обработка сети точек

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
artterrm
Гуру

обработка сети точек

Сообщение artterrm » 15 ноя 2018, 07:45

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста такой вопрос.

Я взял ЖПС и таксационный инструмент- мерную вилку и цепной релоаскоп.
И пошел в лес в некоторый лесной квартал.
Мерная вилка измеряет диаметр деревьев, реласкоп косвенным образом запас по породам.
Высоту я не определяю а планирую вывести ее по таблицам по среднему диаметру.

Иду я по кварталу от границы до границы галсами через каждые метров сто ставлю точку в ЖПС. А на бумажке записываю данные полученные с помощью инструмента- диаметр 3х средних деревьев и СПС (короче грубо запас в м3 каждой породы)

Так я обхожу весь квартал и еду домой

Дома я скидываю точки в Кугис заполняю для каждой точки атрибуты к примеру так: Береза диаметр 24/ запас / 30м3/ высота 15м; ель диамер 32/запас 110м3/ высота 23м; лиственница диаметр 36/запас 90м3/высота 25м
Получаю в квартале сеть точек с атрибутами
Можно каким то образом эту сеть точек преобразовать в карту лесного квартала где будет пятнами или контурами образованы области с преобладанием по запасу каждой породы и чтобы в каждой области появилась средняя для этой области характеристика насаждения -формула насаждения общий запас , запас по породам, средний диаметр по породам и высота.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: обработка сети точек

Сообщение trir » 15 ноя 2018, 08:00

а можно пример данных?

artterrm
Гуру

Сообщение artterrm » 15 ноя 2018, 08:51

https://yadi.sk/d/IAJ7MYmX9wtWMw

вот тут файл с точками их там не сеть а несколько штук для примера

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 15 ноя 2018, 12:50

1) Сначала нарисуйте абрис квартала и выделов. Правила установления границ лесотаксационных выделов описаны лесоустроительной инструкции.
2) Потом рассчитайте средние значения повыделенно.
3) С формулой сложнее. Тут либо руками, либо питоном/R, тоже повыделенно.
4) Наконец, вся эта информация используется для подписей.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

artterrm
Гуру

Сообщение artterrm » 15 ноя 2018, 13:32

нужно вот так:

https://yadi.sk/i/wvf_uLGCLj4gig

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 15 ноя 2018, 13:58

Тогда рассчитайте породный состав для каждой точки и моделируйте с помощью геостатистики. Тут вам другие (gamm) подскажут как лучше и правильней.

Матчасть: Cressie, N. A. (1991). Statistics for spatial data. New York: John Wiley & Sons Inc.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 15 ноя 2018, 14:06

artterrm писал(а):
15 ноя 2018, 07:45
через каждые метров сто ставлю точку в ЖПС
не очень понятно, что у вас привязано к точкам. Нарисуйте картинку (от руки), с модельными деревьями (с параметрами), галсами и точками, и с указанием, что попало в точки. Не очень понятно, какие деревья попадают в точку, и сколько их (все или нет, кто такие "средние деревья", полоса захвата точки и галса, и т.д.). Т.е. нужно понять, с какой выборкой мы имеем дело

P.S. Как показал печальный опыт, в лесу жпс врет изрядно ...

artterrm
Гуру

Сообщение artterrm » 15 ноя 2018, 15:23

в каждой точке я закладываю пробную площадь:

с помощью полнотомера определяю сумму площадей сечения по каждой породе на основе этих данным можно определить запас на гектаре по каждой породе на данной пробной площади
также в каждой точке определяю средний диаметр по каждой породе для этого на глаз выбираю три по толщине средних дерева каждой породы измеряю их. результаты измерения заношу в таблицу . перехожу к другой пробной площади. таким образом обхожу весь квартал.

я видел видео как в кугис делают теплокарты местности по таким точкам только в точках один атрибут численность населения. а тут мне надо по сети точек получить в пределах квартала помеченные на местности области с преобладающей породой

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 15 ноя 2018, 17:09

1) ответа на вопрос нет, но он, видимо, и не нужен - нужна "мурзилка" (просто картинка).

2) "тепловая карта" - это название для плотности точек, это не ваш случай. Вам нужно интерполировать значения (каждую породу в свой растровый слой, например в SAGA), а потом в растровом калькуляторе определить, кого в каждой ячейке больше. Другой вариант - векторный, строите диаграмму Вороного, и красите ячейки в соответствии с тем, кого больше в точке (которая центр). Инструменты в QGIS все есть.

artterrm
Гуру

Сообщение artterrm » 15 ноя 2018, 23:51

а почитать об этом можно в интернете или есть конкретная литература?

Константин Силкин
Завсегдатай

Сообщение Константин Силкин » 16 ноя 2018, 00:14

Поддерживаю gamm. Строить растр надо. Растр (сетка) будет содержать интерполированные значения измеряемого параметра. SAGA должна с этим справиться, но я бы стал делать в Surfer

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 ноя 2018, 11:57

artterrm писал(а):
15 ноя 2018, 23:51
а почитать об этом можно в интернете
Читайте.

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 16 ноя 2018, 15:16

не знаю как в QGIS, а в ArcGIS есть инструмент, типа, Тепловая карта.
Я с его помощью делаю ценовые поверхности

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 ноя 2018, 15:59

tsarev писал(а):
16 ноя 2018, 15:16
Дак в том-то и дело, что там числовая переменная должна быть, а не то, что хочет ТС. Комбинаций для породного состава может быть очень много.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 16 ноя 2018, 16:41

tsarev писал(а):
16 ноя 2018, 15:16
Тепловая карта.
если верить документации Арки, то это таки плотность
На тепловой карте отображаются точечные объекты в виде поверхности относительной плотности.
...
Цветовые карты также позволяют отобразить плотность точек, умноженную на вес (значение определенного атрибута).
поэтому не очень понятно что будет построено, если вес - цена. Смысл использовать веса есть, если у вас в точках счетчики, например, число посетителей магазина - тогда получится средняя плотность посещений. Или число пострадавших в ДТП - получится средняя плотность пострадавших. Но и то смысла особого нет.

У ТС картина другая - у него есть пробные площади, к которым отнесены данные, но непонятно, что это за площади. Если они покрывают всю территорию (или данные можно расширить до соседней площадки), то нужно строить диаграмму Вороного. Если это просто точки (площадки расположены редко), то интерполировать данные по каждой породе.

А если делать по уму, то нужно как-то выделять ассоциации (по снимку, или еще как), и относить данные к ним.

Ответить

Вернуться в «QGIS»