Полевые GPS данные достаточно далеко "улетают" на снимке
-
- Активный участник
Re: Полевые GPS данные достаточно далеко "улетают" на снимке
С координатами путаницы нет? Как раз если перепутать Пулково 42 и WGS84 то получится метров 100. ТО есть снимок привязан к примеру в пулково а координаты с GPS в 84.
-
- Интересующийся
Уважаемый Dir и снимок и полевые координаты лежат в WGS84.
Вот я и пытаюсь выявить, почему же такая погрешность.
В ближайшее время приступаю к работе с ГИС,буду накладывать топокарты на имеющиеся снимки или наоборот
.
Хотя, честно говоря странно , почти нет информации по точной привязке снимок- GPS координата. В основном снимок-карта.
Вот я и пытаюсь выявить, почему же такая погрешность.
В ближайшее время приступаю к работе с ГИС,буду накладывать топокарты на имеющиеся снимки или наоборот

Хотя, честно говоря странно , почти нет информации по точной привязке снимок- GPS координата. В основном снимок-карта.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Информации нет, потому что заявленная вами погрешность в 5-15 метров достигается без дополнительных ухищрений. Загрузить снимок, загрузить GPS, спроектировать данные GPS, наложить на снимок.почти нет информации по точной привязке снимок- GPS координата. В основном снимок-карта.
Чаще всего у бытовых приборов по спецификации 95% ошибки в пределах 15 м.Я участвовал в конференции, специалисты мне сказали, что все равно погрешность позиционирования будет высокой высокой (50 м. мин), если прибор для общего пользования.
И как сказал Александр, часовой пояс здесь совсем не причем.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Уважаемый SIm, как Вы могли заметить, по поводу часового пояса, я дал пояснения, что информация взята из инструкции к моему GPS приемнику, там была форма по оценке погрешности если разные часовые пояса.
Уважаемый SIm, "загрузить GPS, спроектировать данные GPS, наложить на снимок" - ?
У меня пакет ENVI, я беру координаты с приемника, которые я получил в полевых условиях и ввожу их в поисковик.
Вот тогда я и вижу, что искомая точка на снимке определяется со значительным сдвигом, далеко от заявленных 10-15 м, гораздо больше.
Вообще то до недавнего времени я не обращал внимания на этот факт, определялся приблизительно, где искомое место и корректировал местоположение по опорным хорошо опознаваемым точкам, но ...сейчас мне нужна точность...
"спроектировать данные GPS" - это найти GPS координаты на снимке??
GIS у нас есть, точность я добьюсь конечно, но хотелось бы выявить почему так получается в ENVI....
С уважением,
Уважаемый SIm, "загрузить GPS, спроектировать данные GPS, наложить на снимок" - ?
У меня пакет ENVI, я беру координаты с приемника, которые я получил в полевых условиях и ввожу их в поисковик.
Вот тогда я и вижу, что искомая точка на снимке определяется со значительным сдвигом, далеко от заявленных 10-15 м, гораздо больше.
Вообще то до недавнего времени я не обращал внимания на этот факт, определялся приблизительно, где искомое место и корректировал местоположение по опорным хорошо опознаваемым точкам, но ...сейчас мне нужна точность...
"спроектировать данные GPS" - это найти GPS координаты на снимке??
GIS у нас есть, точность я добьюсь конечно, но хотелось бы выявить почему так получается в ENVI....
С уважением,
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
если больше 10-15 значит что-то делаете не так
дайте пример конкретной точки с координатами
дайте пример конкретной точки с координатами
-
- Интересующийся
Уважаемый Sim, пожалуйста:
N 56 57 504 (30.24)
E 48 56 387 (23.22)
точка должна находиться рядом с небольшим лесным массивом
N 56 57 504 (30.24)
E 48 56 387 (23.22)
точка должна находиться рядом с небольшим лесным массивом
-
- Гуру
ну вот край леса, если конечно тот 

