(Вопрос) Разработка небольшого приложения
-
- Активный участник
(Вопрос) Разработка небольшого приложения
Доброго времени суток!
Волею судьбы, стал я полгода назад "ГИСовиком". Успел уже на данном форуме позадавать вопросы, которые задает каждый новичок. Дорос до того, что пару моих вопросов перевели из этой ветки в специализированные темы. В общем-то, понял что NextGIS Web+Qgis+SAGA - это всё, что мне для счастья нужно.. было, до текущего момента.
Ситуевина(много букв оффтопом):
Есть несколько отделов, которые из года в год выезжают в одни и те же места, чтоб брать пробы в заранее определенных районах. У каждого отдела есть своя сетка станций отбора проб. Раньше это дело рисовалось в пейнте или фотошопе от руки - берем кисточку, приблизительно обрисовываем контур объекта, приблизительно наносим координатную сетку, приблизительно, в тех местах где происходит отбор проб, тыкаем мышкой и вуаля! сетка станций готова. В конце года берем этот рисунок, берем линейку и приблизительно записываем координаты точек в ексель, туда же вносим данные по пробам. Распечатываем картинку на принтере, делаем интерполяцию на калькуляторе и цветными карандашами раскрашиваем распечатанную картинку, рисуем изолинии. Потом картинку в компе закрашиваем в соответствии с нарисованным на бумаге и... карта для отчета готова.
Задачка:
Нужно сделать некое приложение, в котором можно создать точечный слой. Примерно так это должно выглядеть:
десктоп, винда
есть базовая карта ( почти есть. шьется из снимков ландсат 8, стянутых отсюда https://libra.developmentseed.org/ )
пользователь может создать файлик ( оптимально, наверно, esri shape), тип геометрии - точка
пользователь может назначить поля и вбить туда значения
пользователь, естественно, может потыкать по карте и нанести нужные точки
возможно, какая-то интерполяция в растр, например idw из qgis и b-spline из saga
ну и что-то типа принтскрина, но по области окна с картой, с сохранением в jpeg
собственно, задачка не сложная, но я не программист..
Теперича, вопрос:
есть pyqgis, есть udig и есть dotspatial от mapwindow ( в котором, кстати, программа-пример - почти готовое решение моей задачки). на основе какого из этих трех вариантов будет проще выполнить мою задачку?
может есть еще какие фреймворки/sdk для настольных ГИС, в которых относительно легко было бы разобраться новичку, почти не знакомому с программированием?
P.S. я не прошу чтоб сделали за меня, мне просто нужно определиться с направлением, ну и дельные советы, само собой, тоже лишними не будут.
Волею судьбы, стал я полгода назад "ГИСовиком". Успел уже на данном форуме позадавать вопросы, которые задает каждый новичок. Дорос до того, что пару моих вопросов перевели из этой ветки в специализированные темы. В общем-то, понял что NextGIS Web+Qgis+SAGA - это всё, что мне для счастья нужно.. было, до текущего момента.
Ситуевина(много букв оффтопом):
Есть несколько отделов, которые из года в год выезжают в одни и те же места, чтоб брать пробы в заранее определенных районах. У каждого отдела есть своя сетка станций отбора проб. Раньше это дело рисовалось в пейнте или фотошопе от руки - берем кисточку, приблизительно обрисовываем контур объекта, приблизительно наносим координатную сетку, приблизительно, в тех местах где происходит отбор проб, тыкаем мышкой и вуаля! сетка станций готова. В конце года берем этот рисунок, берем линейку и приблизительно записываем координаты точек в ексель, туда же вносим данные по пробам. Распечатываем картинку на принтере, делаем интерполяцию на калькуляторе и цветными карандашами раскрашиваем распечатанную картинку, рисуем изолинии. Потом картинку в компе закрашиваем в соответствии с нарисованным на бумаге и... карта для отчета готова.
Задачка:
Нужно сделать некое приложение, в котором можно создать точечный слой. Примерно так это должно выглядеть:
десктоп, винда
есть базовая карта ( почти есть. шьется из снимков ландсат 8, стянутых отсюда https://libra.developmentseed.org/ )
пользователь может создать файлик ( оптимально, наверно, esri shape), тип геометрии - точка
пользователь может назначить поля и вбить туда значения
пользователь, естественно, может потыкать по карте и нанести нужные точки
возможно, какая-то интерполяция в растр, например idw из qgis и b-spline из saga
ну и что-то типа принтскрина, но по области окна с картой, с сохранением в jpeg
собственно, задачка не сложная, но я не программист..
Теперича, вопрос:
есть pyqgis, есть udig и есть dotspatial от mapwindow ( в котором, кстати, программа-пример - почти готовое решение моей задачки). на основе какого из этих трех вариантов будет проще выполнить мою задачку?
может есть еще какие фреймворки/sdk для настольных ГИС, в которых относительно легко было бы разобраться новичку, почти не знакомому с программированием?
P.S. я не прошу чтоб сделали за меня, мне просто нужно определиться с направлением, ну и дельные советы, само собой, тоже лишними не будут.
