mapserver и форматы данных
-
- Интересующийся
mapserver и форматы данных
Всем доброго времени суток. У меня есть пару вопросов по поводу mapserver надеюсь, что вы мне подскажите
1 - Если в системе mapserver какие нибудь утилиты для преобразования форматов данных в частности возможно ли из jpg преобразовать в shp или из dwg преобразовать в shp, или может можно как нибудь из jpg преобразовать в shp средствами mapserver. Я знаю что из jpg можно сделать shp в два этапа сначала в corel draw сделать dwg файл а затем с помощью Autocad Map 3d преобразовать в shp, но мне надо стандартными средствами системы mapserver возможно ли такое или если другие пути преобразования jpg в shp, просто с комерческой точки зрения покупать corel draw и Autocad Map 3d только для преобразования форматов пустая трата денег????
2 - Возможно ли при помощи mapserver создавать файлы формата shp (т.е. векторные слои) имея только массивы координат обьектов, т.е. существует такая возможно из входных данных получать векторные карты при помощи mapserver или возможно это с помощью каких нибудь других программ?????
Всем заранее спасибо.
1 - Если в системе mapserver какие нибудь утилиты для преобразования форматов данных в частности возможно ли из jpg преобразовать в shp или из dwg преобразовать в shp, или может можно как нибудь из jpg преобразовать в shp средствами mapserver. Я знаю что из jpg можно сделать shp в два этапа сначала в corel draw сделать dwg файл а затем с помощью Autocad Map 3d преобразовать в shp, но мне надо стандартными средствами системы mapserver возможно ли такое или если другие пути преобразования jpg в shp, просто с комерческой точки зрения покупать corel draw и Autocad Map 3d только для преобразования форматов пустая трата денег????
2 - Возможно ли при помощи mapserver создавать файлы формата shp (т.е. векторные слои) имея только массивы координат обьектов, т.е. существует такая возможно из входных данных получать векторные карты при помощи mapserver или возможно это с помощью каких нибудь других программ?????
Всем заранее спасибо.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Re: mapserver и форматы данных???????
Вот посмотрите, может пригодится:
1. Конвертация данных из CSV в SHP и обратно с OGR (ссылка)
2. Векторизация растра (ссылка)
3. Утилиты командной строки GDAL/OGR+Python (ссылка)
1. Конвертация данных из CSV в SHP и обратно с OGR (ссылка)
2. Векторизация растра (ссылка)
3. Утилиты командной строки GDAL/OGR+Python (ссылка)
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
- Mavka
- Гуру
1. MapServer в работе с различными форматами данных полагается на библиотеку GDAL/OGR. Из jpg в shp преобразовать можно, векторизация недавно обсуждалась. dwg - закрытый формат, какие то наработки в OGR были по части dxf, но только shp -> dxf и, на сколько я знаю, никак не наоборот. Хороший конвертер из dxf в shp есть в составе Quantum GIS. Задачи векторизатора бывают очень разноплановыми; цены, как правило, адекватные.
2. В библиотеке OGR есть функционал по преобразованию структурированных текстовых данных в shp. Посмотрите здесь.
DR, опередил.
2. В библиотеке OGR есть функционал по преобразованию структурированных текстовых данных в shp. Посмотрите здесь.
DR, опередил.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Интересующийся
всем спасибо за ответы много полезной информации получил.Mavka писал(а):1. MapServer в работе с различными форматами данных полагается на библиотеку GDAL/OGR. Из jpg в shp преобразовать можно, векторизация недавно обсуждалась. dwg - закрытый формат, какие то наработки в OGR были по части dxf, но только shp -> dxf и, на сколько я знаю, никак не наоборот. Хороший конвертер из dxf в shp есть в составе Quantum GIS. Задачи векторизатора бывают очень разноплановыми; цены, как правило, адекватные.
DR, опередил.
Mavka, а не могли бы вы скинуть ссылки на преобразование shp -> dxf или где можно взять информацию по этому.
И еще какими лучше всего именно программами пользоваться для преобразования из jpg в shp, конечно по ценам в пределах разумного?????
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Интересующийся
спасибо конечно за ссылки, но по моему там только описание формата dwg просто я с английским не очень дружу.
А не могли бы вы по точнее обьяснить, как средствами mapserver получить из shp формата формат dxf если не сложно?
- Mavka
- Гуру
Re: mapserver и форматы данных
Что вы понимаете под:
Или просто конвертировать файл силами утилит, входящих в дистрибутив MapServer?
Если второе, то не мучайтесь и ищите специализированные приложения.
Вы хотите загрузить в MapServer файл shp, чтобы он передал его на другой конец интернета в виде dxf?Elf1k писал(а):как средствами mapserver получить из shp формата формат dxf
Или просто конвертировать файл силами утилит, входящих в дистрибутив MapServer?
Последний раз редактировалось Mavka 01 сен 2009, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Интересующийся
мне нужно второеMavka писал(а):Что вы понимаете под:Или просто конвертировать файл силами утилит, входящих в дистрибутив MapSErver?Elf1k писал(а):как средствами mapserver получить из shp формата формат dxf
Я так понял в mapserver есть утилиты, но они очень карявые и лучше поискать специализированные программы?
пожалуйста не ругайте меня если я, что то тупо пишу на ваш взгляд, я всего лишь новичок в этом деле и очень хочу научиться

- Mavka
- Гуру
Не ругайте OGR, это очень полезный набор утилит. Просто dwg/dxf мало распространен в среде ГИС.
dxf > shp - можно через QGis, а обратно - придется поискать.
Например, Arcv2CAD. Пробная версия работает 15 раз.
dxf > shp - можно через QGis, а обратно - придется поискать.
Например, Arcv2CAD. Пробная версия работает 15 раз.