Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Ответить
Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 16:24

Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 4974
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 693
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Александр Мурый » 04 апр 2015, 16:31

Всё хорошо, но вот "простыню" с кодом модели лучше вынести в отдельный файл (залитый на вики), мне кажется. А то она загромождает текст.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 16:42

Александр Мурый писал(а):Всё хорошо, но вот "простыню" с кодом модели лучше вынести в отдельный файл (залитый на вики), мне кажется. А то она загромождает текст.
Сделал.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Petruxin » 04 апр 2015, 17:41

Есть ли возможность прикрепить пару файлов(кусков каких-нибудь), чтобы попробовать повторить действия?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 04 апр 2015, 17:45

Petruxin писал(а):Есть ли возможность прикрепить пару файлов(кусков каких-нибудь), чтобы попробовать повторить действия?
Вот здесь можно скачать ландсаты. 8-й канал - панхром.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Petruxin
Гуру
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: 14 июн 2011, 16:47
Статьи: 2
Проекты: 2
Репутация: 132
Ваше звание: Завсегдатай
Откуда: Череповец

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Petruxin » 04 апр 2015, 17:47

Попробую. Спасибо.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 488
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 13:07

SS_Rebelious, а если открыть модель, зайти в настройки Superimpose sensor и попробовать увеличить размер Available RAM, QGIS при этом не падает? У меня стабильно.

Еще я бы добавил в статью указание на то, сколько выбирать Available RAM, при попытке указать такое же значение, что в статье 4096 я получаю ошибку Cannot allocate memory, если уменьшить - то все ok.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 05 апр 2015, 14:04

Denis Rykov писал(а):а если открыть модель, зайти в настройки Superimpose sensor и попробовать увеличить размер Available RAM, QGIS при этом не падает?
По моим наблюдениям OTB довольно капризен и не очень стабилен. Под Linux у меня часть алгоритмов не работает в принципе (под виндой вроде все, но не без приколов). Изменение объёма оперативки у меня ни на чём не сказывается. Я не заметил разницы в производительности при выставлении 4 Гб оперативки и при оставлении дефолтных 124 Мб, но при этом падений не происходит.

Добавил в статью предупреждение об изменении настроек памяти.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 488
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 14:35

Насчет падения при изменении настроек памяти - вылечилось путём обновления Processing. Может тоже стоит про это упомянуть, что мол перед использованием было бы неплохо его обновить.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 488
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 14:47

Я бы еще вот эту ссылку куда-нибудь добавил.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение SS_Rebelious » 05 апр 2015, 15:54

Добавил, упомянул.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 488
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение Denis Rykov » 05 апр 2015, 16:55

Проверил на ландсатах те операции, что описаны в статье - подтверждаю, все работает. Спасибо.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

trackdo
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 10:11
Репутация: 0

Re: Паншарпенинг в QGIS с использованием Orfeo ToolBox

Сообщение trackdo » 22 авг 2016, 10:19

Собрал в QGIS tif их трех каналов Landsat 8. Была задача провести паншарпеннинг средствами OTB (Orfeo Toolbox). Пробовал проводить superimpose на разных машинах от обычного настольного двухъядерного Pentium до Xeon. Без mpirun OTB больше одного ядра не задействует. Запускал с mpirun на 8 ядрах на Xeon результат по времени такой же как на настольном двухъядерном ПК. Операция superimpose на tif-файле из 3 каналов Landsat8 занимает 3-4 часа, сам паншарпеннинг затем проходит быстро.
Вопрос: у всех superimpose занимает столько времени или есть возможность увеличить производительность?

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»