MapInfo, MapBasic. Маршрут между точками
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
MapInfo, MapBasic. Маршрут между точками
Привет всем.
Очень нужна помощь с одной интересной задачкой.
Исходные данные: 2 таблицы в MapInfo(1-точки, 2-полилинии(дороги)) (рис.1)
Задача:
Нужно вычислить ростояние между всеми точками по кратчайшему маршруту.
Нужно любое бистрое ришение данной проблемы, если оно существует. Может существует какой-то плагин на MapBasic.
Извините за повторение, я уже публиковал похожый вопрос, но много ответов было связано с решением с помощью алгоритмов на графах или что-то вроде того, но я не очень розбираюсь как всю эту теорию применить в MapInfo.
Спасибо за понимание
Очень нужна помощь с одной интересной задачкой.
Исходные данные: 2 таблицы в MapInfo(1-точки, 2-полилинии(дороги)) (рис.1)
Задача:
Нужно вычислить ростояние между всеми точками по кратчайшему маршруту.
Нужно любое бистрое ришение данной проблемы, если оно существует. Может существует какой-то плагин на MapBasic.
Извините за повторение, я уже публиковал похожый вопрос, но много ответов было связано с решением с помощью алгоритмов на графах или что-то вроде того, но я не очень розбираюсь как всю эту теорию применить в MapInfo.
Спасибо за понимание
- Вложения
-
- рис.1
- 3.png (52.78 КБ) 6709 просмотров
-
- Гуру
Re: MapInfo, MapBasic. Маршрут между точками
Да, вы действительно УЖЕ задавили такой вопрос, и ответ был такой - либо покупаете УЖЕ созданный модуль, и это стоит денег, либо покупаете услуги, у тех у кого есть такой модуль, и это стоит денег, либо садитесь и пишете сами, что стоит только времени и м.б. цены среды программирования. Вы формулируете коммерческую задачу, а хотите ее бесплатного решения, - тогда осваивайте QGIS.
Ваши вопросы унижают отвечающих, получается, что они дураки столько лет учились, осваивали, разрабатывали или даже покупали ПО, а вы должны получить устраивающее вас или ваших "экономных" руководителей решение бесплатно и быстро. Я понимаю, что Гугл, Яндекс и открыто-бесплатное ПО и прочее "возьму поиграть, но использую в работе" приучили к мысли, что все что нужно вам - бесплатное, и только ваше время стоит денег или хотя бы еды, но к сожалению это не так. Как говорил В.И.Ульянов-Ленин - "Каждый труд должен быть оплачен". Если нет желания платить за ПО, то придется платить временем, возможно рабочим, что бы компенсировать "экономность" руководства.
Что бы вам было легче, в стране пока еще есть мест и людей, которые специализируются на задачах на графах. Не исключено, что кто то из них что то для вашей задачи уже заготовил.
И последнее, хоть мой опыт в теории графов и не велик, и сводится в основном "я видел людей, которые видели как такие задачи решают", но приведенный рисунок показывает, что решение вашей задачи - отсутствует, поскольку решение задачи построения пути, предполагает наличие этого самого пути, в вашей постановке - точки ОБЯЗАНЫ лежать в узлах полилиний.
Ваши вопросы унижают отвечающих, получается, что они дураки столько лет учились, осваивали, разрабатывали или даже покупали ПО, а вы должны получить устраивающее вас или ваших "экономных" руководителей решение бесплатно и быстро. Я понимаю, что Гугл, Яндекс и открыто-бесплатное ПО и прочее "возьму поиграть, но использую в работе" приучили к мысли, что все что нужно вам - бесплатное, и только ваше время стоит денег или хотя бы еды, но к сожалению это не так. Как говорил В.И.Ульянов-Ленин - "Каждый труд должен быть оплачен". Если нет желания платить за ПО, то придется платить временем, возможно рабочим, что бы компенсировать "экономность" руководства.
Что бы вам было легче, в стране пока еще есть мест и людей, которые специализируются на задачах на графах. Не исключено, что кто то из них что то для вашей задачи уже заготовил.
И последнее, хоть мой опыт в теории графов и не велик, и сводится в основном "я видел людей, которые видели как такие задачи решают", но приведенный рисунок показывает, что решение вашей задачи - отсутствует, поскольку решение задачи построения пути, предполагает наличие этого самого пути, в вашей постановке - точки ОБЯЗАНЫ лежать в узлах полилиний.
- dab
- Гуру
- Ваше звание: Гуру
- Контактная информация:
Для варианта Mapinfo - ChronoMap http://esti-map.ru/product/chronomap
Если есть желание и возможность поработать в QGIS - у меня есть экспериментальный модуль для решения этой задачи. Модуль планирую опубликовать на днях.
Если есть желание и возможность поработать в QGIS - у меня есть экспериментальный модуль для решения этой задачи. Модуль планирую опубликовать на днях.
Необязательно для библиотеки сетевого анализа QGIS.Boris писал(а):...точки ОБЯЗАНЫ лежать в узлах полилиний.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
да интересует, будет интересно посмотреть и попробовать функции вашего модуля. Буду благодарен за предоставленную возможность
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
не факт, особенно если с топологией проблемы. Так что (поскольку точек мало) снести дороги на растр, и делать дистанционное преобразование от каждой точки по очереди, построить пути к остальным, а если нужно расстояние, то просто снять его. Точно будет работать, и за пару часов управится. Использовать можно хоть SAGA, хоть GRASS (из-под QGIS/R/Python).dab писал(а):Необязательно для библиотеки сетевого анализа QGIS.
-
- Гуру
Если можно, то чуть больше - могут лежать вообще вне полилиний, как на картинке, или могут лежать между узлами, но на отрезке полилинии? Если первое, то как вычисляется "стоимость" перехода к узлу линии?dab писал(а):Необязательно для библиотеки сетевого анализа QGIS.Boris писал(а):...точки ОБЯЗАНЫ лежать в узлах полилиний.
- dab
- Гуру
- Контактная информация:
Модуль сегодня опубликован в стандартном репозитарии QGIS. Называется "Routes and Zones". Модуль экспериментальный(!) - включайте опцию "разрешить установку экспериментальных модулей".xtxskif писал(а):да интересует, будет интересно посмотреть и попробовать функции вашего модуля. Буду благодарен за предоставленную возможность
Ссылка на иллюстрацию интерфейса.
Могут лежать вообще вне полилиний. Посмотрите как работает плагин "Road graph" - от точки строится перпендикуляр до ближайшего отрезка полилинии. От точки пересечения перпендикуляра с отрезком начинает строиться маршрут.Boris писал(а):... могут лежать вообще вне полилиний, как на картинке, или могут лежать между узлами, но на отрезке полилинии? Если первое, то как вычисляется "стоимость" перехода к узлу линии?
Как вычисляется "стоимость" - затрудняюсь ответить.
http://gis-lab.info/qa/qgis-network-analysis-lib.html
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Может бить есть какие то инструкции к вашему модулю?
Спасибо.
Спасибо.
- dab
- Гуру
- Контактная информация:
В каталоге модуля есть подкаталог "sample-data"xtxskif писал(а):Здравствуйте.
Спасибо.
В этом подкаталоге откройте проект "raz project.qgs" посмотрите скриншот "illustration/sample use russian.png"
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Привет. У меня проблема с использованием вашего плагина.
Исходные данные: Roads, Settlement. Как мне посчитать расстояние между Settlement?
Исходные данные: Roads, Settlement. Как мне посчитать расстояние между Settlement?
- Вложения
-
- 22.png (352.62 КБ) 6129 просмотров