Помощь загрузки генплана в ФГИС ТП

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
TarasLis
Интересующийся

Re: Помощь загрузки генплана в ФГИС ТП

Сообщение TarasLis » 24 фев 2022, 13:46

уф, сегодня-завтра предстоит грузиться)
посмотрим что нового, больше пугают xml схемы с проверкой, ранее прогонял через онлайн конвертер

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 24 фев 2022, 16:13

Avantime, да, в ноябре у меня так прокатило, именно так. И там еще вместе с outer менял Innerboundary на interior

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 24 фев 2022, 16:43

Avantime, да, в ноябре у меня так прокатило, именно так. И там еще вместе с outer менял Innerboundary на interior.
Там тогда тоже прокатывало или просто polygon или multisurface.

Насколько помню, даже на ГЕО-приложении ФГИСа нормально относительно отображалось

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 25 фев 2022, 14:41

Посмотрел, что на гисвебе пишут.
По gml:id ошибки - вроде бы id должен быть не в ввиде ID114 а наподобие globalid длинным.

А про объект выходит за границы - если за границы РФ - у меня тупо это было из за неправильного описания полигонов (!да-да, очень неочевидно но так. В ноябре в этой же теме писал пост)

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ginpetr » 25 фев 2022, 14:52

наоборот, раньше у них UUID присваивалось и система ругалась на это, а теперь они простую нумерацию сделали.

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 25 фев 2022, 15:10

а за границы региона - так понятно. Там AdmBorder. И граница МО как раз ошибка.
Тут ясно все. Если даже в ДТП границы с кадастра, никто не ведает какие границы загружены во ФГИС. Если там так проверяется.
Или опять что-то неочевидное.

Кстати ginpetr, Вы заметили, что по карте границ у Максима нет ошибок по gml:id, ага)
Может к линейным объектам это применимо а к полигональным нет?)
Кстати более чем уверен, что если взять все карты, то ошибки по ID только в полигональных слоях.

P.S. Видимо я оказался прав. Правда методом научного тыка)
Ошибку Значение 'ID1' атрибута 'gml:id' элемента 'gml:MultiSurface' недопустимо по отношению к его типу, 'ID'. - поправили в версии 14.2.1.11 ГИС Панорама.

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ginpetr » 26 фев 2022, 07:24

ginpetr писал(а):
18 фев 2022, 10:54
На данный момент понятно:
1. Элементы для описания геометрии
точка - Point
полилинии - LineString (для полилиний из одной части) и Curve (для полилиний из нескольких частей)
полигон - Polygon (один внешний контур и неограниченно внутренних)
2. Для классов, содержащих линейные объекты схемами допустимы и LineString и Curve (кроме AdmBorder, у которого только LineString)
3. Я в утилите Export_GML сделал (сейчас перезалью на первой странице темы), чтоб линейки только LineString выгружались, но ФГИС счтитает допустимым только первый объявленный в схеме тип и выдаёт ошибку. Например Street:
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

<xs:choice>
<xs:element ref="gml:Curve"/>
<xs:element ref="gml:LineString"/>
</xs:choice>
- первый Curve, поэтому мои LineString считает ошибочными. Но это ещё ничего. Хуже с точечными, например AutoService (об. придорожного сервиса):
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

<xs:choice>
<xs:element ref="gml:Polygon"/>
<xs:element ref="gml:Point"/>
</xs:choice>
- первый Polygon, поэтому все точечные объекты бракует. Пробовал рисовать полигоны - всё норм.
4. MineralArea и други классы, в которых нет по приказу поля STATUS, лучше не грузить вообще - система ругается, что нет этого поля (в схемах его, разумеется, тоже нет)

3 и 4 пункт, надеюсь, исправят в ближайшее время, т.к. это очевидные косяки системы.
Наблюдая за разбором ошибок на форуме Панорамы, стал подозревать, что ошибки 3 и 4 исправили. Поэтому я вернул прошлый принцип описания геометрии. Прошу отписаться, если кто-нибудь сможет проверить (мне нечего пока размещать).

27/02/22 ссылку на утилиту удалил, т.к. сам попробовал

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ginpetr » 27 фев 2022, 08:41

Благодаря помощи коллег смог сам поэкспериментировать с загрузкой. Вот что выяснил:
1. Ошибки с геометрией и требованием поля STATUS там, где его не может быть, они исправили. Теперь без проблем проходит простая геометрия Point, Polygon, Linestring и Curve.
2. Интересная ситуация с элементами FeatureCollection и featureMember (рассматривается ситуация, когда ошибок топологии нет и атрибуты более-мене адекватно заполнены):
a) Я записывал их с префиксом "gml:" и система не ругалась на "gml:FeatureCollection" и "gml:featureMember", зато куча проблем с атрибутами. Например с целочисленным атрибутом (даже если атрибут необязательный):
"0" - ошибка
"" - ошибка
убрал его совсем - ошибка типа "где атрибут?"
б) QGIS записывает их с префиксом "ogr:" - система ругается, что не найдено объявление "ogr:FeatureCollection", зато ни одной ошибки с атрибутами, даже если не заполнен/отсутствует обязательный!
в) Панорама записывает их с префиксом "fme:" - система ругается, что не найдено объявление "fme:FeatureCollection", зато ни одной ошибки с атрибутами, даже если не заполнен/отсутствует обязательный!

