3D модель города в CityEngine на основе карт Яндекса

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
hippp
Новоприбывший

3D модель города в CityEngine на основе карт Яндекса

Сообщение hippp » 10 май 2016, 13:29

Пишу в разделе для новичков, поэтому думаю, что меня можно простить за ламерские вопросы.

Задался целью сделать 3D модель своего маленького городка для себя. Прошу оценить мой план рабочего процесса и ответить на промежуточные вопросы:
  1. С помощью программы SAS.Планета копирую карту моего городка из Yandex.maps
    • Какой формат экспорта наиболее подходящий для дальней работы в CityEngine? Самое главное, чтобы сохранились размеры кварталов, ширина дорог, контуры зданий!!!
    • Есть ли в картах Яндекса данные о форме ландшафта и высотах зданий? Если да, в какой формат сохранять карту, чтобы их использовать в CityEngine?
  2. Импортирую карту города в программу CityEngine
    • Как сохранить при импорте хотя бы примерную привязку к реальным координатам?
    • Как сохранить пропорции импортируемой карты?
    • Как импортировать данные ландшафта и высоты зданий?
  3. В программе CityEngine настраиваю высоту домов, форму рельефа, текстуры. Автоматически создаю 3D модель.
  4. В программе SketchUp создаю детальные модели некоторых особо выдающихся зданий и добавляю их в 3D модель города.
    • Возможно вы сможете посоветовать более удобную программу для моделирования здания по его фотографиям? 3DMax? Cinema? Возможно какие-то более легкие утилиты?
  5. Осуществляю виртуальный пролет по улицам созданной 3D модели города.
    • С помощью какого ПО наиболее удобно это сделать?
P.S. Ни публиковать ни продавать этот проект я не планирую, поэтому вопросы копирайта не рассматриваться в принципе.
Последний раз редактировалось hippp 10 май 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: 3D модель города в CityEngine на основе карт Яндекса

Сообщение trir » 10 май 2016, 13:36

Kandey
Активный участник

Сообщение Kandey » 10 май 2016, 14:21

hippp писал(а):Задался целью сделать 3D модель своего маленького городка для себя. Прошу оценить мой план рабочего процесса и ответить на промежуточные вопросы:
  1. С помощью программы SAS.Планета копирую карту моего городка из Yandex.maps
SAS.Планета для вашей задачи наименее пригодна хотя бы потому, что в случает я-карт сохраняет только растр. А вам больше подойдёт вектор.

hippp
Новоприбывший

Сообщение hippp » 10 май 2016, 14:41

Trir, спасибо за совет. Проект по ссылке задуман интересный. Однако на картах OpenStreetMap для нашей провинции нет не только моделей зданий, но даже их 2D контуров. Самые подробные карты для нашей местности - Яндекс мэп. На них и контуры домов прорисованы и спутниковые снимки имеются в довольно неплохом разрешении.
Kandey писал(а):SAS.Планета для вашей задачи наименее пригодна хотя бы потому, что в случает я-карт сохраняет только растр. А вам больше подойдёт вектор.
Kandey, нет ли у вас на примете программки для выуживания из Yandex Map карт в векторном формате? Хотя наверное такого не может быть...

trir
Гуру

Сообщение trir » 10 май 2016, 14:56

может, только это голимое пиратство
лучше самим нарисовать всё в OSM

hippp
Новоприбывший

Сообщение hippp » 10 май 2016, 15:59

trir писал(а):может, только это голимое пиратство
лучше самим нарисовать всё в OSM
Прошу прощения, Trir. Вы не могли бы чуть более подробно рассказать о процессе "рисования всего в OSM"? Или буду благодарен за полезную ссылочку...

trir
Гуру

Сообщение trir » 10 май 2016, 16:56

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 10 май 2016, 18:22

trir, ну как раздел для разработчиков OSM относится к 3D?

http://demo.f4map.com/#lat=55.8002378&l ... hi=-12.213 - пример того, что получается, если приложить некоторые усилия
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:S ... _buildings - схема обозначения деталей зданий в OSM

С карт Яндекса срисовывать категорически нельзя.

hippp
Новоприбывший

Сообщение hippp » 11 май 2016, 00:51

Пошел по пути, предложенному Trir'ом:
  1. Зарегистрировался на сайте OpenStreetMap, чтобы открылась возможность редактировать карты
  2. Нарисовал один квартал своего города с использованием в том числе 3D тегов (height, building:material, roof:shape и так далее)
  3. Экспортировал нарисованный участок в файл my_map.osm
  4. Испортировал этот файл в CityEngine
Теперь разбираюсь с CityEngine (по-моему разработчиков этой программы надо держать в изоляции от общества). Попутно жду, когда мои 3D домики обработаются сервисом F4Map (вроде как они это делают в течении 24 часов).

UPDATE: Да, все работает. Дома нужных цветов, крыши правильной формы, парки с деревьями, вода в прудиках плещется...

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»