Помошь в проектировании ГИС

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
dansit
Новоприбывший

Помошь в проектировании ГИС

Сообщение dansit » 15 авг 2015, 20:02

Приветствую всех.

Преамбула
Есть задача по созданию структуры ГИС.
Я в ГИС почти новичок. Недели 2 мучал гугл с яндексом на эту тему. В результате в голове каша из терминов, названий программ и всего сопутствующего.

Что нужно.
Построить ГИС. Что то типа яндекс или гугл карт, но закрытую. Закрытость заключается в доступе к ГИС через логин, пароль. Сортировкам по группам доступа. То есть может быть доступен только специфический слой данных для определенной группы.
К примеру телефонному монтеру нужен слой с данными относящимся к телекомуникациям, но ему не нужен слой связанный с водопроводом, который нужен какому то водопроводчику-сантехнику. Причем им обоим не нужен слой по которому вычисляется роутинг для оптимальной доставки грузов.

К тому доступ должен осуществятся с мобильных клиентов. Адроид, ИОС, виндовс мобайл. Причем мобильные клиенты должны уметь использовать свой встроенный GPS. Браузер ПК также должен уметь работаь с этой ГИС.

Что имеем на данный момент.
Я несколько лет делаю карты для навигатора и навигационных программ типа навител, гармин.
Основной инструмент для этого программа GpsMapEdit. В принципе больше для изготовления карт для навигаторов больше и не надо. Программа достаточно дешевая, у нее довольно мощная поддержки отображения спутниковых карт. Довольно развитые инструменты для редактирования.
НО. У нее один недостаток. У нее свой формат хранения .mp или как его еще называют - польский.
За тот период в несколько лет ,что я работал с этим редактором были нарисованы весьма подробные карты.
Теперь все эти карты нужно применить для создаваемой ГИС.

Итак что хотелось бы по технической части.
Предпочтение программам опенсорс.
В технической платформе - линукс.
Заодно возникает вопрос о мощности железа.
Какое оно должно быть для ГИС, допустим, при нагрузке 1000 юзеров одновременно.

Из опенсорсного попробывал поставить geoserver. На просто посмотреть, не настраивал.
А что есть еще? Учитывая задачу по разделению доступа к разным данным, а также расчет роутинга на отдельных слоях.

Какие мобильные клиенты для решения этой задачи могут быть применены?

Самый большой вопрос для меня. Как составит технологическую цепочку подготовки данных от GpsMapEdit до Geoserver. От формата .mp до .shp и ли какого другого который можно применить в ГИС
Отказа от использования GpsMapEdit не будет, он будет основным инструментом подготовки первичных данных.

Так как в этих картах нет специфических данных которых нужны той или иной группе пользователей, то из надо в какой то программе добавлять. У меня есть выбор ArcGIS, QGIS, MapInfo. Что предпочтительней?
Как потом после обработки скормить данные геосерверу или чему похожему с сохранение роутингов, адресных данных, оформления карты. Чувствую что такой вопрос совсем чайниковатый :)

На данный момент мучаю ArcGIS Desktop. Мощная штука по сравнению с мапедитом :) Пока растраивет что примеры которые приведены в учебнике отсутствует. Затрудняет обучение :(

Сорри за многословие, но в теме вроде как просят описывать новичков сви просьбы подробней, хотя довольно сумбурно получилось

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Помошь в проектировании ГИС

Сообщение trir » 15 авг 2015, 20:12

Основной инструмент редактирования - QGIS
Хранение данных - PostGIS
front-end - leaflet, openlayer

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 15 авг 2015, 22:33

Мощно вы запросили. Под такое дело ТЗ пишут, а не тему на форуме :)
Рекомендую слона есть частями. Попробуйте хотя бы определиться с требованиями к настольному приложению.

dansit
Новоприбывший

Сообщение dansit » 17 авг 2015, 12:58

Как бы с настольным приложение определился.
QGIS 2.10. Opensource Кроссплатформеный
И даже успешно всосал в него данные с GpsMapEdit через shp.

