Составная формула подсчета

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
geography
Новоприбывший

Составная формула подсчета

Сообщение geography » 01 дек 2016, 21:00

Доброго времени суток форумчане! Возникла интересная вещь, буду признателен за помощь.
Итак: имеется массив данных стоимости аренды квартир в том или ином районе города. Требуется вычислить медианную сопоставимую (для сопоставления я выбрали площадь 40 кв.м.) стоимость аренды жилья в заданном радиусе от остановки - с этой задачей я принципе справился, но возникла проблема.

Как вычисляется медианная стоимость: берется стоимость квартиры ("Rent_price", в таблице атрибутов вся цены поделены на 1000 для удобства отображения) и делится на площадь ("Area"), затем умножается на выбранные 40 кв.м. (итоговый результат в "Rent40"), а дальше, для непосредственного подсчета медианы, используется статический инструментарии QGIS, который и оценивает массив данных "Rent40". Проблема в том, что стоимость аренды квадратного метра жилья ("Rent_squar") однокомнатной квартиры выше (имеет больший вес), нежели чем, например, четырехкомнатной. Таким образом формируется "котел", в котором свалены данные квартир с различными габаритами и медианная стоимость аренды занижается.

Я подумываю о том, чтобы ввести весовые коэффициенты для стоимости квадратного метра квартир с разными габаритами. Собственно вопрос: каким образом можно составить такую формулу?

Что-то вроде: если "Room" = 2, то "Rent40" = "Rent_square" *40*весовой коэффициент
Вложения
1.png
1.png (2.5 МБ) 2086 просмотров
Безымянный.png
Безымянный.png (39.66 КБ) 2093 просмотра

geography
Новоприбывший

Re: Составная формула подсчета

Сообщение geography » 01 дек 2016, 21:36

Проблему с формулой решил :D

Код: Выделить всё

case when "Room" = 1 then   "Rent_squar" *40*0.5 end 
Теперь вопрос с весовыми коэффицентами, возможно кто-то имел опыт.

Ответить

Вернуться в «QGIS»