Точность Aster GDEM2

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Tally
Новоприбывший

Точность Aster GDEM2

Сообщение Tally » 15 май 2015, 05:24

Всем привет! Я новичок и мало что понимаю в ГИС и ДЗЗ. Помогите разобраться с точностью цифровых моделей Aster GDEM2. Интересует больше точность по высоте, но и по горизонтали тоже заодно не мешало бы разобраться. Судя по общим описаниям данных снимков, ошибка измеряется отклонением от среднего, стандартным отклонением, СКО иногда еще LE90. Я в статистике ноль, объясните, пожалуйста, по доступней. Какова ошибка по высоте +/- метров, по горизонтали? Или так нельзя сказать? И еще насколько точные ЦМР можно строить на основе Aster, вернее для каких по масштабу территорий эта ЦМР будет приемлемой по точности?

aspirant-1
Активный участник

Re: Точность Aster GDEM2

Сообщение aspirant-1 » 15 май 2015, 09:31

Автореферат: П.Б. Нетребин "Морфометрический анализ рельефа Большого Кавказа". В гугле вбейте и скачайте. Там хорошо написано.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 15 май 2015, 17:14

Перед тем как читать чьи-либо авторефераты, неплохо было бы ознакомиться с официальной документацией и другими источниками, которые с ходу выдаёт поиск в интернете. И, кстати, данные GDEM обсуждались на форуме уже не раз, так что поиск по форуму тоже поможет.
Редактор материалов, модератор форума

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 май 2015, 17:20

Александр Мурый писал(а):Перед тем как читать чьи-либо авторефераты, неплохо было бы ознакомиться с официальной документацией и другими источниками, которые с ходу выдаёт поиск в интернете. И, кстати, данные GDEM обсуждались на форуме уже не раз, так что поиск по форуму тоже поможет.

Чтение официальной документации по ASTER GDEM - у меня лично тоже оставило вопросы.

Там очень непонятно написано про точность. Во многих местах, говорится при этом что-то разное. Четко - на вопросы ТС по этой документации я не могу ответить.

Потому, мой вопрос в этом же (что было нужно для описания данных) реализовала по принципу - "примерно, как поняла".

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 май 2015, 17:28

Вот что я указала по поводу точности.
Можно использовать или/и , проверить и дополнить.

ASTER GDEM v2 - ASTER Global Digital Elevation Model (ASTGTM), the digital elevation model for all world produced from the collection of ASTER images since 2000 to 2011 years with the vertical error - 12.6m (standard deviation of elevation error); horizontal error: 0.11 arc-sec to west and 0.20 arc-sec to north; horizontal resolution – 2.4 arc-sec (72m).
1 arc-second corresponds to 30 m.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 15 май 2015, 19:04

https://lpdaacaster.cr.usgs.gov/GDEM/Ap ... report.pdf
Перед прочтением обязательно ознакомиться с понятиями среднеквадратичного и стандартного отклонения, до появления понимания, что это величины, которые связаны с вероятностью и появления способности самостоятельно объяснить, что это такое. До развития этих двух навыков - не читать, потому что это базовые понятия, без которых ни о какой точности подобных данных и пытаться говорить не стоит.

Tally
Новоприбывший

Сообщение Tally » 18 май 2015, 06:18

Спасибо всем за ответы, советы и напутствия :D
Я так понял Японцы для оценки точности сравнивали Aster c какими-то своими ЦМР. Они взяли около 24 территорий и посчитали все ошибки по высоте и горизонту, потом посчитали их среднее. Потом посчитали среднее для всех таких территорий - получилось (далее про ошибку по высоте), к примеру, 7,4 м. Затем посчитали СКО - примерно 15 м. Так вот... получается если я беру любую точку Aster она должна с вероятностью около 60% удовлетворять точности +/- 15м? Причем для различных территорий, в зависимости от покрова, величина СКО разная. Если взять 2*СКО, то с вероятностью около 90% к любой точке можно +/- 30м. Но это по максимуму, в среднем ошибка будет +/- 7м для каждой точки. Поправьте, если где ошибаюсь?

Теперь по поводу горизонтальной точности. Они дают ее как 0,13 arc-sec to west and 0.20 arc-sec to north, причем у них 1 арк сек это примерно 30 м., получаются ошибки около 4 и 6 м. соответственно. А на 60 широте, к примеру, эти ошибки будут больше, поскольку 1 арк. сек. это больше 30м. Так ведь?

Получается при такой точности строить ЦМР стоит хотя бы с сеткой 30 на 30 метров в плане между точками интерполяции, а лучше больше, иначе ЦМР будет малоправдоподобна, особенно в плане высотных отметок.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»