SDO_Geometry&ST_Geometry
-
- Интересующийся
SDO_Geometry&ST_Geometry
Добрый день.
Возможно ли в эко-системе ArcGis'а (desktop+server) изначально планировать и реализовывать хранение баз геоданных в Oracle с использованием не ST_Geometry (ESRI), а SDO_Geometry (Oracle). Будет ли какое-то ограничение функциональности ArcGis'а (desktop+server) при этом и других подводных камней.
В целом можно ли строить на аркгисе системы, геоданных которых доступны из других ГИС (MapInfo, GeoMedia, QGIS) без танцов с бубнами....
Возможно ли в эко-системе ArcGis'а (desktop+server) изначально планировать и реализовывать хранение баз геоданных в Oracle с использованием не ST_Geometry (ESRI), а SDO_Geometry (Oracle). Будет ли какое-то ограничение функциональности ArcGis'а (desktop+server) при этом и других подводных камней.
В целом можно ли строить на аркгисе системы, геоданных которых доступны из других ГИС (MapInfo, GeoMedia, QGIS) без танцов с бубнами....
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Интересующийся
Re: SDO_Geometry&ST_Geometry
Добрый день, поясните плз свое сообщение.
Что так wkt/wkb я в целом понимаю, но как это относиться к моему вопросу? Можно ли в качестве типа хранения геометрии во аркгисе выбрать sdo (по документации прослеживается что можно) и к чему это приведет?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Что так wkt/wkb я в целом понимаю, но как это относиться к моему вопросу? Можно ли в качестве типа хранения геометрии во аркгисе выбрать sdo (по документации прослеживается что можно) и к чему это приведет?
-
- Гуру
SDO чисто Oracle'ий прикол и его выбор приковывает вас к Oracle, переход на другую СУБД будет весьма затруднён. Тот же QGIS подружить с Oracle - особый шаманизм.
-
- Интересующийся
1. Как аргис то будет с sdo работать?
2. Если хранить в st_geometry - как с другими ГИС работать с данными?
2. При смене базы все равно и схему данных переделывать и сами данные перегружать, если это не просто 5 слоев загружено, из оракла их достать без проблемы можно будет через тот же wkt или через клиентскую гис.
3.
2. При смене базы все равно и схему данных переделывать и сами данные перегружать, если это не просто 5 слоев загружено, из оракла их достать без проблемы можно будет через тот же wkt или через клиентскую гис.
3.
-
- Интересующийся
SDO конечно чисто оракловый, но по крайней мере все основные системы его так или иначе понимают и могут работать.
-
- Гуру
wkt/wkb они лучше понимают - это ведь открытый стандарт!
Лично я тестировал: AutoCAD Civil 3d, QGIS + MySQL, MS SQL Server, PostGIS
Лично я тестировал: AutoCAD Civil 3d, QGIS + MySQL, MS SQL Server, PostGIS
-
- Активный участник
Добрый день!
Работать будет как с st_geometry, так и с sdo_geometry. читайте
Использовать st_geometry можно в и Oracle, если есть сильное желание.
st_geometry более распространенные тип пространственных данных поэтому большинство ГИС будет с ним так или иначе работать. У всех есть свои "оговорки", но MapInfo, QGIS работать будут.
При выборе типа хранения данных опирайтесь на функции, который вы планируете выполнять с пространственными данными и объемы хранения данных.
Работать будет как с st_geometry, так и с sdo_geometry. читайте
Использовать st_geometry можно в и Oracle, если есть сильное желание.
st_geometry более распространенные тип пространственных данных поэтому большинство ГИС будет с ним так или иначе работать. У всех есть свои "оговорки", но MapInfo, QGIS работать будут.
При выборе типа хранения данных опирайтесь на функции, который вы планируете выполнять с пространственными данными и объемы хранения данных.
-
- Интересующийся
Каким образом MapInfo будет с st_geometry работать в Oracle? Может имелось в виду SDO все-таки?Vladimir_R писал(а):Добрый день!
-
- Активный участник
Ответ Вы получили: "Да, возможно."Возможно ли в эко-системе ArcGis'а (desktop+server) изначально планировать и реализовывать хранение баз геоданных в Oracle с использованием не ST_Geometry (ESRI), а SDO_Geometry (Oracle).
На форуме действует правило одно вопроса в ветке. Хотите узнать что-то другое создавайте новую тему.
