kasandra писал(а):Спасибо за примеры,так проще ориентироваться! А правильно ли я понимаю, что если атрибутика и пространственные данные в слоях ГИС находятся, то соответственно для разных масштабов одного и того же слоя будет дублироваться в отдельных файлах атрибутика, а в случае ее хранения в БД к слоям разных масштабов привязана будет одна и та же таблица с атрибутами?
у вас традиционная путаница между моделью самих пространственных данных, и моделью хранения, в любой информационной системе они разнесены.
Организация пространственных данных (концептуальная модель) делается под задачу, а на что ее отображать и как организовывать хранение (физическую модель), дело второстепенное по отношению к задаче. У нас традиционно о первой модели вообще не думают, а сразу начинают чего-нибудь куда-нибудь вводить, что кончается всегда одинаково печально (если нужно работать, а не показывать красивые мурзилки начальникам).
Что касаемо упомянутого масштаба, то он возникает тогда, когда в качестве базовой модели пространственных данных используется карта, и в компьютере хранятся не модели реальных объектов, а модели картографических обозначений. Классический пример - Панорама. Масштаб в ней не линейный (для компьютера линейного масштаба нет), а набор элементов картографического отображения для заданного линейного масштаба.
А если модель пространственных данных выбрана правильно, то отобразить ее можно на любую физическую организацию, особой разницы не будет (если обеспечены основные инструментальные средства гис-технологий).