OSM vs Панорама WebServer

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
johncena
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2016, 10:10
Репутация: 0

OSM vs Панорама WebServer

Сообщение johncena » 07 фев 2016, 11:49

Здравствуйте! По работе пришлось столкнуться с задачей построений сервиса веб-картографии , но возникли разногласия с коллегами, которые всю жизнь работали с Панорамой и делали десктопные приложения( с коллегами, которые работают с панорамой пару лет разногласий не возникло). От сервиса пока не требуется ничего кроме отображения тайловой информации и треков, но в перспективе может появиться задача по прокладке маршрутов, которая уже давно решена в нашем полностью самописном десктопном картографическом приложении, так что проблем с ней быть не должно. Посмотрев примеры на сайте Панорамы, у меня сложилось очень нехорошее впечатление об этом продукте. Во-первых, примеры для разработчиков 2005-2007 годов. Во-вторых, демо их WebServer неприятно удивило скоростью работы, например, Москва на масштабе 1:1066 грузилась около 20 секунд. - Это конечно может быть ужасно медленный сервер, на котором происходит рендеринг, но в других картографических сервисах я такого никогда не видел. В-третьих, еще больше испортили впечатление о продукте отзывы программистов, которые работают с панорамой последние пару лет. Они писали десктопное приложние с векторными картами и жаловались, что Панорама очень медленная, да и отрисованное изображние выглядит гораздо хуже того, что выдают осм или mapbox.
Что касается стека ОСМ, и в частности Mapnik, то у меня сложилось впечатление, что его использует очень большое количество сервисов в своих проектах, картинка из него выходит красивая и очень хорошо настраиваемая, и он достаточно быстр, если его использует так много готовых решений.
В итоге я предложил делать картографический сервис на стеке OSM, но столкнулся с сильным неприятием опытных панорамщиков вплоть до совершенно неконструктивных реплик типа "да ты знаешь, что Россия сейчас находится в состоянии войны!" и "он на всем американском делать собирается". Да и в конце-концов, программировать систему будут не эти опытные панорамщики, а я и более молодые коллеги. И я бы скорее всего выбрал стек ОСМ, доверившись статьям в интернете, но чертова угроза импортозамещения. Организация является ОАО, но принадлежит полностью государственной компании, все клиенты также принадлежат госкомпании, хотя и все ОАО.
Так вот, вопросы - что же все-таки выбрать для веб-сервиса? правильное ли у меня сложилось впечатление о панораме? Сравнивал ли кто-нибудь производительность этих инструментов на одинаковых данных?

Andrey Zhukov
Гуру
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 23:24
Репутация: 169
Ваше звание: старик-гисовик
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: OSM vs Панорама WebServer

Сообщение Andrey Zhukov » 07 фев 2016, 15:24

Использование опенсорса не подпадает под импортозамещение, так как ничего не закупается.

Как чисто картографический редактор Панорама полностью выполняет свои функции. Веб-сервер - тот еще кактус. Если есть возможность использовать вместо него опенсорс, настоятельно рекомендую ей воспользоваться.

Спор у вас политический с коллегами, даже не идеологический.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: OSM vs Панорама WebServer

Сообщение Дмитрий Барышников » 07 фев 2016, 17:01

"он на всем американском делать собирается"

Автор mapnik Артем Павленко.
А вот в Панораме, я думаю, как раз американских технологий и поболе будет

Andrey Zhukov
Гуру
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 23:24
Репутация: 169
Ваше звание: старик-гисовик
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: OSM vs Панорама WebServer

Сообщение Andrey Zhukov » 07 фев 2016, 17:05

mapnik - это таки только кусочек стека :)

С другой стороны, даже leaflet совсем не американский, как и postgre, gdal, qgis.

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 358
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: OSM vs Панорама WebServer

Сообщение andreygeo » 07 фев 2016, 22:30

Скорее всего, вы говорите только о малой части задания. Просто, не совсем понятно, что вы имеете ввиду по сервисом веб-картографии. Отображение красивых карт это, пожалуй, не самая важная часть, если у вас серьёзное военное или роскосмосовское ОАО, сидящее на Панораме.
Вы же не просто будете картинки гонять? Так ведь? Что то же будет делаться, какие-то форматы гоняться туда-сюда, редактироваться, доступы, нагрузки и т.п. Вам нужна грамотная, работоспособная технологическая цепочка. Если вы её вытянете полностью сами на опенсорсе - отлично, но....
Что-то готовое есть у NextGIS, есть Geomixer, есть Панорама, есть РЕКОД. И у всех свои глюки.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя