ENVI: Resize + Orthorectification + Sharpening

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
AndreyL
Завсегдатай

Re: ENVI: Resize + Orthorectification + Sharpening

Сообщение AndreyL » 20 авг 2009, 12:14

Единственная настройка в LPS, это Refinement With Polynomials со степенью – есть подозрение, что это именно то, о чем Вы говорили «аффинная (в некоторых источниках говорят полином^1) трансформация». После триангуляции (высоты брались с SRTM) точность 1.5 метра – не плохо, по-моему.

Жалко, что приходится две программы использовать – моя Лейка, похоже, не знает алгоритма Грамма-Шмидта.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 20 авг 2009, 14:01

AndreyL писал(а):Единственная настройка в LPS, это Refinement With Polynomials со степенью – есть подозрение, что это именно то, о чем Вы говорили «аффинная (в некоторых источниках говорят полином^1) трансформация». После триангуляции (высоты брались с SRTM) точность 1.5 метра – не плохо, по-моему.
Именно так, только все равно по поводу точности не обольщайтесь :)
AndreyL писал(а):Жалко, что приходится две программы использовать – моя Лейка, похоже, не знает алгоритма Грамма-Шмидта.
Тогда попробуйте PCI там собственно реализован алгоритм pan_sharp который используют у себя GeoEYE и DigitalGlobe

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 20 авг 2009, 14:39

pendduduk писал(а):только все равно по поводу точности не обольщайтесь :)
На самом деле все GPS-ные точки и треки легли с приемлемой точностью, этого достаточно, спасибо за советы.
pendduduk писал(а):Тогда попробуйте PCI там собственно реализован алгоритм pan_sharp который используют у себя GeoEYE и DigitalGlobe
К сожалению, PCI у меня нет

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 20 авг 2009, 15:28

AndreyL писал(а):На самом деле все GPS-ные точки и треки легли с приемлемой точностью, этого достаточно, спасибо за советы.
Не за что, надеюсь что помог :)
AndreyL писал(а): К сожалению, PCI у меня нет
Ну можно ScanEx :), тоже приличная прога.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 21 авг 2009, 02:33

А в ScanEx то как загрузить RPC коэфициенты?

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 21 авг 2009, 08:22

Boris писал(а):А в ScanEx то как загрузить RPC коэфициенты?
В диалоговом окне Plynomial Transformation есть радиокнпка RPC и три варианта файлов коэфф. (OrthoKit - IKONOS, GeoEye, CARTOSAT и тд.; QB - QB, WorldView; NITF - это для PRISM только я обнаружил что коэфф. у PRISM корявые, нужно предварительно их править), а так же режим как править (сдвиг и аффинка). Там же в диалоге указывается DEM или константная высота. Это все актуально для версии 3.0 если не ошибаюсь.

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 21 авг 2009, 12:13

pendduduk писал(а):только я обнаружил что коэфф. у PRISM корявые, нужно предварительно их править)...
А как обнаружили, в чем "корявость" и как нужно править? У меня PRISM и надирный и обратный без контрольных точек легли прекрасно в той же ЭНВИ

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 21 авг 2009, 13:34

AndreyL писал(а):А как обнаружили, в чем "корявость" и как нужно править? У меня PRISM и надирный и обратный без контрольных точек легли прекрасно в той же ЭНВИ
Да все очень просто... RPC - вещь стандартная, собственно говоря я когда работал с PRISM-ом решил что обрабатывать его по линейкам - это садизм над собой, и написал утилиту которая сшивает линейки в единый растр. Поскольку в состав продукта 1B0 входит RPC на полный растр такое решение мне казалось оправданным. Только вот когда я попытался использовать этот RPC файл, получил большую ошибку. Стал разбираться и обнаружил что у них иногда не правильно записан параметр SAMP_OFF (вместо того что бы указать там, как положено центр строки указано непонятное мне число). Это исправляется элементарно, но потом я стал сравнивать результаты орторектификации в различном ПО и обнаружил, что кроме всего прочего для параметра SAMP_OFF еще присутствует сдвиг (в 21 пиксел). Сдвиг я обнаружил сконвертировав NITF-RPC (стандарт ALOS) в OrthoKit (мне так удобнее смотреть на цифири). Так вот результаты ортотрансформирования по одним и тем же коэфф., но в разных форматах записи - дали разный результат. Насколько я понимаю это просто кривизна Японцев, а в ENVI и LPS (только в них проверял) просто знают об этом баге и его учитывают. Так что будьте осторожны с АЛОС-ом господа :)

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 21 авг 2009, 13:56

Весьма странно. Я тоже собирал из полос, но перед этим проверил, насколько совпадают PRC по полосам с пятым PRC по всей теме. Просто написал маленькую программульку, считающую положение пикселя для заданных координат и плюс еще со смещением полосы при сшивке. Получил, что все четыре PRC по полосам бьют с пятым PRC по всей теме с точностью не более 1 пикселя. После чего спокойно все сшил и орторектифицировал по пятому PRC. Никаких проблем с SAMP_OFF не было. Сшивал в той же ЭНВИ тупо задавая смещение в пикселях. А Вы как сшивали? Сколько перекрытие между полосами?