Только пока на данном шаге затык.
Ну создал я проект QGIS. Карта в нем настроена, по стилям по отображению.
А что дальше? Какие действия ?
Как карту то перенести в сервер? Со всеми настройками, стилями.

Думаю что способов существует много, но я о них не знаю.

А так, насчет QGIS конечно туча вопросов, но это наверно уже относится к ветке про него.

И еще.
С подготовкой данных, публикацией данных хоть и смутно, но понятно.

А кто может сказать о какой нибуть клиентской части.
Какие могут быть использование платные и бесплатные клиентские программы?
Взвести сервер с данными это оно, но как ими пользоваться ?.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 17 авг 2015, 13:27

Хранение данных - PostGIS
front-end - leaflet, openlayer

QGIS and GeoServer: creating styles
Publishing a PostGIS Table
Creating a simple OpenLayers

Andrey Zhukov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 17 авг 2015, 13:45

Со стилями все грустно. Простые стили еще нормально, а вот чуть что посложней, так и не обойтись без напильника.

dansit
Новоприбывший

Сообщение dansit » 21 авг 2015, 14:03

Да уж напильнег пришлось применить для стилей большой :( . Очень жаль что стили для QGIS и geoserver не одно и тоже , вообще не совместимы. Думал ну не подходять стили от QGIS к geoserver, в обратную сторону думаю подойдут. Все таки на QGIS SDL версии 1.1, в геосервере 1.0.А вот нет. тоже не катят.

В общем понял так. В QGIS создаем стиль на посмотреть как будет выглядеть карта, а потом долго и нудно, вручную, подставляем значения цветов, толщину линий в текстовом редакторе геосервера.

В общем стилями справился. Держа постоянно открытой SDL cookbook геосервера.

Карта вполне летает в превью слоев геосервера.

Будем считать что теоретически цепочка для публикации данных из GpsMapEdit построена.
С серверной частью осталось несколько вопросов.

Оформить все в нормальный ресурс для браузеров типа maps.domain.com. Пока не знаю как. Скорей всего надо делать связку apache2+tomcat. Или могут быть какие то другие варианты?

Насчет клиентов

leaflet, openlayer - это библиотеки. Основа так сказать. А какие есть готовые проги хотя бы для андроида?

Пока в гугл маркете нашел oruxmap, arcgis. Довольно тяжеловестные, не понятно будет с ними авторизация клиента на сервере.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 24 авг 2015, 00:17

Если у вас есть выбор, я бы выбрала ArcGIS. Там куча готовых решений, в том числе и для мобильных платформ, куча информации, все красиво, просто и хорошо продумано, а новичок в гис сможет сделать все что нужно после недолгого вкуривания инструкций и форумов.
Если предпочтение опенсорс важнее - используйте предложенное выше, совершенно согласна)

dansit
Новоприбывший

Сообщение dansit » 28 авг 2015, 09:15

ArcGis конечно хорошая программа, но и стоит хорошо.
Лучше все таки опенсорс, для тех задач что нужно сделать достаточно QGIS.

Но сейчас затык совсем не в десктопном приложении.
Я запутался в настройками геосервера :(.
Создание слоев, просмотр их в превью это не для меня было не сложно.
Я запутался что делать дальше. Как по шагом правильно дальше настроить.
Документацию к геосерверу читал.
По ней вроде как после публикации слоев нужно настраивать правила доступа, отображения.НО КАК?
Не понимаю как изменить можно стартовую страницу геосервера на свою с уже встроенной картой с моими слоями которую можно вызвать по нормальному адресу типа http://maps.domain.com
А так же не получается обратится к WMS из какого нибуть клиента.
Пытаюсь обратится к нему из того же каталога QGIS по адресу http://localhost:8080/geoserver/Kazakhstan. И получаю сообщение о ошибке.

Andrey Zhukov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 28 авг 2015, 14:13

Тут не по геосерверу документацию надо читать, а по ОпенЛеерсам.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»