Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 27 мар 2019, 06:41

Вопрос по RecMin (найденный достойный открытый софт для 3d ГИС геологического картирования): https://recmin.com/WP/

Видимо, его мало кто здесь знает. Хотя порекомендовали его на ГИС-Лаб. Но, может быть, кто-то посмотрит и поможет разобраться с вопросами.


Логика софта не такая как в привычных 2д ГИС, сложность добавляет и геологическая специфика. То есть много усилий, чтобы просто понять, как там все работает.
По ссылке – мануал на английском (картинки на испанском, но понятно).
https://drive.google.com/file/d/1OumE7o ... sp=sharing


Взят отсюда (там мануал есть и на родном испанском)
https://recmin.com/WP/?page_id=255

На ютубе внешне довольно много уроков по RecMin, но там нет тех простых вопросов, которые нужны мне.
А именно – как загрузить в софт линейный объект с высотами (изначально shape linear file изолиний) и 2) как загрузить туда растр TIFF с цифровой моделью рельефа (отснятой с коптером DEM). Чтобы после – сделать из этого 3д рельеф объекта, на который наложить скважины.

Софт состоит из 5 модулей, которые устанавливаются отдельно, но функционируют вместе, как единое целое. Видео установки:
https://www.cursoonlinerecmin.com/video ... 7vpWKIO0Ym


По мануалу и практически я нашла, как загружать в систему точечную тему скважин (изначально shape point file) и слои пород скважин (для каждой точки в таблице слои пород и их глубины).

НО я в упор не могу понять, как туда загрузить линейные объекты с высотами и DEM.

Манул кратко пишет в каких окнах это надо делать:

Про линии и поверхности изложено на одних страницах\окнах модуля «Депозит»:

"To Import lines and areas" – с.30

Изображение

"To Import DXF files" - Importar fichros de superficie en formato DXF - с.29

Изображение

В программе к этим окнам выходить через главный модуль (Deposit или файл RMyac):

Module Deposit (RMyac) - Importar - Ficheros de líneas,superficies o puntos de formato TXT
(Line, Surface, Point files with TXT point format)


Module Deposit (RMyac) - Importar - Ficheros DFX (DFX files)

Софт переключается полностью на английский из модуля Deposit (нажать на знак вопроса в верхнем меню и там выбрать язык).

На этих страницах мануала\окнах софта видно, что линейный и поверхностный объект нужно импортировать в виде точечной темы записанной в текстовом формате. Можно в виде CSV с разделителями запятая (или другом текстовом формате с разделителями табуляции). Еще можно через формат GPS. И (на с. 29) можно импортировать в виде DXF файлов (файлы AutoCad).

То есть 3 опции того как импортировать линейную тему высот:

1. Сохранив ее в CSV с разделителем запятая.
2. Сохранив ее в GPS формат (gpx файл)
3. Сохранив ее в DXF формат.

QGIS дает возможность сохранить шейп в каждом из этих форматов.

Но дальше затык. Описаний как именно загружать в мануале нет, а параметров там много. Может и сохраняю в QGIS неправильно (так, CSV файл получился вообще без координат).

В окне RecMIN я не ввожу ничего в графы Add to East coor, Add to North coor, Add to elevation coor, так как не понимаю, что там можно вводить, если я загружаю линейную тему, состоящую из множества точек с разными координатами и высотами.

Проще все было бы загрузить в DXF, но и этот способ не получается почему-то.


Думаю, суть вопроса можно свести к тому, как можно из QGIS сохранить линейную тему в CSV, чтобы она записалась с точками с координатами и высотами? Это 1 вариант решения задачи.

Может быть, кто-то даст совет по этим описаниям.


Мои итоговые вопросы:
1)как загрузить в софт линейный объект с высотами (изначально shape linear file изолиний) и
2) как загрузить туда растр TIFF с цифровой моделью рельефа (отснятой с коптером DEM). Чтобы после – сделать из этого 3д рельеф объекта, на который наложить скважины.

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 27 мар 2019, 08:48

Для этого софта имеется демо проект на сайте? Если да, тогда сделайте экспорт из него в форматы Line и Surface, для примера.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 27 мар 2019, 16:05

lam писал(а):
27 мар 2019, 08:48
Для этого софта имеется демо проект на сайте? Если да, тогда сделайте экспорт из него в форматы Line и Surface, для примера.

