Переход с MapInfo 5.5(или 9.5) в QGIS 2.10

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
AlexanderZP
Новоприбывший

Переход с MapInfo 5.5(или 9.5) в QGIS 2.10

Сообщение AlexanderZP » 28 сен 2015, 13:51

Моя первая тема, я новичок! Простите за слабые знания!

Задача :
Произвести переход из программы MapInfo 5.5 (или MapInfo 9.5) на программу QGIS 2.10.
Причина - QGIS бесплатна и есть версия для мобильных устройств. Устанавливать новую версию MapInfo 10-12 пока невозможно.!!!

Вопрос : :!: :!: :!:
Есть файлы от MapInfo - .tab, .dat, .map, .id, .tda , .tin, .tma , .gif.
По поводу наборов, я сообразил - .WOR ...Рабочий набор для открытия в MapInfo. Внутри этого файла, я так понял что код MapBasic ..там открываются .tab и какие то другие файлы и слои.
Есть файл .mbx , который вроде как открывает приложение.

КАК СКОНВЕРТИРОВАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕВЕСТИ ВСЕ НА QGIS???

очень жду ответов, советов и хоть что нить!. Заранее БЛАГОДАРСТВУЮ! :lol:
Последний раз редактировалось AlexanderZP 28 сен 2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Переход с MapInfo 5.5(или 9.5) в QGIS 2.10

Сообщение Александр Мурый » 28 сен 2015, 15:11

Давайте по пунктам:
- если вы сократите кол-во смайликов, читать ваши сообщения будет проще;
- рабочий набор MapInfo (.wor) вы напрямую не сможете открыть в QGIS (есть, правда, плагин OpenWOR, но он далеко не всё открывает, и с ограничениями);
- QGIS открывает файлы TAB и MIF, но редактировать вы их не сможете;
- для редактирования надо файлы перегонять в SHP (либо "Универсальным транслятором" в самой MapInfo, либо через открытие и пересохранение в QGIS);
- стили MapInfo никак не переносятся в QGIS, придётся заново делать;
- очень рекомендую почитать "Руководство пользователя" на оф.сайте QGIS и пользоваться поиском в интернете на англ.языке и поиском по здешнему форуму.
Редактор материалов, модератор форума

AlexanderZP
Новоприбывший

Сообщение AlexanderZP » 28 сен 2015, 15:31

Александр Мурый писал(а):Давайте по пунктам:
- если вы сократите кол-во смайликов, читать ваши сообщения будет проще;
- рабочий набор MapInfo (.wor) вы напрямую не сможете открыть в QGIS (есть, правда, плагин OpenWOR, но он далеко не всё открывает, и с ограничениями);
- QGIS открывает файлы TAB и MIF, но редактировать вы их не сможете;
- для редактирования надо файлы перегонять в SHP (либо "Универсальным транслятором" в самой MapInfo, либо через открытие и пересохранение в QGIS);
- стили MapInfo никак не переносятся в QGIS, придётся заново делать;
- очень рекомендую почитать "Руководство пользователя" на оф.сайте QGIS и пользоваться поиском в интернете на англ.языке и поиском по здешнему форуму.
1. Убрал смайлы.
2. OpenWOR скачал, буду пробовать инсталировать.
3.,4. Окей. Буду перегонять в SHP, или в MapInfo. Остальные файлы подойдут???
5. Какой формат у стилей и что за стили? Где про это прочитать!?
6. Реально ли вообще перейти с MapInfo в QGIS? У меня дела по водоканалам. То-есть трубы, колодцы города. Очень буду благодарен с подсказками! Товарищи!

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 28 сен 2015, 16:30

2. OpenWOR скачал, буду пробовать инсталировать.
- его не надо инсталлировать, если его скачали через Меню - Модули, то он сразу устанавливается и добавляется пункт верхнего меню и панель инструментов.
Есть файлы от MapInfo - .tab, .dat, .map, .id, .tda , .tin, .tma , .gif.
- tda, tma - это мусор, который нужно удалить, появляется при сбоях программы и непредвиденном закрытии, насчет tin не уверен - но похоже также мусор...
Какой формат у стилей и что за стили? Где про это прочитать!?
- формат db (ищите symbology-ng-style.db) и xml, svg (в \apps\qgis\svg). Редактор стилей встроенный. Для переноса стилей используются SLD и QML.
- Большинство возможных вариантов УЗ уже разработаны до Вас, поэтому их нужно установить и применить к своему набору данных. Нужно помнить, чо оформление храниться только в файле проекта, а не в самих данных, как в MI.
- Перейти реально, все зависит от того, что у Вас уже есть. При простой структуре (линии, точки, полигоны) и без больших заморочек в оформлении все элементарно...
- При конвертации tab в shp нужно понимать, что в shp может храниться только один тип (точка, линия, полигон) и нет возможности напрямую конвертировать текст в подписи, только как текст в точки с атрибутом текст, которые открывать как точки и подписывать из семантики. Либо забыть о тексте и сделать все по новой...

AlexanderZP
Новоприбывший

Сообщение AlexanderZP » 28 сен 2015, 16:44

Растровые изображения, gif. Есть какие то слои. Ну и таблицы (это вроде как главное самое)
Будем разбираться. Я просто недавно познакомился с ГИСом.

Спасибо мужики, буду пробовать!
Если кто-то еще что-то подскажет? Буду рад!!!

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 28 сен 2015, 18:07

С растром вообще проблем быть не должно, если растр геопривязан был в MI, то его можно открыть в QGIS, но тут главное, система координат, если у Вас город, то в MI на худой конец - план-схема и не заморачиваемся с параметрами СК, в QGIS такое не прокатывает, нужно знать параметры городской системы и добавить ее в пользовательские СК, которую потом присваивать для всех слоев (растровых и векторных)

Ответить

Вернуться в «QGIS»