт (оцифровка, ручное дешифрирование, редактирование, атрибутирование)
/используем как есть/
just for fun ))
Одобрена концепция использования открытого софта в госорганах Украины
(политика, но все-равно интересно...)
мы (в нии) используем
> qgis - для ведения пространственных баз данных мониторинга подтопления территорий
/разработали спец модуль/
> gvsig - как основной инструмент в работе по созданию базовых топоданных для оопт (оцифровка, ручное дешифрирование, редактирование, атрибутирование)
/используем как есть/
just for fun ))
- paleogis
- Модератор
Олег
Какое Ваше мнение относительно использования gvgis для решения задачах которые Вы описали ранее.плюсы и минусы, стабильность системы?
Какое Ваше мнение относительно использования gvgis для решения задачах которые Вы описали ранее.плюсы и минусы, стабильность системы?
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
страшненький интерфейс
нет инструментов решения конфликтов при многопользовательском редактировании --
дорогие java-программисты -
похож на ArcView GIS
хороший функционал ++
работает стабильно, быстро +
вполне подходит для "редакторской" работы.
инструменты сложного геоанализa есть, но их еще не пробовали (привычнее в arc)
нет инструментов решения конфликтов при многопользовательском редактировании --
дорогие java-программисты -
похож на ArcView GIS
хороший функционал ++
работает стабильно, быстро +
вполне подходит для "редакторской" работы.
инструменты сложного геоанализa есть, но их еще не пробовали (привычнее в arc)
- paleogis
- Модератор
Спасибо попробую