Есть пример проекта, но нет объяснялок как решить именно эту задачу. Суть не в проекте (я сделала свой новый по одному из уроков), а в том, чтобы правильно заполнить все поля в окнах, выбрать правильную последовательность. Или даже в том, чтобы из QGIS правильно сохранить эти файлы в форматах.. Не знаю.. долго уже мучаюсь.. :cry:

Приложила к теме то, что я пытаюсь туда загрузить:
cada 5m.zip - шейп файл изолиний

и DEM.zip (https://drive.google.com/file/d/1dwuU3D ... sp=sharing)

- растр с цифровой моделью на ту же территорию


P.S. Вопрос рассчитан на тех, кому софт RecMIn тоже покажется полезным для их задач. Они смогут его посмотреть и так, может быть, и мне помогут разобраться.
Вложения
cada 5m.zip
(496.64 КБ) 125 скачиваний

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 27 мар 2019, 18:19

Сначала необходимо изучить форматы, которые использует RecMin, а потом уже подготовить файлы для импорта.

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 27 мар 2019, 23:20

Укажите ссылку на пример проекта на сайте.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 28 мар 2019, 18:58

lam писал(а):
27 мар 2019, 23:20
Укажите ссылку на пример проекта на сайте.
Единственный проектный образец "Ejemplo de Yacimento" загружается автоматически вместе с установкой RecMin (всех его 5 модулей). Однако он не помогает ничего понять, лучше сделать свой проект.


Поняла, что ссылка на видео в 1м сообщении другим недоступна (я ее получила, так как записалась на бесплатные курсы по RecMin вот здесь: https://app.getresponse.com/view.html?x ... =BtM6M&y=P

Или зайти сюда http://tutorialsoftwareminerorecmin.com/, выбрать «Course in English» и нажать на голубую кнопку в верхнем правом углу “subscribe” . Почему-то на других языках (на родном испанском) он сразу выкидывает только в опции платных курсов.

Вот видео установки RecMIN на ютуб:

1.-RECMIN, descarga
https://www.youtube.com/watch?v=tkULszMKTZo&t=246s
2.-RECMIN, instalacion y actualización
https://www.youtube.com/watch?v=w8j6OLdjweM&t=16s

И еще на курсах и ютубе нашла урок как импортировать DXF файл

Importar curvas de nivel DXF a Recmin
https://www.youtube.com/watch?v=SWT8u-e7l8s&t=8s

Я все делаю как там, но программа не видит высоты моего DXF файла и их не импортирует (пишет «No segments were found to import»). Этот DXF файл (в приложении) я получила из QGIS методом простого пересохранения исходного линейного шейпа в файл с форматом DXF.

Из чего я сделала вывод, что причина ошибки в том, что я неправильно создала DXF файл в самом QGIS! Аналогичная история с CSV, я тоже его делала в QGIS и он тоже получается неправильным. :cry:

По сохранению линейного шейп файла в CSV задала вопрос отдельно:
Как в QGIS экспортировать линейный шейп в CSV со всеми атрибутами?




И нужно узнать, как в QGIS сохранить правильно линейный шейп файла в DXF. Это второй способ, чтобы хоть что-нибудь получилось. Также можно ли в DXF сохранить растр? Это уже для того, чтобы импортировать в RecMin цифровую модель рельефа. Что у меня получилось - в приложении (cada5m_dfx.dfx). Странно, что в QGIS этот файл открывается графически, а в RecMIN нет. :cry:

То есть пока вопрос переформулировался в то, как правильно сохранить в форматы CSV, DXF линейный шейп? Растр с DEM (tiff)? Исходные файлы выложены в предыдущем сообщении.
Вложения
cada5m_dxf.zip
(731.43 КБ) 117 скачиваний

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 01 апр 2019, 19:10

Горизонтали высот в формате *.DXF
Вложения
curvas de nivel_eq5m.7z
(622.53 КБ) 111 скачиваний

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 01 апр 2019, 19:22

lam писал(а):
01 апр 2019, 19:10
Горизонтали высот в формате *.DXF
С вашим вариантом "что-то" получилось в RecMin. То есть он увидел и загрузил и даже прилично выглядит.. Буду разбираться.

