Есть SHP слой с набором полилиний. Эти полилинии описывают замкнутые границы (набор островов со сложной границей), но контур каждого острова может быть отрисован множеством полилиний, при этом концы полилиний аккуратно совпадают (с некоторой точностью - думаю до первого знака после запятой в метрах точно).
Нужно получить контуры в виде полигонов. Т.е. полигоны у которых начало и концы совпадают должны быть объединены в новые полилинии. И затем на основании этих полилиний сделаны полигоны.
Полигоны могут получены с небольшой погрешностью (1 метр) от исходных полилиний) - т.к. будут смотреться на крупном масштабе, где этот 1 м будет незаметен.
Количество полилиний в слое - около 20 тысяч.
Я придумал такой процесс
1. Для всех полилиний строй буфер с минимальным отступом (1 метр).
2. Объединяю эти полигоны - получаю единый мультиполигон где каждый полигон внутри него, это кольцо, описывающее остров.
3. Удаляю "дырки" из полигонов.
Есть более простой подход?
На шаге 2 операция "Объединение по признаку" занимает оч. много времени (10% обработки заняло 2 часа. пока остановил).
Объединение полилиний
-
- Активный участник
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Объединение полилиний
Без самих данных сложно сказать. Можете приложить данные или хотя бы их часть? И слой с результатом (что надо получить в итоге).
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
Прикладываю часть данных (shp слой)
- Вложения
-
1.zip
- (26.58 КБ) 343 скачивания
-
- Интересующийся
Правильно ли я понял что на выходе нужно получить следующее (вложение)
Если да - то это решается через "Правка- Объединить выделенные объекты", после этого "Вектор- обработка Геометрии - Линии в полигоны"
Если да - то это решается через "Правка- Объединить выделенные объекты", после этого "Вектор- обработка Геометрии - Линии в полигоны"
- Вложения
-
2_poly.zip
- (26.64 КБ) 248 скачиваний