-
- Интересующийся
Спасибо, присланную документацию я читал до момента задания вопроса в ветке - в теории все выглядит ок, но на практике - если у вас был реальный опыт использования SDO с ArcGIS хотелось бы услышать возможные "подводные" камни данной связки, т.к. я понимаю все идут по стандартному пути.Vladimir_R писал(а): Ответ Вы получили: "Да, возможно."
P.S. Возможно тема не совсем удачно названа, но плодить десяток вопросов касаемо хранения и обработки пространственных данных в Oracle со стороны ArcGis тоже ведь не правильно?
-
- Активный участник
В предыдущем сообщении вы переключились на MapInfo и совместное использование разными ГИС одного хранилища данных, поэтому я написал про один вопрос.
У меня был реальный опыт использования SDO с ArcGIS. Подводных камней со стороны работы ArcGIS выявлено не было, функционал работает как SDO_Geometry, так с ST_Geometry в разных БД.
"Проблемы" начинаются когда хочется, что-то руками в БД сделать, так как для работы с SDO_Geometry используются другие функции.
ST_Geometry ArcGIS использует по умолчанию, так как это стандарт и этот тип данных больше распространен.
У меня был реальный опыт использования SDO с ArcGIS. Подводных камней со стороны работы ArcGIS выявлено не было, функционал работает как SDO_Geometry, так с ST_Geometry в разных БД.
"Проблемы" начинаются когда хочется, что-то руками в БД сделать, так как для работы с SDO_Geometry используются другие функции.
ST_Geometry ArcGIS использует по умолчанию, так как это стандарт и этот тип данных больше распространен.
-
- Интересующийся
1. Подскажите плз с чем был связан выбор SDO?Vladimir_R писал(а): У меня был реальный опыт использования SDO с ArcGIS. Подводных камней со стороны работы ArcGIS выявлено не было, функционал работает как SDO_Geometry, так с ST_Geometry в разных БД.
2. Как я понял из документации в случае с SDO будет другой пространственный индекс и другие функции пространственной выборки (оракловые), есть ли разница в производительности между ST и SDO?
3. И в целом если смотреть на взаимодействие сервера ArcGIS c Oracle - какие части пространственных запросов он выполняет на уровне БД, а какие уже на уровне сервера происходят?
-
- Активный участник
1. Выбор SDO был вызван необходимостью использовать этот тип данных корпоративной системе.
2. Да, вы верно поняли будут оракловые индексы и функции по работе с данными. Производительность не замерял, ни чего в этом отношении сказать не могу. Ребята из Oracle говорят, что ST_GEOMETRY это обертка над SDO_GEOMETRY и она так же хорошо работает.
3. На этот вопрос вам смогут разработчики ответить, у меня нет доступа к коду, поэтому остается только догадываться на какой стороне, что выполняется. Могу сказать только, что если вы не используете SDE, то большая часть логики выполняется средствами БД, так как вы подключаетесь "напрямую".
2. Да, вы верно поняли будут оракловые индексы и функции по работе с данными. Производительность не замерял, ни чего в этом отношении сказать не могу. Ребята из Oracle говорят, что ST_GEOMETRY это обертка над SDO_GEOMETRY и она так же хорошо работает.
Код: Выделить всё
Our ST_GEOMETRY is basically the same as the SDO_GEOMETRY with some wrappers around it, so the performance of ST_GEOMETRY is similar to SDO_GEOMETRY.
-
- Интересующийся
Тут вот какой нюанс - Беглый анализ показал, что есть ESRI SDE.ST_Geometry и Oracle MDSYS.ST_Geometry, AcrGIS не умеет работать с оракловой стандартной геометрией, а только со своей в схеме SDE. В этом и все "соль" и вопросы выбора. В вашем примере речь идет о Oracle MDSYS.ST_Geometry.Vladimir_R писал(а):. Ребята из Oracle говорят, что ST_GEOMETRY это обертка над SDO_GEOMETRY и она так же хорошо работает.Код: Выделить всё
Our ST_GEOMETRY is basically the same as the SDO_GEOMETRY with some wrappers around it, so the performance of ST_GEOMETRY is similar to SDO_GEOMETRY.
Поправьте если не прав.
Последний раз редактировалось Rukul 07 июн 2016, 14:53, всего редактировалось 2 раза.