большей глупости я в жизни не читал. всему, что нужно, для того, что бы "откуда что берется и где потом найти соответствующие знания" учат в первой половине средней школы. Ибо для выше перечисленной сверхзадачи нужны:reasonat "изначально студента все же нужно научить всему, и чтоб знал, откуда что берется и где потом найти соответствующие знания. Про эти навыки и знания, видимо, и нужно рассуждать, про изначальные".
а) грамотность
б) умение работать со словарем и оглавлением
в) знание правил дорожного движения и умение читать адреса домов - что бы в библиотеку дойти.
в современной цивилизации:
г) умение пользоваться поисковыми машинами и сайтами в интернете
специально в "российской" гипер-цивилизации:
е) владение техническим английским. что бы не читать тот российский бред, который последние 40 лет от безденежья, отсутствия контактов с мировой наукой и реальных потребностей экономики выдавали на гора различные академические и научные издательства и авторы. Что бы была возможность "припасть" к первоисточнику, а не потреблять уже один (в лучшем случае) раз переваренное.
---
Согласно официальным данным 3 из 10 студентов будут работать по специальности. По неофициальным -1 из 10. И специальность эта будет только 1/200 касаться того максимального объема знаний, который в него запихнули в институте. И только самые одаренные сумеют вспомнить эту 1/200 из института. Все остальные, если припрет - прочитают и поймут заново.
То количество времени, которое российская система высшего образования тратит на изучение методов и приемов середины 19-го века, могло бы с большей пользой быть использовано для чего-нибудь по настоящему путного. Какой процент учившихся по специальности будет хоть раз пользоваться теодолитом?