Суть вопроса следующая - сейчас есть сеть компьютеров работающая с картами на ГИС Панорама 9

В работе постоянно учавствует много карт, много приходится отрисоввывать, работа с растровой подложкой происходит постоянно.
Хотим перейти на QGIS.
У нас есть город, разбитый Сеткой на 85 участков, в каждом участке по 16 квадратов. В каждый квадрат ложится растровое изображение.
В Панораме подключение растров реализовано уже много лет назад местными Кулибиными через рукописную dll. На панельке задач есть кнопка, нажимаем на нее, выделяем область, в этой области подключаются растры.
В идеале, конечно, заставить бы работать эту библиотеку и в QGIS, но не уверен что это возможно.
Я совсем совсем новичок и вот мои сумбурные вопросы, на которые я не смог найти ответ в гугле:
1) как мне поделить сейчас город также на квадраты и привязать к ним все наши растры?
2) Как подключать только те растры, которые будут нужны пользователю? ведь разом подключать 1300 растровых изображений - слишком нагрузит систему. Склеивать растры недопустимо.
3) Возможно ли в QGIS одновременное редактирование карты несколькими пользователями сети?
Спасибо. Очень надеюсь на напутствия.