условная пояснительная надпись на старой топографической кар

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
bim2010
Гуру

Re: условная пояснительная надпись на старой топографической

Сообщение bim2010 » 03 дек 2015, 17:38

Попробую сформулировать вопрос man, как я его понял. Есть ресурс, в котором представлены крупномасштабные довоенные карты. На картах ГШ РККА, например этой, есть пояснительные подписи (Военком части батальонный комиссар Дубинин :shock: ), которых нет в документе:
Условные знаки, образцы шрифтов и сокращения для топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000 (1:75000). М., 1946
(скачать, GIF, рус.) или здесь.
Пояснительные подписи, требующие расшифровки:
Арт.
Арт. в.
Бл.
Потен.
Керс.

Что можно посоветовать: найти и изучить учебники по военной топографии 1930-х годов,
http://www.maps4u.lt/ru/articles.php?cat_id=1
обратится на форум МИИГАиК.
Последний раз редактировалось bim2010 07 авг 2016, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

mman
Участник

Сообщение mman » 03 дек 2015, 18:39

to dwarwood

Вообще-то...тема частного исследования-история крупномасштабного картографирования Челябинской области...
Довелось ознакомиться с довольно...гм...порядочным количеством копий подобных карт,но вот такие пояснительные надписи к условным топографическим знакам встретились впервые...
Но в принципе да,верно-прямого отношения к теме исследования мои вопросы не имеют....Получается,простое любопытство. :(
to bim2010
Благодарю Вас....Попробую воспользоваться Вашими рекомендациями..
В отношении справочной литературы-просмотрено было все,что можно найти было в открытом инете,в том числе и указанные Вами справочники.,не удалось найти ответа на интересующие меня вопросы,к сожалению...

Благодарю всех,принявших участие в обсуждении,с уважением-

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 03 дек 2015, 19:17

Может керс от Кер сары, вообще может иметь тюрскую , происходя от топонима, к примеру.
Я бы предположил, что там развалины мавзолея могут быть.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

mman
Участник

Сообщение mman » 07 дек 2015, 09:30

gimran » 03 дек 2015, 20:17
Может керс от Кер сары, вообще может иметь тюрскую , происходя от топонима, к примеру.
Я бы предположил, что там развалины мавзолея могут быть.

Вы знаете...Теоретически-да,возможно...Исконно места были башкирами заселены,позже,в процессе...гм...освоения Зауралья,добавились и татары...
Но не доводилось ...гм..слыхать о мавзолеях именно в той местности,нет упоминаний в известных мне лично работах историков или краеведов о каких-либо мавзолеях...Но исключить разумеется эту версию нельзя...

mman
Участник

Сообщение mman » 12 дек 2015, 16:16

Есть такой форум,довольно интересный на мой взгляд...
http://vts.mybb.ru/
Однако,насколько я понял,держится еще этот форум лишь усилиями одного модератора...
Дважды обращался к нему в личку с просьбой-имеет ли он что-то сказать по поводу заданного здесь вопроса....Ответа нет..
форум МИИГАиК.
Не нашел ...гм..подходящего места для размещения запроса,опять-же обратился к модераторам форума в личку,привел ссылку на этот вот форум...Тоже нет ответа...И тоже сложилось мнение,что форум МИИГАиК...как бы это.... ну скажу прямо,по уральски рубану-дышит этот форум на ладан...Буду рад,если ошибся...
И все же...есть ощущение,все эти пояснительные надписи имеют какое-то непосредственное отношение к военной сугубо топографии,военной тематике...ПОТЕНы нумерованные(места размещения потенциальные наблюд.пунктов,артилл.наводчиков?),АРТы(все на высотках...что-то с артиллерией ?)
Не получается разгадать загадку...

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 12 дек 2015, 16:44

mman писал(а): Не получается разгадать загадку...
боюсь, что те люди, которые могут ответить на вопрос, Ленина живым - видели, а форумы в интернете - нет.

Самый простой вариант - написать на профильную кафедру МИИГАиК, лучше обычным письмом, сформулировав вопрос, тем более, что интерес не совсем праздный.

Если советская система не до конца развалилась, то на письмо должны дать официальный ответ (я наблюдал, как ученый народ писал вполне серьезный аргументированный ответ на предложение создать очередной вечный двигатель).

mman
Участник

Сообщение mman » 12 дек 2015, 17:51

gamm » Сегодня, 17:44
....Самый простой вариант - написать на профильную кафедру МИИГАиК,
Благодарю...
Если я правильно понял,желательно не электронное письмо,а самое что ни на есть обычное,на бумаге...
А запрос от частного лица,совершенно им неизвестного...не полетит ли в корзину ?
(Я почему так пишу-за мало не десять лет исследований была не одна сотня запросов сделана,во многие инстанции,включая бывшую уже теперь Роскартографию,и многая, и многая...,если эти инстанции российские были-большая удача,что вообще хоть какой-то ответ приходил....)
Тем не менее-конечно,попробую...Но прошу Вас-уточните,что за кафедра,я не профессиональный картограф-геодезист....

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 12 дек 2015, 18:13

mman писал(а):Но прошу Вас-уточните,что за кафедра,я не профессиональный картограф-геодезист....
я тоже, посмотрите на сайте ВУЗа, что подходит. Советские учебные заведения раньше реагировали на просьбы трудящихся, теперь, в эпоху капитализма, не знаю. Раньше любая бумага, попавшая в канцелярию, фиксировалась, получала номер, и бюрократическая машина должна была отреагировать, хотя бы отпиской ... А бумажное письмо лучше послать от имени какой-нибудь общественной организации, типа краеведческого музея, совета ветеранов, присвоив ему исходящий номер. Это заставит бюрократическую машину работать.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 12 дек 2015, 20:56

Из не ожиданных предположений-могут знать:
ветераны ВТУ ГШ(у них есть сайт, но вроде нет форума). Может на сайте эл. почта есть.

mman
Участник

Сообщение mman » 13 дек 2015, 11:43

Petruxin писал(а):Из не ожиданных предположений-могут знать:
ветераны ВТУ ГШ(у них есть сайт, но вроде нет форума). Может на сайте эл. почта есть.

Благодарю...
Идея действительно небезынтересная....
Пока поиск в инете дал такой результат - сайт был,верно,но сию действующего сайта найти не удалось...Возможно,позже удастся найти какую-то зацепку...
Выше писал-есть вот такой сайт:
http://vts.mybb.ru/
Модератор там один,не удалось выяснить,кто конкретно....Трижды обращался в личку-ответа нет,хотя на форуме и на сайте бывает ежедневно,и не по одному разу...
Непонятно...Не доверяет? Военные - они люди серьезные,знают,что такое крупномасштабная многолистная номенклатура,хотя и тридцатых-сороковых годов издания....

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»