Без внятного ТЗ - результат ХЗ
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: (Вопрос) Разработка небольшого приложения
Первый вопрос: зачем создавать некое приложение? Все эти действия вполне осуществимы пользователем пошагово. Достаточно нормальной инструкции.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
тут есть 2 ответа.Александр Мурый писал(а):Первый вопрос: зачем создавать некое приложение? Все эти действия вполне осуществимы пользователем пошагово. Достаточно нормальной инструкции.
1. цитирую: "Сотрудникам лень разбираться в твоей этой кугис, им нужно нажать на кнопку и получить результат"
2. сейчас понадобились достаточно стандартные функции, которые есть в любой ГИС, а в дальнейшем может понадобиться что-то более сложное и вполне серьезное. лучше я начну учиться на простых примерах, чем потом с помощью молотка и зубила буду самолеты строить. самолеты-то есть которые нормально летают, есть которые не взлетают вообще, а есть те самолеты, которые падают
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Настройте QGIS, чтобы там было минимум кнопок, если пользователей это пугает, зачем велосипед изобретать. Если понадобится что-то чего нет из коробки, так он легко расширяем.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Гуру
Как верно заметил Денис, надо попробовать настроить интерфейс QGIS, убрав оттуда всё ненужное. Плюс сделать что-то пользовательское меню и/или панель с иконками, куда поместить выбранные функции/скрипты/модули.
-
- Активный участник
Думал уже над этим вариантом. Мне он, в общем-то, кажется оптимальным. Но у меня вопрос не столько в выборе готового софта, сколько вопрос в выборе платформы для разработки программ, доступной для относительно быстрого освоения новичку, не имеющему особых навыков в программировании.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
1. Сделать в QGIS
2. Настроить интерфейс QGIS - убрать лишнее, сгруппировать нужное
3. Написать методичку
4. Срезать углы
2. Настроить интерфейс QGIS - убрать лишнее, сгруппировать нужное
3. Написать методичку
4. Срезать углы
pythonвопрос в выборе платформы для разработки программ, доступной для относительно быстрого освоения новичку, не имеющему особых навыков в программировании
-
- Гуру
Ну NextGIS Mobile, и точку поставить на месте по GPS, и данные в слой внести. А дальше уже дома интерполировать и красить.
-
- Активный участник
угу.. идея замечательная, но речь не об том.freeExec писал(а):Ну NextGIS Mobile, и точку поставить на месте по GPS, и данные в слой внести. А дальше уже дома интерполировать и красить.
-
- Активный участник
питон - это язык. имеется в виду что-то вроде:trir писал(а):pythonвопрос в выборе платформы для разработки программ, доступной для относительно быстрого освоения новичку, не имеющему особых навыков в программировании
http://docs.qgis.org/2.0/ru/docs/pyqgis ... _cookbook/
https://github.com/mapwindow
https://github.com/DotSpatial/DotSpatial
http://udig.refractions.net/
а вообще, я заметил что тут принято на вопрос "что проще?" ответить в стиле линуксовых форумов, где на любой вопрос - ответ "rtfm" (типа, сам не знаю, но хочу что-нибудь ответить).
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
PyQGIS это python
mapwindow/DotSpatial это dotNET(C#, VB.NET)
uDIG это Java
uDIG это Java
-
- Гуру
Проект uDig официально заморожен, насколько мне известно. Хотя при желании покопаться в Java-коде можно было бы попробовать (но это явно не для новичков). DotSpatial, как я понимаю, довольно огороженная штука. Так что оптимальным вариантом остаётся-таки Python+QGIS.
-
- Активный участник
это я, как бы, в курсе)trir писал(а):PyQGIS это python
uDIG это Java
уточню: я не программист. мне все эти языки одинаково незнакомы. документация по каждому из этих языков есть и ее в достаточном количестве. вот смотри, есть PHP - язык программирования и есть Drupal - фреймворк, написанный на PHP, где без программирования можно сделать простенький сайт. по ходу "лепки" этого сайта можно посмотреть что изменяется в коде, потом можно добавить свой код и всё будет работать. а через какое-то время можно отказаться от друпала и начинать кодить на чистом пхп.
вот нет у меня сейчас времени осваивать язык, а надо программу написать. причем, чтоб работала. и чтоб можно было посмотреть как куски программы между собой стыкуются. чтоб потом не бегать за каждой мелочью сюда, а уже самому иметь представление как это работает.
-
- Активный участник
в яву мне лезть очень не хочется. dotspatial мне, в принципе, понравился. питон+qgis - оптимальная связка и я уже почитываю документацию на эту тему. просто интересно почитать и другие мнения.Александр Мурый писал(а):Проект uDig официально заморожен, насколько мне известно. Хотя при желании покопаться в Java-коде можно было бы попробовать (но это явно не для новичков). DotSpatial, как я понимаю, довольно огороженная штука. Так что оптимальным вариантом остаётся-таки Python+QGIS.
за ответ спасибо)
-
- Гуру
Тогда надо читать исходный код имеющихся QGIS-плагинов до просветления. И брать нужные куски для своей программы (только про авторство и лицензирование под открытой лицензией забывать не надо).madw0lf писал(а): вот нет у меня сейчас времени осваивать язык, а надо программу написать. причем, чтоб работала. и чтоб можно было посмотреть как куски программы между собой стыкуются. чтоб потом не бегать за каждой мелочью сюда, а уже самому иметь представление как это работает.