А я как ни пробовала в QGIS конвертировать растр в DXF - QGIS что-то производит, но RecMin эти якобы DXF файлы или не видит, или просто виснет (здесь отражено viewtopic.php?f=27&t=25305)

Вы можете сказать, каким методом вы конвертировали DEM в DXF и где?
Я смогу продвигаться от этого дальше.

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 02 апр 2019, 08:30

Для конвертации линейного слоя .shp в .dxf был использован не QGIS, пробуйте искать бесплатные конверторы или софты.
С конвертацией DEM пока что не выходит.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 02 апр 2019, 15:48

lam писал(а):
02 апр 2019, 08:30
Для конвертации линейного слоя .shp в .dxf был использован не QGIS, пробуйте искать бесплатные конверторы или софты.
С конвертацией DEM пока что не выходит.
А какой вы конвертор использовали? В другой теме мне рекомендовали - комм.. AutoCad, для чего dxf родной формат. AutoCad у меня, конечно, нет лицензионного, и не хотелось бы выходить за правовое поле. Если RecMin - открытый, то и все остальное надо научиться выполнять в открытых софтах.

Линейная тема изолиний - была получена из этого самого DEMа, то есть, научиться загружать только изолинии и из них строить 3д поверхность - это тоже решение. Мне был пока хоть 1 способ надежный найти.

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 02 апр 2019, 16:22

Для конвертации .shp в .dxf можно использовать - http://www.easytrace.com/ru/program/et865

У Вас очень детальная модель рельефа в файле .DEM.
Сделайте горизонтали с шагом 0.2 м и постройте в RecMin по ним модель рельефа.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 03 апр 2019, 23:57

lam писал(а):
02 апр 2019, 16:22
Для конвертации .shp в .dxf можно использовать - http://www.easytrace.com/ru/program/et865
Спасибо за рекомендацию софта. Такого раньше не использовала. Easy trace выглядит подхоящим для этих задач. Так что, стала теперь с ним разбираться.. :roll: viewtopic.php?f=39&t=25324&p=169412#p169412

У Вас очень детальная модель рельефа в файле .DEM.
Сделайте горизонтали с шагом 0.2 м и постройте в RecMin по ним модель рельефа.
Да, так и попробую. Эту DEM сделали с коптера на заказ. Вот, по ней надо построить 3д модель рельефа в RecMin..

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 04 апр 2019, 18:59

lam, если вы пользовались прямо Easy Trace (потому что ваш DXF прекрасно грузиться в RecMin!) не могли бы вы объяснить в чем моя ошибка? Какой алгоритм экпорта из Easy Trace?

Я импортирую в Easy Trace линейный шейп, потом экспортирую в DXF и вот что получается: - клеточки.. :cry:
Там вроде все просто, но я какие-то настройки могла не учесть.
Подробнее в вопросе на форуме:
viewtopic.php?f=39&t=25324&p=169436#p169436
Вложения
error.jpg
error.jpg (61.97 КБ) 4739 просмотров

lam
Гуру
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 13:55
Репутация: 215

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение lam » 04 апр 2019, 22:22

DXF получается большого размера, RecMin не может его обработать.
Второй вариант - загрузить модель рельефа в виде точек и потом построить поверхность в RecMin.
С исходным разрешением модели DEM (0.2x0.2м) RecMin тоже не справляется, поэтому следует модель сделать (1.5x1.5м).
Вложения
1.5m.7z
(873.09 КБ) 166 скачиваний
Import_points.jpg
Import_points.jpg (109.39 КБ) 4721 просмотр

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2989
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 64
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Как загрузить линейные высоты и DEM в RecMin?

Сообщение Natalia Novoselova » 05 апр 2019, 02:51

lam писал(а):
04 апр 2019, 22:22
DXF получается большого размера, RecMin не может его обработать.
Второй вариант - загрузить модель рельефа в виде точек и потом построить поверхность в RecMin.
С исходным разрешением модели DEM (0.2x0.2м) RecMin тоже не справляется, поэтому следует модель сделать (1.5x1.5м).
А у вас, случайно, не получилось построить саму 3д поверхность в RecMin по этим данным?
Там нет мануала, пытаюсь разбираться по урокам (которые эпизодичны) и как строить саму поверхность - еще не пойму.


А что за XYZ формат? Это ведь уже не из Easy Trace? С ним тоже еще не разбралась. Конвертация файлов оказалось делом очень сложным, пытаюсь разными способами "по умолчанию" - и выходит так, что RecMin виснет. :cry:

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей