плагин для подключения Bing и Google

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

плагин для подключения Bing и Google

Сообщение nadiopt » 18 май 2015, 14:57

может, все давно знают, но я впервые столкнулась и восхитилась
есть такой Openlayers Plugin, который подключает в Кугис-проект подложки Гугля и Бинг (не знаю, насколько это законно, пишу в ознакомительных целях, нельзя нарушать лицензионное соглашение!)
подключается вот так: http://monde-geospatial.com/how-to-add- ... s-project/
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Эдуард Казаков
Гуру
Контактная информация:

Re: плагин для подключения Bing и Google

Сообщение Эдуард Казаков » 18 май 2015, 15:19

Да, уже довольно давно это воспринимается как штатная и неотъемлемая функциональность :)
Правда гугловская подложка нещадно глючит. Наиболее стабильно и адекватно работают Bing и OSM

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 18 май 2015, 15:51

и то хлеб...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 19 май 2015, 04:28

Если слой Google выводится через Maps API и при этом показывается копирайт, а Bing также получается через соответствующее API и не хранится для работы в оффлайне, то никакие лицензионные соглашения не нарушаются. Конечно, если вы не создаете производных продуктов. (Bing, по-моему, и это позволяет.)

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 19 май 2015, 09:34

ericsson писал(а):Если слой Google выводится через Maps API и при этом показывается копирайт, а Bing также получается через соответствующее API и не хранится для работы в оффлайне, то никакие лицензионные соглашения не нарушаются. Конечно, если вы не создаете производных продуктов. (Bing, по-моему, и это позволяет.)
Кстати насчет "и не хранится для работы в оффлайне" - очень скользкое требование в лицензии (оно есть?)
Где есть четкое определение оффлайна? У меня браузер кэширует картинки и при последующем вызове не запрашивает с сервера - это нарушение или нет ? У меня приложение (прокси сервер) кэширует часть данных для оптимизации траффика - это нарушение?

Это я не для спора (!) . Это вопрос!
Как-то не задумывался ранее ....

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 19 май 2015, 12:13

Браузер или прокси-сервер - это вполне себе штатный способ использования веб-API.
Лицензия Bing запрещает копировать, сохранять, архивировать или создавать базу данных контента. Формально кэш можно считать базой данных, но ведь для приложения доступ всё равно выглядит как запрос к сервису.
Иначе придётся повсеместно запретить прокси, поисковики и archive.org, которые сохраняют информацию, не разбираясь, кто её владелец.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 19 май 2015, 19:05

Доступ должен осуществляться через Bing Maps API, не через его копию или любой иной механизм. Это и обеспечивает выполнение требований правил использования. Более никакие "четкие определения" в данном случае не нужны, потому что если у вас есть кеширующий HTTP proxy, запросы все равно идут через API, а если вы кеш этого сервера скопируете и будете к файлам напрямую обращаться - это уже не через API, а потому - нарушение.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 19 май 2015, 20:02

ericsson.
Согласен. Спасибо.

ЗЫ: Хотя вот, пример. Есть у меня приложение , которое работает через мое API (тот же прокси), которое в свою очередь "дергает" Bing Maps API. Вроде пока все нормально...
Но потом я делаю чтобы мое API (тот же прокси) кэшировало все в опер. память и на запрос "отдает" файл (тайл) не напрямую через вызов Bing Maps API, а из кэша в памяти (при наличии).
Это уже будет нарушение?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 19 май 2015, 21:01

Вы не путайте proxy и API. Это весьма разные вещи. Proxy - прозрачная штука, которая вмешивается в передачу данных по HTTP между сервером и user-agent, технически незаметно для клиента.
А одно API поверх другого - это новый abstraction layer.
Тут уже возникает вопрос, а выполняете ли вы требования об одной сессии для одного конечного приложения, или, например, работаете несколькими клиентами под одной сессией, которую создаете между сервером и вашей клиентской библиотекой.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 20 май 2015, 10:04

ericsson, спасибо!
Да я не путаю эти понятия уже лет 15-20 :) (все-таки программер). Просто стараюсь писать чтобы и другие могли понять.

Вы поясните, пожалуйста, все же.
Вот есть клиент (например тот же QGIS)...
Есть мой HttpHandler (пусть это будет и Proxy и API не суть), который "живет" в WEB-контейнере (сервере).
Задача этого HttpHandler принять и разобрать запрос (пусть GetMap по WMS), выполнить вызовы, например, посредством Bing Maps API и вернуть обратно. Такое использование будет нарушением ?

Я спрашиваю, не потому что мне лень читать или поспорить хочу. Просто мне как итэшнику не всегда понятны эти лицензии, там где далекому от ИТ человеку все прозрачно

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 20 май 2015, 10:15

Запутывать вопрос "упрощениями" для абстрактных "других" - не самое полезное дело, чтобы получить правильный ответ на него.
На сколько мне известно, для предоставления подобных "конвертеров" запросов для сторонних приложений, нужно быть партнером Microsoft, ровно как в случае с OnTerra Systems, которые этим официально занимаются.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 20 май 2015, 10:27

Да, согласен с Вами.
Спасибо!
Вообще думаю, такой вопрос нужно предельно тонко изучать и вникать, а не наскоками,
если он (вопрос) действительно остро встанет.

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 21 май 2015, 06:00

Технически Google в QGIS можно подключить используя QuickMapServices, ссылки на прямой доступ к тайлам можно взять тут. Но этот способ насколько я понимаю нарушает лицензионные ограничения.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Ответить

Вернуться в «QGIS»