- Вложения
-
- Spectral017.png (558.79 КБ) 11444 просмотра
-
- Гуру
Я хотел бы заметить, что снимок не может лежать в WGS84. Ибо он плоский. Либо очень маленький = плоский.
Когда не сходится снимок с координатами обычно идут к тому, что привязывал снимок. И узнают к чему именно он его привязывал. И от этого начинают сою дорогу к точной привязке. Ни один снимок из виденных мною не имел точности 10-15 метров в абсолютных координатах, если только он не орторектифицировался с учетом наземных точек и очень хорошей ЦМР.
Что бы куда-то идти надо быть уверенным в своих GPS измерениях на все 110%. Если конечно у вас не было с собой профессионального GPS приемника с он-лайн или пост-обработкой дифференциальных поправок к вашей местности. Тогда речь может идти от 0.1 до 1 метра точности.
Когда не сходится снимок с координатами обычно идут к тому, что привязывал снимок. И узнают к чему именно он его привязывал. И от этого начинают сою дорогу к точной привязке. Ни один снимок из виденных мною не имел точности 10-15 метров в абсолютных координатах, если только он не орторектифицировался с учетом наземных точек и очень хорошей ЦМР.
Что бы куда-то идти надо быть уверенным в своих GPS измерениях на все 110%. Если конечно у вас не было с собой профессионального GPS приемника с он-лайн или пост-обработкой дифференциальных поправок к вашей местности. Тогда речь может идти от 0.1 до 1 метра точности.
-
- Интересующийся
Александр спасибо, но на самом деле точка должна быть здесь (как показано на рисунке)а это расстояние достаточно большое....
Будем проверять дальше....
Будем проверять дальше....
- Вложения
-
- 22_2.jpg (41.9 КБ) 11426 просмотров
-
- Гуру
Если все вопросы возникли именно из-за расхождений с Гуглом, то собственно здесь уже можно и закончить.
Ведь как уже много раз всплывало Гугл имеет моделью мира не эллипсоид, а шар. Не приходилось видеть статей на тему "какая погрешность от этого возникает", но думаю, что для наших широт она уже накапливается в достаточном количестве. К тому же судя по снимку используется только Ландсат, а не снимок более высоко разрешения. Где-то в форуме один из авторов отвечал какая у него получилась погрешность в определении координат по Гуглу. И там имело место систематическое смещение. Я конечно понимаю, что на наше российское безрыбье именно покрытие Лансата, на котором стоит Гугл и должно считаться эталоном, но все таки реальный шаг Лансата 15 метров, а модели рельефа, к которой он привязан - 90 метров. Мог бы помочь снимок с Астера, но и в этом случае погрешность до 50 метров, тем более систематическая должна считаться нормой.
Или все таки речь идет о смещении относительно более точного снимка?
Ведь как уже много раз всплывало Гугл имеет моделью мира не эллипсоид, а шар. Не приходилось видеть статей на тему "какая погрешность от этого возникает", но думаю, что для наших широт она уже накапливается в достаточном количестве. К тому же судя по снимку используется только Ландсат, а не снимок более высоко разрешения. Где-то в форуме один из авторов отвечал какая у него получилась погрешность в определении координат по Гуглу. И там имело место систематическое смещение. Я конечно понимаю, что на наше российское безрыбье именно покрытие Лансата, на котором стоит Гугл и должно считаться эталоном, но все таки реальный шаг Лансата 15 метров, а модели рельефа, к которой он привязан - 90 метров. Мог бы помочь снимок с Астера, но и в этом случае погрешность до 50 метров, тем более систематическая должна считаться нормой.
Или все таки речь идет о смещении относительно более точного снимка?
-
- Интересующийся
в том то и дело Борис, что снимок то у меня лучше чем Ландсатовский,
но я уже понял, что эта задача может быть решена в ГИС а не в ДЗЗ программе....
у меня это все есть, просто я хотел добиться точности на первом этапе...
спасибо
но я уже понял, что эта задача может быть решена в ГИС а не в ДЗЗ программе....
у меня это все есть, просто я хотел добиться точности на первом этапе...

спасибо
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
какое у вас расстояние между точкой которую получаете и тем местом где по вашему она должна быть?
-
- Интересующийся
Уважаемый Sim, ответ - больше 200 м....
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
вот эти координаты, откуда они? как именно вы их получаете?
-
- Интересующийся
Уважаемый SIm,
все координаты получены в полевых условиях, а не сидя у монитора, дома...
датум для приемника WGS -84, то же и для снимка....вот и все..
все координаты получены в полевых условиях, а не сидя у монитора, дома...
датум для приемника WGS -84, то же и для снимка....вот и все..