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 21 авг 2009, 14:11

AndreyL писал(а):Весьма странно. Я тоже собирал из полос, но перед этим проверил, насколько совпадают PRC по полосам с пятым PRC по всей теме. Просто написал маленькую программульку, считающую положение пикселя для заданных координат и плюс еще со смещением полосы при сшивке. Получил, что все четыре PRC по полосам бьют с пятым PRC по всей теме с точностью не более 1 пикселя. После чего спокойно все сшил и орторектифицировал по пятому PRC. Никаких проблем с SAMP_OFF не было. Сшивал в той же ЭНВИ тупо задавая смещение в пикселях.
Ну вот пожалуйста посмотрите что у меня написано в RPC для F: 00799919598 (LINE_OFF=007999, SAMP_OFF=19598) размер растра на выходе 19616х16000, так вот для такого растра SAMP_OFF должно быть 19616/2=9808. А то что у вас в ENVI все получилось ... я же говорил ранее что они видимо эту фитчу Японскую учитывают. Попробуйте просто сконвертировать RPC в другой формат и применить в том же ENVI (например, выдав АЛОС за CARTOSAT или IKONOS).
AndreyL писал(а):А Вы как сшивали? Сколько перекрытие между полосами?
Написал утилитку - на входе CEOS на выходе TIFF, внутри tiff-а записана сетка координат (в виде GCP) рассчитанная по полиному хранящемуся внутри LEADER файла. Перекрытие там всегда стандартное 32 пикселя (это описано в в спецификации).

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 21 авг 2009, 14:26

Да, действительно, странно. У меня для всех полос 00799902494 (LINE_OFF=007999, SAMP_OFF=02494), размер полосы samples = 4992, lines = 16000

А в пятом 00799909936 (LINE_OFF=007999, SAMP_OFF=09936), т.е. все корректно.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 21 авг 2009, 15:58

AndreyL писал(а):Да, действительно, странно. У меня для всех полос 00799902494 (LINE_OFF=007999, SAMP_OFF=02494), размер полосы samples = 4992, lines = 16000
У надирных (4-х полосых) как правило всегда размер правильный, а вот у F и B лажа постоянно.
Но забавно другое, если применить эти коэфф. в том виде в котором они записаны файле (например те что у вас) получаются совсем другие координаты :) (ошибка около 50-ти метров по Х)

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 21 авг 2009, 16:36

Для B той же стереопары:
для полос 00799902462, для пятого 00799909806.
Никакой лажи при этих смещениях не обнаружено – все легло как надо без GCP, все GPS-ные точки и треки на месте, где-то в районе 10-15 метров – грех жаловаться, я GCP вряд ли точнее поставлю. Посмотрел смещения из HDR-файла ЭНВИ – точно такие же. Тем более, что я их проверял на соответствие. ЭНВИ, правда, косячил при построении связующих точек автоматом, а Лейка все делала правильно.

AndreyL
Завсегдатай

Сообщение AndreyL » 21 авг 2009, 17:00

Да, кстати, если я правильно понимаю, то Refinement With Polynomials с нулевой степенью в LPS как раз повлияет только на LINE_OFF и SAMP_OFF – попросту скорректирует их по контрольным точкам. Правда, не знаю, удастся ли их потом выцепить, исправленные.

pendduduk
Активный участник

Сообщение pendduduk » 21 авг 2009, 17:40

AndreyL писал(а):Для B той же стереопары:
для полос 00799902462, для пятого 00799909806.
А у меня более 300 штук этих АЛОС-ов, и у половины лажа :)
AndreyL писал(а):Никакой лажи при этих смещениях не обнаружено – все легло как надо без GCP, все GPS-ные точки и треки на месте, где-то в районе 10-15 метров – грех жаловаться, я GCP вряд ли точнее поставлю. Посмотрел смещения из HDR-файла ЭНВИ – точно такие же. Тем более, что я их проверял на соответствие. ЭНВИ, правда, косячил при построении связующих точек автоматом, а Лейка все делала правильно.
Я же говорю... ENVI и LPS знают про эту фичу (по этому там и дается разделение при импорте RPC - IKONOS, ALOS и т.д), они просто учитывают сдвиг.
AndreyL писал(а):Да, кстати, если я правильно понимаю, то Refinement With Polynomials с нулевой степенью в LPS как раз повлияет только на LINE_OFF и SAMP_OFF – попросту скорректирует их по контрольным точкам. Правда, не знаю, удастся ли их потом выцепить, исправленные.
Да 0 - это простой сдвиг. Узнать можно только по точкам... вычесть конец из начала и сосчитать.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»