лучше всего не видимом диапазоне спектра,а в СИК или БИК

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
ЙОд

лучше всего не видимом диапазоне спектра,а в СИК или БИК

Сообщение ЙОд » 08 ноя 2005, 08:31

Всем здравствуйте.....нашел на форуме следующие строки
"лучше всего что-то видно не в видимом диапазоне спектра,а в СИК(средний инфракрасный) или БИК(ближний инфракрасный)"

ТАк вот есть landsat etm, синтезированый из 1,2,3,4,5,7 слоев.
Из тех документации знаю что БИК это band 4 а СИК это BAND 5 как мне смотреть БИК или СИК каналы, ведь при отображении растра используется три канала (1,2,3 или 7,4,2)...как разместить каналы что бы видеть СИК --5,5,5 ???? а для БИК 4,4,4 ???

Буду очень признателен за разъяснение....

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 08 ноя 2005, 15:50

в каком ПО смотрите Landsat?

Йод

Сообщение Йод » 09 ноя 2005, 09:55

Erdas
ArcGis

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 09 ноя 2005, 13:42

запускаете erdas - viewer - file - select ваш снимок - raster options - дальше увидете red: /// green: /// blue: /// - вот там и выбираете, какие каналы у вас будут отображаться. Тоже самое в arcgis

вопрос - а документация у вас есть?

Йод

Сообщение Йод » 09 ноя 2005, 14:56

Спасибо что откликнулись на мой вопрос
Да Анна документация есть но проблема немного в другом:

Я умею менять комбинацию каналов, читал какая комбинация лучше всего подходит для дешифрирования тех или иных объектов ....просто встречая в книгах и статьях следующие строки:

" лучше видно в видимом в СИК(средний инфракрасный) или БИК(ближний инфракрасный) диапазоне"

меня всегда возникает вопрос: "Как отобразить снимок в ближнем инфракрасном диапазоне....???. "
КАКУЮ комбинацию каналов выбрать?????

Анна
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Анна » 09 ноя 2005, 17:27

отвечу так: если хотите увидеть только один канал - просто выберите в raster options display as Gray Scale м дальше канал который нужен (для Landsat-7 БИК будет 4, СИК - 5 ). Но в принципе можно это делать и так, как вы написали выше.

vsp

Сообщение vsp » 10 ноя 2005, 00:02

В ближнем ИК Вы снимок не отобразите на мониторе, а даже если отобразите, не увидите :).
Вы немного путаете цветные и спектрозональные снимки...

Если же хотите только ИК канал сделать красным при отображении,
тогда при открытии изображения в raster options->display выберите псевдоцветное (Pseudo Color) отображение и соответствующий канал. Кргда снимок отвроется во вьюере в меню выберите raster->Attributes... и запустите редактор атрибутов растра
По умолчанию стоят оттенки серого, но поменяйте Edit->colors
Start color выберите черный, End Color - красный.

Аналогично в аркгисах Layer properties->symbolology->show ->stretched.
На color ramp нажмите правую кнопку мышки и выберите properties, и там настройте цвета.

Йод

Сообщение Йод » 10 ноя 2005, 06:33

Воооот :lol:

Это именно то что я и искал...!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо большое всем....... :P :P :P

Гость

Сообщение Гость » 13 ноя 2005, 22:02

Пожалуйста, объясните, что такое Landsat etm "синтезированый из 1,2,3,4,5,7 слоев"? Какой это формат?
Почему нельзя отобразить значения одного канала (в частности БИК) многозонального цифрового снимка на мониторе не прибегая к перекрашиванию его в красно-черную гамму? Что, от этого значения изменятся?

Йод

re

Сообщение Йод » 14 ноя 2005, 07:42

Синтезирование изображения (image composition) -- совмещение, комбинирование изображений, полученных в нескольких каналах многозональной съемки

Я качал Landsat с сайта Мериланда ...там они выложены по каналам
1,2,3,4,5,6,6-1,7 и панхром...в формате tif . И того 8 фаилов (не считая метаданных)

каналы 6 и 6,1 это тепловые каналы они мне были не нужны. ОСтальные каналы я совместил в один фаил с помощю. ERDASа

Выходной формат может быть практически любой...как правило все зависиь от используемого ПО...Я использую ERDAS поэтому .img

Значения одного каналы отобразить можно....но снимок получается в оттенках серого что сложно для визуального восприятия....вот и я и хотел его "раскрасить"....
а значения не меняется.....

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»