Я взял и удалил префикс совсем, что дало тот же самый эффект) Утилиту на первой странице обновил.

Есть смутное подозрение, что в моих GML неправильно указаны пути к схемам в шапке:

Код: Выделить всё

xmlns:fgistp="http://fgistp"
	xsi:schemaLocation="http://fgistp/Doc.20201000000.xsd">
но правильные я не знаю.

freeExec
Гуру

Сообщение freeExec » 27 фев 2022, 13:03

ginpetr писал(а):
27 фев 2022, 08:41
система ругается, что не найдено объявление "ogr:FeatureCollection", зато ни одной ошибки с атрибутами, даже если не заполнен/отсутствует обязательный!
Так наверное потому и нет, что она в глубь и не стала копать, ибо не понятно что это за объекты.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 27 фев 2022, 13:33

ginpetr , раз уж вы в этих кругах вращаетесь, попробуйте попросить у разработчиков контрольный пример, который они прогоняют, прежде чем обновления в продакш передать. Не могут же они вслепую все править ... или могут :cry:

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 27 фев 2022, 13:34

дубль ...

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 27 фев 2022, 13:47

xsi:schemaLocation="http://fgistp/Doc.20201000000.xsd">
ginpetr, а если попробовать ....fgistp Doc.20000. Поставить пробел, там где слэш? Когда я начинал изучать все эти xsd с нуля, было прочитано, что нужно знать к чему обращается парсер флк при валидации файла. Может у них там вообще что-то другое прописано :?:

Простите уж, я плохо в этом разбираюсь, больше методом тыка. Но из того что я изучил - у меня сформировалось впечатление что там не должно быть вообще FeatureCollection, ни fgistp ни ogr ни fme ни gml. А должно быть что-то типа Doc.2020202020

Летом вам как-то кидал в другой теме, как тогда панорама формировала шапку. Может опять к этому стоит вернутся?
viewtopic.php?f=25&t=26974 в этой теме 3 сообщение

cruiser
Интересующийся

Сообщение cruiser » 27 фев 2022, 14:10

Объясню как я это понимаю. Может это неправильно. Все это мной разбиралось на коленке без знания даже фундаментальных основ.

В теории схемалокэйшн это 2 значения разделенные пробелом Если xsi:schemaLocation = http://fgistp Doc.20201000000.xsd"> Т.е пространство имен fgistp и расположение схемы.

Теперь про элемент корневой.
В моем понимании он должен быть Doc.20201010000 . Т.к при изучении схемы 202010000 (которая проект ГП) именно он стоит первым xs: element , а FeatureCollection уже потом. Т.е. FC должен быть где то дальше по тексту, но никак не корневым.
<xs:include schemaLocation="fgistp.xsd"/>
<xs:import namespace="http://www.opengis.net/gml" schemaLocation="redefine.xsd"/>
<xs:element name="Doc.20201010000">
<xs:annotation>
<xs:documentation>Положение о территориальном планировании поселения (городского округа)</xs:documentation>
</xs:annotation>
<xs:complexType>
<xs:sequence>
<xs:element name="FeatureCollection">
<xs:annotation>
<xs:documentation>20203000000</xs:documentation>
<xs:documentation>Пространственные данные, отображаемые на картах проекта генерального плана поселения и материалов по его обоснованию</xs:documentation>
P.S. Ну и собственно на гисвебе
Ответ по запросу ошибки fme:FeatureCollection" от ФГИС ТП.
Не найдено объявление элемента 'fme:FeatureCollection'. Данная ошибка означает, что вектор сделан не по схеме и является некритичной.
Значит с какой-то точки зрения я прав, и если делать прямо вот по схеме, то должно быть точно не это)

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ginpetr » 27 фев 2022, 15:50

gamm писал(а):
27 фев 2022, 13:33
ginpetr , раз уж вы в этих кругах вращаетесь, попробуйте попросить у разработчиков контрольный пример, который они прогоняют, прежде чем обновления в продакш передать. Не могут же они вслепую все править ... или могут
Поддержка говорит, что у них тоже нет выхода на разработчиков.
cruiser писал(а):
27 фев 2022, 14:10
Теперь про элемент корневой.
В моем понимании он должен быть Doc.20201010000 . Т.к при изучении схемы 202010000 (которая проект ГП) именно он стоит первым xs: element , а FeatureCollection уже потом. Т.е. FC должен быть где то дальше по тексту, но никак не корневым.
Да я тоже думал, что он корневой должен быть. Моя утилита до 18 февраля так и делала. Но после этот элемент система не принимает ни с каким префиксом.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 27 фев 2022, 16:25

ginpetr писал(а):
27 фев 2022, 15:50
Поддержка говорит, что у них тоже нет выхода на разработчиков.
ОМГ :roll: :oops: :shock:

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»