Преамбула
Есть задача по созданию структуры ГИС.
Я в ГИС почти новичок. Недели 2 мучал гугл с яндексом на эту тему. В результате в голове каша из терминов, названий программ и всего сопутствующего.
Что нужно.
Построить ГИС. Что то типа яндекс или гугл карт, но закрытую. Закрытость заключается в доступе к ГИС через логин, пароль. Сортировкам по группам доступа. То есть может быть доступен только специфический слой данных для определенной группы.
К примеру телефонному монтеру нужен слой с данными относящимся к телекомуникациям, но ему не нужен слой связанный с водопроводом, который нужен какому то водопроводчику-сантехнику. Причем им обоим не нужен слой по которому вычисляется роутинг для оптимальной доставки грузов.
К тому доступ должен осуществятся с мобильных клиентов. Адроид, ИОС, виндовс мобайл. Причем мобильные клиенты должны уметь использовать свой встроенный GPS. Браузер ПК также должен уметь работаь с этой ГИС.
Что имеем на данный момент.
Я несколько лет делаю карты для навигатора и навигационных программ типа навител, гармин.
Основной инструмент для этого программа GpsMapEdit. В принципе больше для изготовления карт для навигаторов больше и не надо. Программа достаточно дешевая, у нее довольно мощная поддержки отображения спутниковых карт. Довольно развитые инструменты для редактирования.
НО. У нее один недостаток. У нее свой формат хранения .mp или как его еще называют - польский.
За тот период в несколько лет ,что я работал с этим редактором были нарисованы весьма подробные карты.
Теперь все эти карты нужно применить для создаваемой ГИС.
Итак что хотелось бы по технической части.
Предпочтение программам опенсорс.
В технической платформе - линукс.
Заодно возникает вопрос о мощности железа.
Какое оно должно быть для ГИС, допустим, при нагрузке 1000 юзеров одновременно.
Из опенсорсного попробывал поставить geoserver. На просто посмотреть, не настраивал.
А что есть еще? Учитывая задачу по разделению доступа к разным данным, а также расчет роутинга на отдельных слоях.
Какие мобильные клиенты для решения этой задачи могут быть применены?
Самый большой вопрос для меня. Как составит технологическую цепочку подготовки данных от GpsMapEdit до Geoserver. От формата .mp до .shp и ли какого другого который можно применить в ГИС
Отказа от использования GpsMapEdit не будет, он будет основным инструментом подготовки первичных данных.
Так как в этих картах нет специфических данных которых нужны той или иной группе пользователей, то из надо в какой то программе добавлять. У меня есть выбор ArcGIS, QGIS, MapInfo. Что предпочтительней?
Как потом после обработки скормить данные геосерверу или чему похожему с сохранение роутингов, адресных данных, оформления карты. Чувствую что такой вопрос совсем чайниковатый

На данный момент мучаю ArcGIS Desktop. Мощная штука по сравнению с мапедитом

Сорри за многословие, но в теме вроде как просят описывать новичков сви просьбы подробней, хотя довольно сумбурно получилось